Карантин не повлияет на доставку продуктов в Тоджу

Тоджинский район Тувы закрыт на карантин. Перекрыты три въезда в район и дороги между поселениями. Накануне с инспекцией в Тодже побывал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Он сообщил в своем блоге, что, помимо принятых мер временного ограничения въезда и выезда, наступило и сезонное ограничение наземного сообщения. С 6 апреля в районе закрылась ледовая переправа по Большому Енисею.

«Исключение делаем только для команды эпидемиологов и тех, кто обеспечивает район товарами первой необходимости – продовольствием, медикаментами, а также ГСМ для дизельных электростанций. К оснащению постов привлекли инвесторов, работающих здесь. Они одели и обули дежурные смены в специальные защитные костюмы, дали оборудование и иные средства, поставляют все необходимое для круглосуточной трехсменной работы постовых бригад. У населения Ырбана и Тоора-Хема берут анализы на коронавирус, результаты будут готовы сегодня-завтра. Разворачиваем реанимационные места в районной больнице. Как минимум 8 коек с аппаратами искусственной вентиляции легких и другими приборами. Поручил выделить для потенциальных носителей вируса отдельное помещение и изолировать его полностью. Больница будет круглосуточно обеспечиваться электроэнергией, для чего создаем резервные электростанции и запасы топлива для них. В повышенной готовности вертолеты санавиации, в том числе с реанимационным модулем на борту. К сожалению, такой модуль у нас один на всю республику. Свою помощь предлагают и военные 55-й бригады. Во-первых, готовы поднять вертолет по нашей команде. Во-вторых, развернуть на въезде в Тоджу пункт специальной обработки силами подразделения химической защиты. На сегодняшней «пятиминутке» с заместителями распределили между собой участки ответственности. Общая задача – купировать очаг инфекции в Тодже, не дать ей пойти дальше в республику. Вместе с тем никто не отменял текущие дела. С субботы вводим особый противопожарный режим на территории 6 районов. В связи с этим попросил выдать спецпропуска предприятиям, которые должны заготовить лес для участников проекта «Кыштаг» и «Чаа сорук». По своему плану должна идти подготовка к посевной, окотная кампания, а также акции по раздаче семенного картофеля малообеспеченным и многодетным семьям», - рассказал Глава Тувы.