КАВАЛЕР КРЕСТА ХРАБРЫХ

Мише Секачеву 18 лет должно было исполниться 23 декабря 1942 года, а он уже в июне 1942-го уходил добровольцем на фронт. Хотелось мальчишке быть рядом со старшими братьями, Ильей и Петром, которые ушли на войну еще в феврале 1942 года, попали в первый призыв, который был объявлен в Тувинской Народной Республике в конце 1941 года. Юноша мечтал повстречать там своих старших братьев, показать им, что вот и он уже взрослый, и он, как они, воюет.

Но не довелось Михаилу не только встретиться, но и вообще когда-либо увидеть братовьёв – погибли они. Илья Антонович погиб еще в августе 1942 года под Курском, Петр Антонович умер от ран в госпитале, похоронен в г. Старый Оскол в 1944 году. Ну а младшему брату «посчастливилось» испить военную чашу до дна, пройти войну до конца и живым вернуться домой.

Только война у него была особая. Сначала, как у всех, – полковая школа в Ачинске, фронт, бои под Воронежем, ранение, снова передовая, теперь уже под Курском, где погиб брат Илья. Но попал он теперь в особую часть, где испытывалось новое мощное оружие – «Катюша». Михаила назначили «заряжающим», он видел, как летели его снаряды и сжигали там, куда они долетали, все живое.

Вновь получил ранение, а после лечения на пересыльном пункте его приметил командир партизанского отряда, которого готовили к переброске в Белоруссию. Так Миша Секачев оказался в партизанах. Вместе с другими партизанами он устраивал диверсии на железной дороге, освобождал военнопленных, которые пополняли отряд. Командиром партизанского отряда был  Герой Советского Союза Виктор Александрович Карасев. Осенью 1943 года партизаны взорвал дом, где жил гитлеровский сатрап, злейший враг белорусского народа Вильгельм Кубе. Это было громкое дело, многие его участники были награждены высокими правительственными наградами.

Действия партизан хорошо помогали советским войскам двигаться вперед, и тогда высшим военным командованием было принято решение создать такой же отряд на территории Польши. Для этой сложной операции весной 1944 года было отобрано 60 человек – самых сильных, самых выносливых. В «элитную» группу попал и Михаил Секачев.

Он был и в числе тех 14 парней, которые сумели добраться  до нужного места, остальные погибли в стычках с противником, который был везде. Ведь шли партизаны в тылу врага, имея небольшой запас боеприпасов, практически без еды: в последние дни перехода они жевали траву, кору деревьев, пили березовый сок. Вышли из строя аккумуляторы для рации, пришлось добывать их у немцев.

Когда наладили связь со штабом, прилетел самолет с продуктами, боеприпасами, одеждой. С ним же прибыл десант из 25 человек, которыми командовал Иван Федорович Золотарев, который впоследствии напишет «Друзья познаются в беде». Эта книга о действии партизанского отряда на территории Польши и Чехословакии, одним из героев которой стал Михаил Секачев и еще один наш земляк – Петр Леонтьевич Мартынов.

В книге «Друзья познаются в беде» описывается случай, когда один из отрядов партизанского соединения, которым руководил командир Иван Таранченко, остановился на отдых в польской деревне Ящурово, а ночью был окружен фашистами. В этой гибельной ситуации, благодаря находчивости Михаила Секачева, отряду, хотя и с потерями, удалось уйти в лес.

О героизме простого сибирского парня из поселка Ленинки свидетельствуют его награды: польский Крест Храбрых; чехословацкая Звезда Партизана; медаль Жукова, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, множество медалей.

Послевоенная жизнь Михаила Антоновича связана с Тувой, с Кызылом, где много лет трудился он водителем в министерстве жилищно-коммунального хозяйства.