Кара-Кыс Аракчаа: «Шойгу подарил нам наследие – “Урянхай. Тыва дептер”

В Общественной палате Тувы прошло ознакомление представителей общественных организаций республики, ученых, учителей истории, родного языка и литературы школ Кызыла, студентов средних учебных заведений с историей создания антологии “Урянхай. Тыва дептер”, инициатором которой стал Сергей Шойгу.

Приветствуя участников встречи, руководитель палаты Анатолий Дамба-Хуурак, отметил, что в год 100-летия Тувинской Народной Республики представленные в книгах “Урянхай. Тыва дептер” скрупулезно, бережно и ответственно собранные материалы помогут современной молодежи, да и старшему поколению осознать – кто мы сегодня, где мы и куда движемся на развилках истории.

По мнению Заслуженного деятеля науки Тувы, одного из составителей семитомника, Кара-Кыс Аракчаа, именно этот труд, над которым пришлось работать в сжатые сроки – чуть более 3 лет, является тем наследием, которое навсегда определило место Тувы и тувинского народа в мироздании, в истории государств и других народов. Без сомнения, благодаря Сергею Кужугетовичу и его отцу, эта антология научной и просветительской мысли о древней тувинской земле позволит сохранить корни народа, увидеть будущее Тувы с позиции исторических воззрений.

Кара-Кыс Аракчаа рассказала участникам встречи, как проходил сбор архивных материалов, как неожиданно всплывали неизвестные источники в той же библиотеке Конгресса США, в Японии, в Китае, во Франции, как приходилось искать переводчиков, как находились новые книги о Туве в научных библиотеках Москвы. Только на поиск и сбор материала ушло более полугода. Во многом помогало то, что у Сергея Шойгу был огромный ресурс возможностей и связей.

Кара-Кыс Донгаковна прошлась по особенностям каждого тома, не забыла упомянуть людей, которые ей помогали, начиная с членов своей семьи и заканчивая учеными ТИГПИ, в том числе Бориса Монгуша, Светланы Орус-оол. Она сообщила, что с радостью восприняла новость о том, что объединение молодых ученых ТИГПИ “Аныяк эртем” с этого года начинает проводить научно-практическую конференцию “Урянхайские чтения” для старшеклассников школ, учащихся средних учебных заведений, студентов вузов – новое поколение должно читать, изучать “Урянхай. Тыва дептер”.

Эмоциональная лекция Кара-Кыс Аракчаа произвела огромное впечатление на представителей общественных организаций. Как признавались некоторые из них, не читавшие или не одолевшие первого тома издания, истинное значение подарка Сергея Шойгу своей малой родине стало понятно им только сейчас. Прозвучали слова благодарности от учителей – по их словам, во многих школьных библиотеках переданные им семитомники так и лежат нераскрытыми. Они уверены, что с организацией конференции “Урянхайские чтения” наконец молодежь заинтересуется историей Тувы и по достоинству оценит наследие Сергея Кужугетовича Шойгу.

Кара-Кыс Аракчаа особо отметила, что своеобразным продолжением семитомника стала книга, выпущенная также по инициативе прославленного земляка “Черно-белая Тува. Неоконченная история...”. И даже с учетом этого еще очень много исторических материалов не вошло в эти издания и ждут своего часа.

Анатолий Дамба-Хуурак поблагодарил от лица общественников Кара-Кыс Аракчаа и заверил, что уже в конце апреля общество “Аныяк эртем” планирует провести республиканскую научно-практическую конференцию, в которой примут участие молодые исследователи Тувы. Их миссия – продолжить дело по изучению истории родного края.

По информации Общественной палаты Тувы

Фото Буяна Ооржака