КОЕК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С КОРОНАВИРУСОМ В ТУВЕ ХВАТАЕТ

Пациентов с коронавирусом будут распределять по госпиталям в зависимости от степени тяжести заболевания. В Кызыле для этого создан приёмно-сортировочный пункт, сообщила сегодня журналистам тувинских СМИ заместитель министра здравоохранения РТ Алла Намдак.

 

«Любое заболевание имеет несколько степеней тяжести – лёгкая, средняя и тяжёлая. В зависимости от этого наши госпитали разделены на уровни. Первый уровень – для тяжёлой и средне-тяжёлой степени. Это Инфекционная больница и инфекционный госпиталь в терапевтическом корпусе ресбольницы № 1. В инфекционные госпитали второго уровня распределяются пациенты со средней степенью тяжести. Лёгкие и бессимптомные – на амбулаторном лечении», - сообщила Намдак.

В Кызыле на базе детской больницы в Больничном городке организован приёмно-сортировочный пункт. Там врачебная комиссия решает в какой госпиталь направляется пациент. Помогает в этом, в том числе, обследование на компьютерном томографе. Сейчас КТ проводят в Туберкулёзном диспансере, ресбольнице № 1 и ресбольнице № 2.

«На КТ мы видим насколько процентов поражено лёгкое. В зависимости от этого принимается решение о том, в какой госпиталь направляется пациент. В зависимости от тяжести состояния мы можем оставлять пациента на дому под наблюдением врача. Конечно же, делается назначение, два раза в день измеряется температура. Это может делать сам пациент. При ухудшении состояния он сразу госпитализируется в лечебные учреждения в соответствии со степенью тяжести», - рассказала замминистра.

Бригады скорой помощи при ухудшении состояния пациентов, находящихся на амбулаторном лечении (на дому), выезжают при первой необходимости.

«Хотелось бы сказать, что у пациентов на амбулаторном лечении с положительным тестом на коронавирус, есть контактные лица. Они должны понимать, что самоизоляция – это самый важный фактор, который уменьшит распространение инфекции. Мы все должны понимать, что снизить распространение – значит меньше ходить в общественные места и находиться дома», - говорит Алла Намдак.

Весь процесс работы медицинских работник строится в соответствии с приказом минздрава "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19". Как сообщила Алла Намдак, в документ внесены изменения, в соответствии с которыми пациентов из стационара могут выписать на долечивание на дому. Даже если тест на коронавирус положительный. Как известно, для констатации полного выздоровления нужно два отрицательных теста. Конечно же, условием для этого должно быть прохождение полного курса лечения.

При этом, отмечает Намдак, это не значит, что коек в Туве не хватает, наоборот. На сегодняшний день в республике развёрнуто 1090 коек. Из них 612 заняты пациентами в стационарах. На амбулаторном лечении (на дому) находятся 134 пациента. Дополнительно открыто 150 коек. На домашнее долечивание никого не отправляют.

«При заполнении вот этих 150 коек для пациентов со средней степенью тяжести мы будем разворачивать коечный фонд дополнительно», - отметила Алла Намдак.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Ады ТЮЛЮШ