Кочевые народы Сибири выступили с инициативой о досрочном пенсионировании артистов горлового пения

Три сибирские национальные республики - Алтай, Бурятия и Хакасия - поддержали инициативу регионального отделения ОНФ в Республике Тыва о досрочном пенсионировании исполнителей древнего искусства горлового пения кочевых народов.

Для этого общественники предлагают дополнить еще одним пунктом Список №447 Пенсионного фонда России, где указаны профессии, имеющие право на досрочную страховую пенсию по старости.

Культура народов России очень разнообразна и многогранна, в этом нашей стране очень повезло. Малые народы стараются не просто сохранить, а развивать, шагая в ногу со временем, свои национальные традиции, обычаи и исконную культуру. С этой важной миссией они не смогут справиться в одиночку, здесь нужно пристальное внимание на федеральном уровне. В частности, требуется поддержка в решении вопроса о досрочном выходе на пенсию артистов горлового пения, который крайне актуален и важен для республик Тыва, Алтай, Бурятия и Хакасия. У кочевых народов есть древнее искусство горлового пения, которое в 2012 г. стало отдельной профессией. Если раньше горловое пение исполняли по настроению и желанию, сегодня же этим артисты занимаются профессионально, усердно работая над совершенствованием звучания и регулярно этим занимаясь в день от четырех часов. Уже на протяжении 28 лет международный центр «Хоомей», ставший нынче академией, исследует негативное воздействие горлового пения на здоровье исполнителя. Российские и зарубежные ученые дали заключение, что вследствие частого горлового пения у артистов артериальное давление становится повышенным, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой и зрением. Основываясь на проведенных многократных исследованиях, еще в 2016 году активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта вместе с доктором искусствоведения, Заслуженным деятелем искусств России, Заслуженным работником культуры Тувы Зоей Кыргыс поднимали на межрегиональной конференции вопрос о досрочном пенсионировании горловиков так же, как и артистов-вокалистов и артистов духовых оркестров.

«Сегодня вопрос встал ребром, завтра уже может стать поздно. Нам больно видеть, как наши уважаемые старшие коллеги остаются без какой-либо материальной поддержки, когда в связи с возрастом или по состоянию здоровья уходят из профессии. Они всю свою жизнь посвятили своему делу – горловому пению. Не жалели себя, свое здоровье. Они – живая энциклопедия, настоящие хранители традиций и культуры не только тувинского, а всех кочевых народов. Но они, выходя на заслуженный отдых, остаются наедине со своими проблемами, в первую очередь связанными со здоровьем, что стало последствием профессиональной деятельности, - подчеркнул активист ОНФ в Туве, Заслуженный артист Республики Тыва Аян Ширижик. - Сложно рассуждать о сохранении и развитии национальной культуры при таких обстоятельствах. Молодежь видит эту картину без перспектив в будущем. Здесь уже встает вопрос – кто продолжит наше дело, сохранит и передаст потомкам традиционную музыкальную культуру?».

С ним согласились и другие горловики не только Тувы, а также Алтая, Бурятии и Хакасии. Тамара Садалова, фольклорист, доктор филологических наук, отметила, что у алтайского народа есть народные эпосы-сказания, сопровождаемые горловым пением. Она нагрузку горлового пения сравнивает с тяжелым физическим трудом, поэтому человек, владеющий этим искусством, теряет свое здоровье. Заслуженный артист России, Заслуженный артист Республики Алтай Болот Байрышев более 35 лет на профессиональной сцене исполняет горловое пение и алтайские традиционные эпосы поделился, что во всем мире уникальное пение кочевых народов интересно абсолютно всем, но в России уже 20 лет не могут решить острый вопрос о досрочном выходе на пенсию. Он напомнил, что горловики Тувы, Алтая, Бурятии и Хакасии неоднократно направляли соответствующие письма во все инстанции, в том числе президенту страны.

Артисты из соседних регионов также подтвердили, что с годами начинают замечать сложности со здоровьем - нарушение зрения, начинают беспокоить почки, постоянное напряжение в грудной клетке и области живота, повышенное давление.

«Век горловиков на самом деле короток, потому что это очень сложное искусство, идет сильное напряжение всего организма. Обязательно должно быть досрочное пенсионирование. По своему опыту скажу, что до 15 лет можно красиво и хорошо петь, потом уже голос «стирается», а мы затем мало на что способны. Есть случаи, когда горловики получали инсульт. Такие последствия, потому что процесс горлового пения контролировать сложно, а мы поем полуторачасовые концерты. Обязательно нужно поддержать эту инициативу, чтобы горловики получали поддержку от государства. Они несут красоту в этот мир, рискуя своим здоровьем, поэтому нужно поддержать», - сказал Народный артист Республики Хакасия Вячеслав Кученов.

Один из участников всемирно известной группы из Тувы «Алаш», обладателей музыкальной премии «Грэмми», Бады-Доржу Ондар рассказал, что им иногда приходилось на гастролях за один день по 7-8 часов выступать. Нагрузка колоссальная. А ежедневно артисты-горловики занимаются от 4-х часов.

К коллегам-горловикам присоединился и Жаргал Омоктуев, Заслуженный артист Республики Бурятия, добавивший, что в их регионе исполнителей горлового пения мало, в стимулировании имеющихся и привлечении молодых исполнителей досрочное пенсионирование, несомненно, сыграет большую роль.

«Нам крайне важна и нужна любая поддержка, особенно право на досрочный выход на пенсию. Потому что мы так же, как и оперные певцы, жертвуем своим здоровьем, а исполнитель горлового пения – сегодня это уже не просто народная музыка, а отдельная профессия, которая требует должного внимания», - резюмировал Аян Ширижик.

Активисты регионального Народного фронта намерены добиться рассмотрения этого острого вопроса на федеральном уровне. Для его решения достаточно список профессий и работников театра и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на досрочную страховую пенсию по старости (Список №447), дополнить пятым пунктом, куда войдут артисты горлового пения. Общественники направят соответствующие ходатайства в профильные ведомства.

Чодураа ХОВАЛЫГ