Кан-оол Даваа принял участие в заседании Совета законодателей Сибири

Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи под руководством Председателя Совета законодателей Сибирского федерального округа, спикера Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской и при участии Председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» Геннадия Гусельникова.

Первым вопросом заседания стали меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии. Руководители парламентов поделились своим опытом принимаемых мер, актуальными проблемами в сфере предпринимательства и вариантами их решения.

Также парламентарии рассмотрели вопрос о наделении регионов полномочиями по установлению коэффициентов территориальности внутри муниципальных образований при установлении размеров потенциально возможного годового дохода по патентной системе налогообложения.

Еще одной темой заседания стала позиция сибирских регионов по вопросу использования централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения с 01.01.2022 г. Напомним, что действующим законодательством с 1 января 2022 года регионам России запрещается использовать централизованные открытые системы теплоснабжения для нужд ГВС. При этом для перехода на энергоэфективные и безопасные закрытые системы требуется установить в зданиях спецоборудование и провести реконструкцию наружных сетей. По Сибири более 50% жилищного фонда имеет открытую систему ГВС, в связи с чем реконструкция в короткие сроки затруднительна из-за больших затрат.

По данному вопросу законодатели предлагают продлить срок разрешенного использования централизованных открытых систем теплоснабжения на пять лет – до 1 января 2027 года.

Также по итогам заседания приняты решения рассмотреть совместно с органами исполнительной власти вопрос эффективности реализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и целесообразности принятия дополнительных решений в 2021 году, изучить опыт регионов в части правового обеспечения системы государственной поддержки субъектов МСП в условиях пандемии.

Юрий ДАРБАА