Кан-оол Даваа поддержал предложение Шолбана Кара-оола создать на базе строящегося храма буддийский учебный центр

Сегодня на аппаратном совещании Правительства Республики Тыва Глава региона Шолбан Кара-оол поручил своему заместителю и руководству Министерства образования и науки Тувы изучить формирование лицензированного учебного центра на базе строящегося буддийско-храмового комплекса в Кызыле.

Свое мнение об инициативе Главы Республики Тыва высказал председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа.

«В Кызыле 22 ноября состоялась торжественная церемония интронизации нового главы буддийского духовенства Тувы. Девятым Камбы-Ламой республики стал Гелек Нацык-Доржу, в миру Сергек Сарыглар.

Вновь избранный Камбы-Лама Тувы пять лет обучался в Иволгинском дацане в Бурятии. С третьего курса был старостой тувинских хуураков в Иволгинском дацане и представителем Камбы-Ламы Республики Тыва. Иволгинский дацан, конечно, знаменит и известен. Но, возможно, скоро обучение буддистов будет проходить и в Туве.

Сегодня на аппаратном совещании Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол высказал очень правильную мысль с верным посылом: строящийся буддийский Храм в Туве должен стать учебным центром. К слову, в южной части Кызыла идет возведение не одного здания Храма, это будет целый буддийский комплекс.

Я полностью согласен с Главой республики в том плане, что наш буддийский комплекс должен стать не только местом проведения обрядов, но и учебным центром по изучению буддийской философии, тибетской медицины. Мы сами можем готовить послушников, приглашать учителей: для этого будут созданы все условия. Сегодня, когда идет развитие буддизма в Туве, новый храмовый комплекс должен стать обителью знаний и учений. Как сказал сегодня Глава, «религия наших предков должна встать на более высокий уровень познания, не только верование, но и научные знания». Глава дал поручение продумать организационные моменты по получению лицензии на обучение в новом буддийском центре своему заместителю С. Сенгии и министерству образования республики.

Возрождение исконной религии тувинского народа – очень важный этап развития общества», – отметил Кан-оол Даваа.

Юрий ДАРБАА