КАРА-КЫС АРАКЧАА: "НЕТ НИ ОДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО РАДОНОВЫЕ АРЖААНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

По поводу информации в социальных сетях о вредном воздействии аржаанов Тувы из-за повышенного содержания радона свое экспертное мнение выразила известный аржановед Тувы, заслуженный деятель науки Республики Тыва, директор НИИ медико-социальных проблем Республики Тыва Кара-Кыс Донгаковна Аракчаа:

«Согласно статистическим данным заболевания онкологическими болезнями в Туве имеют некоторую тенденцию к росту:
2017 г. - 241,4 на 100 тысяч населения;
2018 г. - 244,0 на 100 тысяч населения;
2019 г. – 245 на 100 тысяч населения.
Да рост имеется!
Однако с 2017 года идёт снижение прироста: с 2017 г. на 2018 г. прирост составил 1,2%, с 2018 г. на 2019 г. - всего 0,4%.
Данный показатель по Туве в 1,8 раза меньше, чем в среднем по России (2019 г.).
О связи заболеваемости населения Тувы онкологическими болезнями и посещения нашими земляками радоновых аржаанов нет никаких научных данных, так как соответствующие исследования не проводились.


Однако, проводились медицинские исследования по лечению различных заболеваний на аржаане «Шивилиг» Борисом Кожун-ооловичем Кудереком (2000-2002 гг.). Им защищена кандидатская диссертация по медицине.
То есть по радоновому аржаану «Шивилиг» имеется медицинское доказательство лечебного эффекта. В работе Бориса Кожун-ооловича даны также противопоказания!
В Туве из более чем 230 аржаанов к радоновым можно отнести только 15. И только 7 из них содержат радон в бальнеологически значимых количествах (200 и более беккерелей на литр). Радонотерапия является одним из самых развивающихся отраслей бальнеологии и курортологии.


Из обозначенных 7 аржаанов, наибольшее количество радона содержится в водах источников аржаана «Шивилиг» от 1300 до 1500 Бк/л.
По бальнеологическим и курортологическим нормам «Шивилиг» относится в России к слаборадоновым водам!
Причины развития онкологических заболеваний в Туве разнообразны! Но нет ни одного доказательства, что радоновые аржааны являются причиной развития онкологических заболеваний в Туве! Ни прямые, ни косвенные связи никем не зафиксированы!


На 15 радоновых аржаанах Тувы за летний период отдыхают не более 4-5 тысяч человек! 80 % - на аржаане «Шивилиг». При этом большинство отдыхающих на Шивилиге, это, конечно же, жители Бай-Тайгинского кожууна. Следовательно, если считать, что рак связан с радоновыми аржаанами, то можно было бы ожидать, что население Бай-Тайги в большей степени болеет онкологическими болезнями!

Однако, статистические данные это не подтверждают! Например, за 2018 год показатель заболеваемости онкологическими болезнями на 100 тыс. населения выше в таких кожуунах, как Тере-Хольский (312,5 на 100 тыс. нас), Пий-Хемский (230) и г. Кызыл (388,9).В Бай-Тайге данный показатель составил 133,0 на 100 тыс. населения.
Эти данные представлены для разъяснения вопроса о том, является ли посещение населением Тувы радоновых аржаанов причиной роста злокачественных новообразований, то есть заболеваний раком!


Таким образом, сведения о том, что радоновые аржааны Тувы являются причиной роста заболеваемости раком, являются в корне не верными!
Обращаюсь к землякам, ответственность, профессионализм и грамотность должны присутствовать во всем, а тем более в информациях для населения Тувы, распространяемых через СМИ и в социальных сетях!
Заведомо ложные, непрофессиональные сведения дезориентируют население! Этого допускать никак нельзя!»