КОМБИНАТ ВЫЖИЛ И РАЗВИВАЕТСЯ

ОАО «Кызылский хлебокомбинат» ведет свою историю с 1958 года. И вот уже более 60 лет жители Кызыла знают его продукцию. Бывший хлебозавод благополучно пережил все сложные в экономическом плане годы и в 1992 году стал акционерным обществом открытого типа.

Вплоть до начала девяностых годов завод развивался преимущественно как специализированное предприятие по производству пшеничных хлебов. В настоящее время к основному ассортименту добавлены различные кондитерские изделия.

  Покупателям предлагается в сутки около 6,5 тонн продукции, отличающейся разнообразием потребительских свойств, упаковки, начинки. Исходя из реального спроса на рынке, возможностей производства и сбыта, сегодня ОАО «Кызылский хлебокомбинат» поставляет на рынок более 180 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.

  Основной вид деятельности ОАО – производство и реализация хлебобулочных изделий, в том числе сдобных и слоеных изделий, сухарей и сушек. Наряду с традиционными сортами пшеничного и ржано-пшеничного хлеба комбинат выпускает продукцию диетического характера. Освоили выпуск йодсодержащего хлеба «Целебный», батона «Умница». Хлеба, обогащенные семенами льна, кунжута, подсолнечника, дробленной сои, пользуются спросом у покупателей.

  Не менее разнообразен и ассортимент кондитерской продукции. Это глазированные пряники с различными начинками, слоеные изделия, рулеты, кексы, торты, печенья. Для их производства используется только высококачественное сырье, в основном отечественного производства, отвечающее требованиям ГОСТа.

  В 2005 году общим собранием акционеров генеральным директором ОАО «Кызылский хлебокомбинат» избрана В. В. Хертек, работавшая технологом, мастером кондитерского цеха после окончания Кемеровского технологического института пищевой промышленности.

– Сегодня на комбинате работают более 80 человек. Коллектив – молодежный, – говорит Вера Владимировна. – И я должна постоянно заботиться о том, чтобы рабочие вовремя получали зарплату, помогать решать их жизненно-бытовые вопросы.

  Ежегодно обновляем автопарк новыми машинами, чтобы свежий, почти горячий хлеб быстро доставлялся в магазины Кызыла, близлежащих к городу поселений.

  Расширяем ассортимент нашей продукции, на прилавках магазинов часто можно увидеть новые хлебобулочные и кондитерские изделия. По заказам потребителей выпускаем различные торты, иногда даже с рисунками тортов приходят.

  Предприятие – крупное, производственных расходов много, налоги большие, особенно дорого стоит электроэнергия – 7 руб. за 1 киловатт. Несмотря это, стараемся работать на хороший результат, выпускать качественную продукцию. Долгов по зарплате, налогам и отчислениям в негосударственные фонды нет.

  Кызылский хлебокомбинат ежегодно участвует в тендерах на поставку продукции бюджетным организациям министерств здравоохранения, труда, образования. У предприятия есть свой ведомственный детский сад «Лесная поляна» для ребятишек 4-х возрастных групп. Мамы и папы работают, не переживая: дети под присмотром воспитателей и нянечек, их накормят, напоят и спать уложат.

  В садике есть спортивный зал, совмещенный с музыкальным. Проводятся занятия по английскому языку, уроки хореографии, работает логопед.

  Пищеблок (кухня) обеспечен необходимым набором оборудования. Прачечная оснащена стиральной машиной с автоматическим управлением. Медицинский кабинет с изолятором и процедурным помещением оснащен по всем правилам.

Неудивительно, что на комбинате удалось остановить текучесть кадров.

  Но самое главное, предприятию, несмотря ни на что, удалось сохранить и преумножить все то хорошее, накопленное за многие годы, и наработать много нового.

Хенче-Кара МОНГУШ

Фото автора