КАССИРОВ ТУВЫ НАУЧАТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОДДЕЛКИ

Сделать это можно дистанционно и совершенно бесплатно, сообщает пресс-служба Национального банка республики.

Тем не менее, количество поддельных банкнот, выявленных банками в первом квартале 2020 года в Туве, остается незначительным

В I квартале 2020 года в Туве зафиксирован единственный случай выявления поддельного денежного знака в банке. Банкноту самого крупного номинала 5000 рублей образца 1997 года выявили эксперты одной из кредитных организаций при расчетно-кассовом обслуживании.

В 2019 году в аналогичном периоде в банках также была выявлена одна поддельная банкнота номиналом 5000 рублей образца 1997, а также купюра номиналом 1000 рублей модификации 2004 года.

«Количество подделок, выявляемых банками в республике, остается небольшим. По-прежнему мошенники чаще всего подделывают купюры крупного номинала и сбывают их, как правило, на рынках, ярмарках, в мелких магазинах, там, где нет специального оборудования. Если знать признаки подлинности и проявить внимательность, то распознать фальшивую банкноту может каждый. Узнать признаки подлинности и потренироваться их определять поможет мобильное приложение «Банкноты Банка России», сайты cbr.ru и fincult.info», − отмечает управляющий Отделением-НБ Республика Тыва Олег Удумбара.

 «Если вам попалась фальшивая банкнота, ее обязательно надо сдать в полицию. Перед этим вспомните, как она попала в кошелек. Когда совершаете сделку с наличными или получаете сдачу даже в надежном магазине, не стесняйтесь проверять купюры на подлинность», − комментируют в пресс-службе МВД по Республике Тыва.

Чтобы повысить финансовую грамотность людей, которые работают с наличностью, Банк России разработал для кассиров торговых предприятий специальный курс: «Повышение профессиональных компетенций кассовых работников розничных сетей по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России». Пройти его можно в любое удобное время дистанционно и бесплатно на сайте Банка России