Контент российских СМИ подвергается цензуре со стороны YouTube

Об этом заявили в Роскомнадзоре (РКН) агентству «Интерфакс». Это происходит под предлогом несоответствия контента возрастной категории.

При этом YouTube не удалил почти 6 тыс. материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, пронаркотическим и суицидальным контентом, прочей социально опасной информацией из более чем 71 тысячи, выявленных РКН с 2012 года.

С начала 2020 года из ведомства было направлено 29 писем в администрацию YouTube  с требованием снять ограничения в отношении российских СМИ, в том числе повторные, и большинство из них остались без ответа.

«Ролики, которые рассказывают правду об историческом вкладе России в победу над фашизмом, о трагических событиях в Беслане блокируются под надуманными предлогами. Случайной ошибкой объяснил YouTube блокировку обращения президента России в официальном аккаунте НТВ», - заявили в Роскомнадзоре.

«Также YouTube накладывал ограничения на ролики, содержащие государственный гимн Российской Федерации, объясняя свои действия нарушением авторских прав, которые якобы принадлежат зарубежным правообладателям», - напомнили в РКН.

В ведомстве считают, что блокировке со стороны YouTube подвергаются ролики, «которые доносят до зрителей видеохостинга отличающуюся от принятой на Западе позицию».

В администрации видеохостинга обвинение Роскомнадзора отрицают. Директор YouTube по взаимодействию с властью в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Марко Панчини заявил, что видеохостинг не ограничивает специально доступ к материалам российских СМИ, в частности телеканала RT, который недавно жаловался на пессимизацию его контента, а также к отечественным фильмам, таким, как картина «Беслан» Александра Рогаткина. По его словам , «чтобы видео попали в «рекомендованные» или «тренды», они должны соответствовать объективным критериям».