Композитор с лирическим дарованием

Тува по праву гордится своими необычайно талантливыми в области культуры и искусства людьми.

К славной плеяде композиторов, которые вошли в историю тувинской профессиональной музыки, отнесено имя заслуженного работника культуры Республики Тыва, члена Союза композиторов России Сергея Ивановича Бадыраа, который в 2020 году отметил свой 70-летний юбилей.

Сейчас невозможно представить музыкальную жизнь республики без его замечательных песен, которые широко известны в народе. Его детские песни «Бодаган» (Верблюжонок), «Салгынчыгаш» (Ветерок), песни о родной земле «Мерген хемим», «Тоора-Хемим», «Азас хөлүм», о маме «Авамга», о любви «Катап келбес», «Дангына», «Тыва оолга» «Сай-Суу» и многие другие вошли в репертуар известных артистов и творческих коллективов. Его тесное сотрудничество с такими исполнителями как Титов Санчат, Станислав Ириль, Юлиана Ондар и другими позволили ему создать яркие образцы песенного жанра, раскрывающие природные особенности голоса, музыкальный и сценический талант каждого артиста.

Сергей Иванович очень яркий композитор с лирическим дарованием, необыкновенный мелодист, создавший десятки песен, которые так полюбились тувинскому слушателю. Ему удалось сотрудничать с такими яркими и талантливыми поэтами как Монгуш Кенин-Лопсан, Юрий Кюнзегеш, Александр Даржай, Николай Куулар, Анатолий Серен и другими. На их стихи были созданы прекрасные песни, которые заставляют переживать, петь вместе с ними, помогают верить в добро.

Композитор родился в самом живописном, красивейшем уголке Тувы – Тодже. Любовь к родной земле – одна из центральных тем его творчества. В Кызылском музыкальном училище он встретил педагога, который определил его жизненный путь. Это Иван Григорьевич Минин – незаурядная и яркая личность, прекрасный исполнитель музыки на народных инструментах, замечательный дирижер и чуткий учитель. Во многом благодаря ему Бадыраа получил специальность исполнителя на народных инструментах (балалайке) и руководителя народного оркестра. Он работал в Сарыг-Сепской, Тоора-Хемской, Бай-Хаакской детских музыкальных школах.

Сочинять песни Сергей начал в 24 года. Первая из них посвящена маме «Авамга» на слова Чаш-оола Куулара. Постепенно приходила уверенность в своих силах. Большой популярностью пользовались в 80-90 годы прошлого века песни «Дангына», «Тыва оолга». Со временем Сергей Иванович стал сочинять и инструментальную музыку.

Композитор, чтобы повысить свое мастерство, в 36 лет поступил в Восточно-Сибирский институт культуры. К тому времени он уже состоялся как педагог и композитор-песенник. Годы учебы многое дали ему. После окончания вуза Сергей Бадыраа стал заведующим музыкальным сектором Республиканского центра народного творчества, затем музыкальным руководителем государственного ансамбля «Саяны». Он написал музыку к хореографическим постановкам «Тоджинская сюита», «Урянхай», «Матпадак».

В 1993 году Сергей Бадыраа был принят в члены Союза композиторов России, а с 1998 по 1999 год возглавлял Союз композиторов Тувы. В 2004 году композитор участвовал в конкурсе председателя Правительства Республики Тыва по созданию оперного произведения. Его проект – «Буян-Бадыргы» на либретто Монгуша Кенин-Лопсана был признан экспертной комиссией национальным музыкальным спектаклем и рекомендован к постановке в театре. Произведение полностью исполнено силами преподавателей и учащихся Кызылского училища искусств (ныне колледжа) в 2008 году. Данная постановка вызвала большой интерес у слушателей, о ней было много положительных отзывов в прессе.

В 2009 году вышли в свет два песенных сборника: «Каттап келбес» (Вновь не вернется) и «Угулзалар». В 2012 году песни композитора – «Дангына» на слова Анатолия Серена и «Дочь стремительного века» на стихи Генриха Рудякова вошли в состав сборника «Современные песни Сибири и Дальнего Востока». В 2016 году был издан новый сборник песен «Хамнаарак» для детей дошкольного и школьного возраста на стихи Олега Сувакпита и Монгуша Кенин-Лопсана. В настоящее время напечатаны только ноты песен композитора, а другие инструментальные сочинения - вокально-инструментальная сказка «Балыкчы Багай-оол» и, конечно, музыкальный спектакль «Буян-Бадыргы» ждут издания и выхода в свет.

Трудно ли быть композитором в наше время? Думаю, трудно, если чувствовать ответственность, которая ложится на творческого человека, сочиняющего музыку не для сегодняшнего дня, а для того, чтобы она стала важной частью музыкальной культуры для будущих поколений.

Труд композитора – человека творческой профессии, который от природы очень скромен, должен быть достойно оценен современниками. Сергей Иванович по праву является связующим звеном между композиторами первого и второго поколений, таких как А. Б. Чыргал-оол, Р. Д. Кенденбиль, С. М. Бюрбе, Х. К. Дамба, В. С. Тока и молодым нынешним поколением таких композиторов, как Б.-М. И. Тулуш, Ч. В. Комбу-Самдан, У. Б. Хомушку, О. В. Тюлюш, Н. А. Лопсан, А. С. Монгуш и другими. Именно он тесно общался со старшим поколением, работал вместе с ними, и в его памяти сохранилось множество воспоминаний.

Какая же заветная мечта у композитора сейчас? С уверенностью можно сказать, что Сегрей Бадыраа хотел бы увидеть свое детище, музыкальный спектакль «Буян-Бадыргы» на сцене Национального театра или новой филармонии. Кроме того, как и любой композитор, он хотел бы написать музыку для национального или симфонического оркестров. И эта мечта композитора обязательно должна воплотиться в реальность!

Пять лет назад Ч. С. Шой-Сюрюн о композиторе писала: «Душа композитора С. И. Бадыраа не знает покоя, а сердце полно все той же любви к родной земле и людям, живущим на ней». И эта любовь выливается в музыку, которая будет звучать вечно». От имени своих коллег композиторов и музыковедов хотим пожелать Сергею Ивановичу здоровья, творческих успехов и долгих лет жизни!

Аясмаа БАРАНМАА,

кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России.

"Тувинская правда" №10