Командировка в предгорье Танды-Уула

Жители села Успенка не нарадуются — совсем скоро в селе откроется спортивный зал, построенный в рамках губернаторского проекта «Эзирлернин уязы» («Гнездо орлят»).

Как рассказал и.о. председателя администрации Леонид Сандый-оол, строительство началось с 28 августа, в течение трех месяцев удалось выполнить более 90% работ. Объект планируется сдать в конце года.

«Гнездо орлят» в Успенке почти уже «свили» 

Спортивный зал представляет собой деревянную юрту из восьмиугольного сруба и состоит из двух отдельных помещений – самого зала и пристройки, где есть раздевалка, душевая и тренерская.

В сумоне Успенка проживает около 600 человек, десятая часть из которых - школьники. В новом спортзале будет проходить занятия по вольной борьбе, а в будущем планируют открыть и секцию бокса. Кроме того, спортзал станет своего рода центром, где будет проводить свой досуг сельская молодежь.

Работа на объекте сейчас идет полным ходом. Жители Успенки проявили сплоченность и завершают строительство. Основную работу проделала бригада под руководством Михаила Шавы.

«Я ведь выпускник этой школы и у нас никогда не было спортзала, занятия физкультурой проводились в коридоре, а летом во дворе школы. Мой сын Ай-Хаан сейчас семиклассник, с детства увлекается вольной борьбой. Ради этого и пошел я на стройку, чтобы у моего сына и других детей появилась возможность заниматься спортом в хороших условиях. Как говорят тувинцы: «Чего отец не видел, сын увидит» — радуется строитель.

Отметим, что с начала реализации губернаторского проекта «Гнездо орлят», два объекта в республике введены в эксплуатацию. 11 сентября — спортивный зал в селе Дус-Даг Овюрского района. 15 ноября у жителей села Хемчик Бай-Тайгинского района тоже состоялся праздник по поводу открытия спортзала.

Планируется торжественное открытие спортивных залов в селе Хут Пий-Хемского кожууна, селе Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна и селе Хайыракан Дзун-Хемчикского кожууна – 4 и 5 декабря текущего года.

По Туве строится 10 спортзалов по программе «Гнездо орлят», на сегодня их готовность составляет более 84 %.

«Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел»

Так звучит народная пословица. Да, волки для животноводов Тувы – не друзья. В последнее время в Танды участились случаи нападения волков на чабанские стоянки. В этом году хищникам удалось задрать 120 овец, около 10 коров и более 30 лошадей. Наибольшее количество серых хищников сейчас зафиксировано в местечке Бай-Даг, водятся серые и в лесах возле с. Кызыл-Арыг и Балгазын.
Как сообщил начальник управления сельского хозяйства района Шолбан Ондар, в Тандинском районе создано 5 бригад, в каждой из которых по 3 охотника. С начала сезона ими добыт 21 хищник. Последний из них был пойман бригадой Огнева.
За одну шкуру выплачивается 5 тысяч рублей.

В борьбе с волком используются всевозможные методы. Так, охотнику Долаану Кызыл-оолу вместе с помощниками удалось ликвидировать несколько животных, приманивая их ночью воем.
В районе создана схема реагирования на ЧС, как только   чабаны подают сигнал тревоги на номер ЕДДС, на место сразу же уезжает одна из бригад волчатников.

По нормативу в год в районе должно быть уничтожено 26 особей, говорит охотовед Арат Кан-оол. С выпадением снежного покрова хищники начинают спускаться на равнину ближе к зимним стоянкам и нападают на домашний скот. Волк — существо очень умное, поэтому его добыча дело не одного дня. Охота на него требует высокого профессионализма, ведь противник очень хитер и осторожен. Своим мастерством в борьбе с хищниками с местными охотниками не раз делился известный тувинский волчатник Иван Оюн. 15 декабря он проведет в Бай-Хааке очередной мастер — класс, на этот раз по использованию капканов.

За десять месяцев нынешнего года в республике добыто 333 особи волка. На сегодняшний день продолжается приемка шкур волков, добытых в текущем году по адресу: г. Кызыл, ул. Московская 2а, 1 этаж.

Ситуация с COVID - 19 напряженная

Как сообщила заместитель председателя администрации по социальной политике Татьяна Оюн, с середины октября, когда в районе осложнилась ситуация с ковидом, было уделено большое внимание больным, лечащимся на дому. Был разработан целый план по улучшению обстановки. Так, если выявляется заболевший, всю семью отправляют на самоизоляцию – дети не посещают садик, школу, а взрослые — работу. Каждый специалист администрации курирует по три семьи: по телефону справляется о состоянии здоровья, если требуется, закупает продукты и другие необходимые товары. И такая комплексная работа начала давать результаты, началось снижение случаев заболевания коронавирусом.

Из районного бюджета выделено 1 млн. 200 тысяч рублей для закупки лекарств и продуктов для малообеспеченных семей. Управлению образования ежемесячно выделяется по 338 тысяч рублей для закупки дезинфицирующих средств и масок для школьников и учителей.

Большую помощь оказывают волонтеры, которые закреплены за гражданами 65 лет и старше. Они помогают с доставкой продуктов, медицинских масок и лекарств, а также в уборке дома и территории. В каждом сумоне работают по 8 волонтеров.

На базе Тандинской ЦКБ организован инфекционный госпиталь, сообщил главный врач Виталий Монгуш.  В разгар пандемии здесь было развернуто 20 койко-мест, но сейчас их уменьшили до 10, лечение получают 8 пациентов легкой степени тяжести.

Создано 4 ковидных бригады, которые оказывают медицинскую помощь на дому. С амбулаторными больными терапевты и педиатры держат телефонную связь, есть онлайн-приемная, организована и круглосуточная «горячая» линия, посредством которой обработано более одной тысячи обращений жителей Танды.

 Юлия САТ

Фото Арслана АРАКЧАА