Когда началась война

Это фото датировано 1941 годом. Обнаружено в одном из семейных альбомов семьи Рамазановых. По рассказу, раньше эта старая фотография находилась в архиве семейных ценностей актрисы Марьям Алексеевны Рамазановой.

На фото среди стрелков, как рассказали корреспонденту, запечатлён её первый муж -  Юрий (Оюн) Пандар-оолович Седен-оол.

С начала Великой Отечественной войны жители и руководство Тувы сразу же выразили желание оказания повсеместной помощи Советскому Союзу, начали формироваться и мобильные отряды красноармейцев.

Очевидно, что это фото сделано на стрельбищах, где будущих воинов учили обращаться с оружием, метко стрелять.

В Народно-революционную Армию Юрия (Оюна) Седен-оола призвали в октябре 1941 года.

Разведчик Седен-оол не раз задерживал «языков», снабжая командование важными сведениями.  Во время службы в первом эскадроне, в начале 1942 года, его перевели в курсанты лётного звена. В лётном звене Юрий Седен-оол хорошо усвоил самолет «У-2», поскольку, во-первых, по меркам того времени он обладал хорошими знаниями - окончил среднюю школу и, во-вторых, хорошо владел русским языком.

О нем в своей книге «От Саян до Ровно» написал Иван Тимофеевич Кузнецов:

«Не случайно прилежного в учении, дисциплинированного Седен-оола включили в состав тувинского добровольческого отряда. После освобождения села Деражно в составе третьего взвода добровольческого эскадрона он вначале был связным между эскадроном и полком, затем под руководством Ивана Кузнецова не раз бывал в тылу врага». 

То, что Юрий (Оюн) Седен-оол был бесстрашным разведчиком подтверждают и строки из книги Натальи Катеринчик «От Тувы до Украины», которая стала результатом труда следопытов деражновской средней школы Ровенской области Украины: «... Особенно любил рассказывать Иван Тимофеевич о подвигах разведчика Оюна «Юрия» Седен-оола, который до войны был чемпионом Тувы по национальной борьбе хуреш. Юрий отличался большой сообразительностью, смекалкой, недюжинной физической закалкой и силой, поэтому он ходил с Кузнецовым на самые важные, рискованные разведывательные действия».

          У легендарного разведчика тувинского эскадрона Юрия Седен-оола и актрисы Марьям Рамазановой родился сын - Шамиль Седен-оол - первый тувинский кинодокументалист, выпускник ВГИКа, член Союза кинематографистов и Союза журналистов СССР, снявший такие документальные фильмы, как «Зона затопления», «Секундант» и другие.

Владимир ЧЕРМЕНЁВ

Фото из архива В. С. Рамазановой

"Тувинская правда" №90