Камбы-лама Тувы: «С какими помыслами мы вступим в новый год, так его и проведем»

В этом году в празднование Шагаа внесены значительные изменения — не будет всенощных молебнов, а обряд «Сан салыр» проведут не ночью, а когда лучи солнца осветят землю.

Не последнюю роль в этих изменениях сыграла, конечно же, пандемия коронавируса. Как правильно проводить старый год и встретить новый? Что принесет с собой год беловатой металлической коровы? Какие изменения произойдут в наступающем году? Об этом и многом другом нам рассказал Камбы-лама Тувы Гелек Нацык-Доржу.

Будуу айы: внутреннее и внешнее очищение

В Туве сейчас идет «будуу айы» — это последний месяц уходящего года, который продолжится до 11 февраля. В эти дни люди должны подготовиться к празднованию Шагаа, чтобы встретить его подобающе.

Как говорит Камбы-лама, самое важное сейчас — очиститься не только внешне, но и внутренне. В мире нет человека, который не совершал бы ошибок, поэтому в уходящем году необходимо признаться самому себе в своих неблаговидных деяниях и поступках, мысленно извиниться перед теми, кого обидели и пообещать, что в будущем такого не произойдет. И, самое главное, в течение года постараться сдержать свое слово.

Об уборке дома и территории все прекрасно знают, ведь чистое жилище приносит его обитателям благополучие и процветание. Очень важно в этот период избавиться от тех вещей и предметов, которые пришли в полную негодность. «Сломанное притягивает к себе подобное, привлекает плохую энергетику, поэтому избавляйтесь от того, что нельзя ни починить, ни отремонтировать», — советует Камбы-лама.

Кроме того, во время «будуу айы» людям нужно быть предельно осторожными, так как конец и начало года — самое опасное время для жизни и здоровья людей.

Обряд «Дугжууба» устранит помехи

Буддийский ритуал «Дугжууба» или по — другому «Сор езулалы» проводится в 29-й лунный день, в канун первого весеннего новолуния по восточному календарю. В Кызыле он пройдет 10 января с 17.00 до 19.00.

Обряд символизирует изготовление 64 подношений для изгнания 64 тысяч духов, которые ответственны за все негативное — болезни, неудачи, проблемы. Всех этих духов усмиряет костер, который готовят для ритуала.

Не только буддисты, но и практически все жители Тувы осведомлены об этом обряде, а вот как подготовиться к нему знают далеко не все.

«Из далгана (ячменной муки), топленого масла с добавлением небольшого количества сахара нужно скатать небольшой шарик, который умещается в руке. Обычную муку использовать нельзя, так как она не горит в огне, а смысл обряда в именно в том, чтобы все наши болезни и несчастья испарились вместе с дымом.  Затем нужно с головы до ног провести этим кусочком по телу, представляя, как в него уходит негативная энергия и все плохое. Из этого теста потом нужно слепить фигурку человечка либо просто сжать, чтобы на нем остался отпечаток пальцев. В конце необходимо дунуть на него, как бы выдувая из себя весь негатив. Потом кусочек заворачивают, но не в целлофан, а бумагу и идут в храм на обряд. Если в доме нет необходимых продуктов, можно использовать кусочек материи или бумаги по такому же принципу. Затем приходите в хурээ и участвуете в ритуале.

После соответствующего молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы. 

При проведении ритуала «Сор» нужно молиться о том, чтобы горести и невзгоды остались в уходящем году, чтобы наступающий год был светлым и радостным», — разъясняет священнослужитель.

Будуу хун — важный день

Сутки перед Новым годом называют «будуу хун», что переводится как закрытый или тёмный день. По лунному календарю это тридцатый, завершающий день последнего зимнего месяца. Он символизирует старый год, уходящий в «тьму».

11 февраля в час свиньи, с 21.00 до 23.00, во всех храмах Тувы будут проведены молебны, которые будет транслироваться в прямом эфире. Жителям никуда не нужно ходить.

Палден Лхамо облетает Вселенную

Новый год наступит 12 февраля в 03.40 утра. Считается, что в этот час божество Палден Лхамо облетает всю вселенную, чтобы пересчитать людей, которых ей предстоит взять под свою защиту. Люди старшего возраста должны к этому времени проснуться, а дети могут спать, в этом нет ничего страшного.

В буддийских храмах республики в этот день с 04.00 до 05.00 будет проведен молебен, посвященный наступлению Шагаа. Он также будет транслироваться в прямом эфире. После молебна ламы обменяются кадаками и благопожеланиями.  

