КЭФ 2021: Жизнь после пандемии

Ключевой темой нынешнего Красноярского экономического форума, который прошел на этой неделе, стала «Экономика и пандемия: российский взгляд». Повестка форума была ориентирована на поиск решений по адаптации национальной экономики под новые вызовы. Мероприятия КЭФ проходили в офлайн и онлайн форматах. Основной площадкой стал Сибирский федеральный университет.

В состав делегации из Тувы под руководством вице-премьера Олега Бады вошли министр экономики Дайынчы Ондар, министр по внешнеэкономическим связям и туризму Роланда Самбу-Хоо, министр образования и науки Солангы Тамчай, а также и.о. первого заместителя министра труда и социальной политики Амур Увангур. Они провели встречи с представителями корпорации развития «Енисейская Сибирь» в г. Москва, инвестором по развитию придорожной сети, подписали соглашения по кадровому обеспечению, заготовке и переработке тувинской баранины, о сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом, а также Красноярским государственным педагогическим университетом.

Развитие придорожного сервиса

Заместитель председателя Правительства Тувы Олег Бады встретился с гендиректором АО «Красноярскнефтепродукт» Борисом Золотаревым, который готов принять участие в развитии придорожного сервиса Тувы. 14 дорожных объектов республики включены в генеральную схему Росавтодора, поэтому на этих участках должна быть соответствующая инфраструктура. Придорожный сервис важен в рамках трансграничного коридора с запада на южные рубежи республики.

Компания при наличии определенных условий готова организовать в республике перевалочные накопительные склады ГСМ.

Трансграничный коридор через Туву

На форуме была затронут и вопрос трансграничного транспортного коридора из Красноярска через пункт пропуска «Хандагайты»  в китайский Урумчи.
— Реализация проекта «Енисейской Сибири», который был одобрен президентом Владимиром Путиным, стартовала в 2018 году. Мы уделяем особенное значение созданию трансграничного коридора через Туву с выходом в Монголию и далее в Китай, — отметил вице-премьер Олег Бады. — Конечно, у каждого региона свои интересы, но Тува, как центр азиатского континента, заинтересована в установлении этого коридора.

Если такой коридор появится, то сибирские бизнесмены получат более короткий, а, значит, более выгодный путь на рынки Монголии и Китая, а их зарубежные партнеры — на рынки регионов центральной Сибири.


Тувинскую баранину в страны Евросоюза

Компания «OMOS OY» из Финляндии, имеющая опыт поставки продовольственной продукции на рынки Скандинавии, в рамках КЭФ-2021 подписала соглашение с Правительством Тувы и АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири». Компания собирается софинансировать инвестпроект, стоимость которого оценивается в более 3 млн. евро.

—  На нынешнем этапе проект предполагает переработку продукции с последующим экспортом полуфабрикатов в вакуумной упаковке в страны Евросоюза, – сообщил заместитель гендиректора АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Алексей Николаев. – Всего запланировано привлечь около четырех миллионов евро для создания в Кызыле модульного цеха по переработке тувинской баранины, а также организации откормочных площадок и убойного цеха. Вторым этапом станет открытие цеха по производству колбасно-фаршевых изделий.

В рамках проекта планируется создать около 70 рабочих мест и обеспечить убой крупного рогатого скота до 40, мелкого рогатого скота до 150 голов в день, а также переработки фарша —  до 1,5 тонн в час.

Как отметил заместитель председателя правительства Тувы Олег Бады, подписание соглашения придаст дополнительные стимулы для расширения круга сбыта мясной продукции:

—  Наша республика животноводческая, поэтому реализация экологически чистой продукции — это наш приоритет. Правительство республики уделяет особое внимание развитию животноводства. В республике насчитывается более миллиона голов мелкого рогатого скота, в Сибирском федеральном округе наш регион лидирует по показателю обеспеченности животноводческой продукцией на душу населения, также занимает одну из передовых позиций и в целом по России.

Безработных граждан будут переобучать и трудоустраивать

И. о. первого заместителя труда и социальной политики Тувы Амур Увангур подписал четырехстороннее соглашение о сотрудничестве с Минтрудом Республики Хакасия, Агентством занятости труда Красноярского края, а также корпорацией "Енисейская Сибирь» по трудоустройству, обучению и переобучению безработных граждан нашей республики.

—  Повестка форума ориентирована на поиск решений по эффективному преодолению последствий кризиса после пандемии. В этой связи нам удалось добиться важного соглашения по обучению, переобучению и трудоустройству наших безработных граждан. Республика на сегодняшний день не имеет возможности обучать их той или иной востребованной специальности. Между тем, желающих могут обучить в Красноярском крае. Это также прописано в рамках соглашения,  подчеркнул Амур Увангур.

Горный техникум Тувы обеспечат кадрами

Правительством Тувы в лице министра образования  Солангы Тамчай подписано  Соглашение с Институтом горного дела, геологии и геотехнологий СФУ.

—  Мы давно сотрудничаем с Сибирским федеральным университетом. На нынешнем форуме перечень образовательных учреждений, которым будет оказана поддержка со стороны СФУ, пополнился недавно созданным в Туве Горным техникумом, — сообщила Солангы Тамчай. — ТувГУ, СФУ и Минобразования Тувы будут сотрудничать в сфере повышения квалификации, обмена преподавательским составом, а также работать с выпускниками техникума, которые будут поступать и институты на базе СФУ.

Кроме того, Минобразования Тувы заключило Соглашение о сотрудничестве с Красноярским педагогическим университетом им. Астафьева в плане предоставления целевых мест для абитуриентов республики. 

Соглашения также предоставляют возможность сотрудничества в сфере подготовки кадров, выездных обучающих мероприятий для повышения квалификации педагогических работников в сфере общего и среднего профессионального образования.

Создание эко-отелей в Туве

Министр по внешнеэкономическим связям и туризму Тувы Роланда Самбу-Хоо обсудила возможность презентации «Енисейской Сибири» в Министерстве иностранных дел России в ноябре этого года с представителем МИД России в г. Красноярске Артемом Захаровым.

Кроме того, министр подписала Соглашение с АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» и ООО «Национальные эко-отели эссет менеджмент» г. Москва о партнерстве по реализации создания сети эко-отелей на территории регионов Енисейской Сибири.  

Юлия САТ

Фото из открытых источников

"Тувинская правда" №14 от 17 апреля 2021 года.