КОРЯЖНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Тува получила право регистрировать самозанятых. Одним из первых в республике зарегистрировал профессиональный налог мастер Илья Сапун. Про такого говорят «руки золотые». И не зря. Кто еще у нас умеет делать предметы интерьера из коряг, выловленных из Енисея? В его руках они превращаются в причудливые лампы, вешалки, рамки для зеркал, обрамления часов… Изделия Ильи — это уже не ремесло, но искусство.

Однако под любое дело сейчас надо подвести правовую основу, и желательно

с подписью и печатью. Мастер рассказал корреспонденту «Тувамедиагрупп», что для

него стать самозанятым – это возможность узаконить свою деятельность:

– Наконец-то я смогу работать официально. Теперь я полноправный предприниматель. Могу выписать чек, выставить счет и, конечно, заплатить налоги. Быть самозанятым, на мой взгляд, удобнее, чем ИП. Во-первых, налог ниже, не 13%, а всего 4-6%, да и никаких деклараций заполнять не требуется. А во-вторых, нет и страховых взносов, но при этом сама медстраховка есть.

Мастер поделился тем, что раньше он не мог брать заказы, например, у государственных учреждений, хотя его продукцией их руководители часто интересовались:

– Я работаю не только с деревом. В моей коллекции есть и уникальные предметы из смолы, например, уменьшенные копии фигурок животных нашего «Центра Азии» скульптора Даши Намдакова. Однажды их у меня захотели купить, причем сразу все 12 штук и еще двух драконов, но продать я их не смог, так как для отчета заказчику требовался чек.

 

Ждать фигуркам восточного гороскопа из «Центра Азии» осталось недолго. Регистрация мастера прошла быстро и успешно. Илья выпускает авторские вещи под брендом «RootWood» (с анг. — корни и древесина). Работать с фирмами для него особенно важно, так как не каждый может позволить себе купить его изделия:

— Да, мои работы не на каждый день, они не бытовые, а по особому случаю. Но сейчас я делаю и бюджетную коллекцию, чтобы она была доступна всем. Например, уже есть деревянные часы и различные фигурки, они все недорогие.

Сейчас у @id121775797 (Ильи Сапуна) в коллекции есть предметы из смолы, спилов, п пластика, коряг и корней деревьев. А недавно она пополнилась и работами из стекла. В планах у творца — попробовать соединить корень дерева и натуральную ткань, превратив это всё, к примеру, в торшер с украшением из кружева. Мастер работает в пгт. Каа-Хеме, там же, неподалеку, собирает материал для своих будущих работ – и уверен, что в статусе самозанятого он обретет неограниченный простор для творчества и дополнительные доходы.

Ольга ВОЗОВИКОВА

Фото автора