КОРОНАВИРУС НЕ ТАК ЛЕГКО РАСПОЗНАТЬ

Министр здравоохранения РТ Артыш Сат рассказал о причинах позднего выявления коронавируса у пациентки Республиканской больницы № 1.

Напомним, 12 мая в Туве скончалась женщина, у которой был диагностирован коронавирус. После обнаружения инфекции главный корпус Республиканской больницы № 1 был закрыт на карантин. У населения Тувы возникает вопрос, почему пациентку не проверили на коронавирус при поступлении? Как отметил министр здравоохранения РТ Артыш Сат, в первое время тест не может дать гарантии на отсутствие инфекции в организме больного.  

«Пациентка поступила с ожогами II и III степени тяжести. Никаких подозрений не было, симптомов ОРВИ и гриппа не было, пневмония не наблюдалась. Когда была выявлена внебольничная пневмония, сделали забор биологического материала. Результат оказался положительным.

Все экстренные поступающие в обязательном порядке сдают анализ. Но данный вирус выявляется в течение 14 дней. В день поступления производим забор, тест отрицательный. В 10-й день берём – отрицательный. И уже на 14-й день может выйти положительный результат. Стопроцентной гарантии невозможно дать. Экстренным больным надо оказать медицинскую помощь, поэтому после первого теста пациентов переводим в чистую зону. Все врачи работают в средствах индивидуальной защиты: респираторы, очки, перчатки. В отношении пациентов трудно диагностировать сразу. Даже после двух тестов мы не можем быть уверены», - рассказал Артыш Сат.

Действительно, инкубационный период covid-19 две недели. В течение этого времени больной может не подозревать об инфекции. Яркий пример тому и бессимптомное течение болезни у первых заражённых в Тоджинском районе. Нет жалоб и у двух взрослых и трёх детей с коронавирусом в Монгун-Тайге.

Примерно то же самое говорит и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

— Если мы говорим о ПЦР-тесте, то общепринятое, что это не меньше трёх дней. То есть вирус должен попасть в организм, он должен развиться, и только после этого на слизистой носа, самый распространённый способ получить материал — это мазок из носа, мы можем его найти. Ну, это минимальный срок, как правило, чуть дольше.

Инфекция изучена не до конца, поэтому говорить о конкретных сроках, одинаковых для каждого человека, не приходится.

Тем не менее, все учреждения здравоохранения республики дезинфицируются каждый день. По словам министра здравоохранения «… 14 мая в Ресбольнице № 1 закончили заключительную дезинфекцию. Сделали забор анализов. Когда будет заключение, чистая зона Ресбольницы № 1 начнёт функционировать».

Что касается первой жертвы коронавируса, то тело будет передано родственникам, но с соблюдением всех требований. Порядок выдачи тел утверждён в соответствии с общими по стране рекомендациями. «По санэпидтребованиям тело оборачивается в несколько слоёв спецматериала, используются дезинфицирующие средства. Гроб должен быть закрыт прочно. Открытие гроба не предусматривается. На похоронах должно присутствовать не более 2-3 человек в средствах индивидуальной защиты. Если все требования соблюдены, то риск заражения от тела минимален. Специального отведения земельного участка не требуется. Главное, чтоб минимум людей участвовало в похоронах», - сообщил министр здравоохранения. Вопрос с кремацией тел жертв коронавируса отпадает сразу. Крематориев в Туве нет.

На 15 мая в инфекционной больнице находится 79 пациентов с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция», в инфекционном госпитале Ресбольницы № 1 –  98. Шесть пациентов в тяжёлом состоянии. Они получают увлажнённый кислород и соответствующее лечение по стандарту.

На 15 мая 37 человек медицинского персонала являются контактными, восемь из них врачи. С 10 мая все они получают медицинскую помощь. Как отметил Артыш Сат, некоторые случаи под сомнением.

Также министр здравоохранения сообщил, что Перинатальный центр работает, карантина нет. Под сомнением один случай заражения медсестры. Анализ на подтверждение сдали в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Все меры по профилактике внутрибольничной инфекции приняты. Даже если диагноз подтвердится, полностью Перинатальный центр не закроют. Все вновь поступающие пациенты сначала попадают в провизорный госпиталь, где сдают тест и проходят карантин. Если человек чист, то его отправляют в так называемую «чистую зону».