«Оказывается, у наших предков не было традиции бодрствовать всю ночь перед Шагаа, наоборот, нужно было хорошо выспаться, чтобы рано утром на Шагаа быть бодрым. Этот факт нам рассказали во время встречи с научными сотрудниками.  Известный ученый Ульяна Бичелдей предоставила архивные документы, в которых говорится, что во всенощном молебне участвовали только ламы», — отметил Камбы-лама.

Ритуальный костер в семь часов утра

В 07.00 священнослужители начнут готовиться к проведению ритуального костра «Сан» в   знак благодарности и уважения духам-хозяевам. В этом году его организуют в тех же местах, что и в прошлые годы — на горе Догээ, в Национальном парке и у памятника «Кадарчы».  А уже вот в этом священном ритуале могут участвовать все желающие, но, конечно же, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

«Вплоть до прошлого года ритуал «Сан» проводили в три часа утра, что было в корне неправильным. Почему же так делали? Ученые рассказали, что эта привычка укоренилась еще с тех времен, когда религия подвергалась гонению. Не желая смириться с подавлением веры, наши предки тайком —  ночью, когда никто не видел — проводили все ритуалы встречи нового года. Но теперь настало время, когда все должно, как говорится, вернуться на круги своя.  Поэтому начиная с того года обряд «Сан» мы начнем проводить, когда первые лучи солнца освещают землю, а это примерно 7.30 утра», - сообщил Камбы-лама.

Тонкости ритуала «Сан салыр»

Проснувшись в 3.40 утра, люди старшего возраста должны неспешно почаевничать, отведать пищу и обменяться благопожеланиями. Перед застольем хозяйка очага должна побрызгать с помощью ритуальной ложки тос-карак (девятиглазка) свежесваренный чай с молоком. Потом супруги должны приготовить все необходимое для обряда «Сан салыр».

Ритуальный огонь устанавливается за пределами жилища.  Нужно найти небольшую возвышенность, а если таковой поблизости нет, то можно расположиться там, где приглянулось. Главное, чтобы это место было чистым.

Первым делом, на костер кладут артыш, затем кусочки почетной и лакомой пищи. Это действо воспринимаются как подношение божествам разного ранга, в том числе и хозяевам местности, а также как «угощение» самого огня. Затем нужно произнести слова восхваления божеству нового года. После этого нужно пожелать мира во всем мире, благополучия всем живым существам и попросить у высших сил исполнения своих желаний и чаяний. Женщины в это время должны угостить свой домашний огонь.

«Слово «сан» пришло из тибетского языка, оно переводится как «чистый, очищать». Для проведения этого обряда не нужно присоединяться к другим людям. Подношение к нему делается из чистых побуждений, кусочки лакомства берутся из той пищи, которая сделана собственными руками или куплена на собственные средства» — уточняет Камбы — лама.

Чолукшулга — как залог удачи в новом году

После того, как мужчины возвращались домой, происходит еще одно важное действие — обряд «чолукшуур» — особое приветствие старших по возрасту людей, особенно пожилых и старых. Сам термин исходит от корня слово, который переводится как «дар, благо, счастье». 

Младшие по возрасту люди протягивают в почтительном поклоне старшему обе руки с раскрытыми ладонями вверх и стараются дотронуться до его локтей. Старший же возлагает на них свои руки ладонями вниз, то есть сверху.

В первый день Шагаа можно ходить друг к другу в гости, приветствуя обрядом «чолукшуур». При этом необходимо соблюдать все санитарные правила.

После Шагаа наступает «Ак ай», то есть белый месяц, во время которого необходимо навещать своих родственников. Весь этот месяц принято оказывать почтение старшим, особенно пожилым, ходить друг другу в гости, общаться.

Не бык, а корова

2021 год — это год металлической коровы. Да-да, именно коровы, а не быка, потому что год характеризуется как «беловатый», а не «белый». В таких случаях речь о женской сущности года.

Основные качества этого животного — трудолюбие, дисциплина и верность. Поэтому год будет щедрым для тех, кто ставит цели, делает все для их достижения, кто настойчив, честен и ответственен. Планетой металлической коровы является Юпитер, олицетворяющий закон и порядок. В то же время стоит опасаться разного рода интриг и злословия, поэтому не нужно поддаваться на провокации.

Юлия САТ

Фото Аси ТЮЛЮШ