"КОРОВА-КОРМИЛИЦА" ДЛЯ 498 СЕМЕЙ ТУВЫ

В нынешнем году планируется охватить 498 семей. Как сообщило Министерство труда и социальной политики республики, половина участников программы получат телок от участников проекта 2018 года, а половина – за счет приобретения коров с телками.

«Общее количество отобранных на сходах граждан участников на сегодня составило 498 семей, у которых имеется 1755 детей, – отметили в министерстве.– Получателями коров с телкой станут 250 семей, в составе которых 917 детей. Еще 248 семей, где насчитывается 849 детей, станут участниками безвозмездной передачи телок 2018 года, что предусмотрено условиями социального контракта».

Реализация губернаторского проекта «Корова-кормилица» продолжается за счет федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства Республики Тыва «О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим, одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта, в целях которого предоставляется субсидия из федерального бюджета». На реализацию проекта в целом выделено 11 625 000 рублей.

По состоянию на 13 августа новым получателям нынешнего год уже передано 246 телок, которые уже поставлены на учет, внесены в похозяйственную книгу и у них проведено биркование. Биркование также проведено у 245 коров с телкой. 212 из них в настоящее время переданы новым участникам проекта.

При этом 11 муниципальных образований Тувы полностью завершили передачу коров с телками, которые предназначены участникам. Отмечая этот факт, Министерством труда и социальной политики в то же время рекомендовало администрациям муниципальных образований не только обеспечить стопроцентную передачу телок и коров с телками, но и поручило усилить работу для достижения поставленных проектом целей для сохранения поголовья скота. Ведомство также предлагает активизировать работу по заготовке кормов для скота на зиму, начать работу по распределению для заготовки сена или приобретению сена.

«5 лет назад, нам, как многодетной семье, передали корову с теленком. С тех пор молоко у нас на столе не переводится, да еще и с родственниками делимся. Даже не сосчитать, сколько людей кормит наша корова» - довольно улыбается хозяйка. Оюмаа и Артур Ооржаки – самые первые участники губернаторского проекта «Корова-кормилица» в Барун-Хемчикском районе.

Свою первую кормилицу ласково прозвали Машенькой. Глава семейства трудится кочегаром-истопником в кызыл-мажалыкской школе, супруга – заведующая народным ансамблем «Хемчик». Старшая из пятерых детей Арина – студентка, а младшему Чингису – 5 лет. Районная администрация снабжает семью необходимыми ветеринарными
препаратами, для строительства стойла было выделено 50 кубометров материала. Такую же помощь получают и другие участники проекта. Всего их в районе 135 семьи, которые содержат 353 голов КРС.

Для справки: с 2016 года по 2020 годы в проекте зарегистрировано 1500 участников.