Кара-Кыс Аракчаа: "Жители азиатского континента более устойчивы к вирусу"

Директор НИИ медико-социальных проблем здравоохранения Республики Тыва Кара-Кыс Аракчаа поделилась своим мнением по поводу тревоги пользователя социальных сетей о более высокой подверженности представителей монголоидной расы к воздействию нового коронавируса.

Кара-Кыс Донгаковна подчеркнула, что институт ведет анализ ситуации с момента проникновения инфекции на территорию республики и зависимости от национальной или расовой принадлежности не замечено.

«Мониторинг информационного пространства выявляет различные предположения о поведении вируса, в том числе и касающиеся его воздействия по признаку расы, – отметила известный ученый и руководитель тувинского НИИ. – Есть, например, предположение зарубежных и российских ученых о большей устойчивости к вирусу жителей азиатского континента, чем европейского и африканского.

Все мы внимательно наблюдаем за ситуацией по распространению нового коронавируса в мире. В десятку стран с наибольшим распространением вируса страны Азии не входят.

Если посмотреть ситуацию по Сибирскому федеральному округу, суточная заболеваемость в Туве в течение последних трех недель держится на уровне 103-97 случаев, что на фоне других регионов не выделяется критичностью. Показатель смертности от Covid-19 в нашей республике составляет 1,2% от числа заболевших, и мы занимаем четвертое место в рейтинге субъектов СФО по шкале возрастания. Более благоприятная, чем у нас, ситуация по смертности в республиках Алтай, Хакасия и Томской области.

Отмечается высокая смертность среди пожилых людей, что объясняется особенностью вируса усугублять хронические заболевания. Тяжелее всего Covid-19 переносят люди с хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем и почек. Средний возраст умерших составляет 65 лет. Соотношение умерших от ковид мужчин и женщин составляет примерно 35/65».

Чечена БУЛЫТОВА