КАКИМ БУДЕТ ДВОРЕЦ МОЛОДЕЖИ В ТУВЕ

Накануне в будущем дворце на выездном совещании побывали заместитель министра культуры Тувы Виктор Чигжит, директор Национального музея Тувы Каадыр-оол Бичелдей и специалисты-инженеры из министерства Салим Санчы и Петр Монгуш. После встречи с руководством подрядной организации ООО «Мегастрой» представители Минкультуры провели осмотр всего дворца, включая подвальное помещение.

Дворец Молодежи в Кызыле не похож ни на одно здание в Туве по своей роскоши - и это видно даже сейчас, несмотря на то, что каждый сантиметр во дворце все еще покрыт строительной пылью и продолжаются монтажные и отделочные работы. 4895 квадратных метров уже распределены до последнего сантиметра. Первый этаж здания отведен под ЗАГС, в котором будут сразу два зала для регистраций - большой и малый, и стеларий, который занимает большую, центральную часть дворца.

Помещение ЗАГС уже разделено на отдельные кабинеты с окнами для приема посетителей, есть гардеробная, архив и другие рабочие помещения.

Также на первом этаже размещены гараж для рабочего транспорта Национального музея и подсобные помещения ресторана национальной кухни. В здании будет грузовой лифт.

Будущий стеларий расположен в самом большом зале дворца, его потолок - тот самый золоченый купол здания. Исходя из специфики экспонатов, в помещении будет поддерживаться особый температурно-влажностный режим - в полу, стенах и потолке зала установлены воздуховоды, кондиционеры и вытяжные вентиляторы, пол, как и в музее, будет покрыт ковролином. Интересно, что оборудование для отопления этого зала установлено в подвале, радиаторов в стеларии нет, в само помещение для обогрева будет подаваться лишь теплый воздух.

По расчетам Национального музея Тувы, в будущем стеларии удастся разместить все имеющиеся в фондах музея каменные изваяния. Стены и купол стелария будут доделывать уже не строители, а художники, стилизовав огромное помещение под тувинскую юрту, потолок которой будет расписан под раскинувшееся над головами посетителей синее небо.

Кроме стелария, на первом этаже будут еще два выставочных зала, в которых будут размещены картины из фондов Национального музея Тувы.

На втором этаже большую часть помещения займет коллектив Тувинского национального театра музыки и танца "Саяны". Для его  размещения  отведено целое крыло, в котором есть приемная и рабочие кабинеты, а также репетиционные залы - балетный и хоровой. Кроме того, у "Саян" будут звукозаписывающая и видеостудия и конференц-зал со сценой на 186 мест.

Здесь же, на втором этаже, будет размещаться ресторан национальной кухни - его стеклянные стены будут открывать посетителям виды города с одной стороны и стелария с другой. Примечательно, что у всех учреждений и на первом, и на втором этажах будут отдельные друг от друга входы, в том числе служебные с улиц Ленина и Кочетова, отдельные гардеробные и санузлы, в том числе для маломобильных граждан.

Оборудование для отопления и кондиционирования помещений размещено в огромном подвале здания - к теплоснабжению от Кызылской ТЭЦ оно было подключено еще в прошлом году. Открытие дворца означает появление новых рабочих мест - в бюджет республики заложены средства на коммунальные расходы и зарплату обслуживающего персонала.

Благодаря высоким потолкам, а также полностью стеклянным наружным стенам, во дворце очень много воздуха и света. Кроме того, и на первом, и на втором этажах здания размещены открытые широкие галереи, которые будут использоваться как зоны отдыха и прогулок посетителей.

Строительство Дворца молодежи было начато еще в рамках подготовки к празднованию 100-летия единения Тувы и России. Однако в 2015 году стройка из-за отсутствия финансирования была остановлена. Работа возобновилась после того, как главе республики Шолбану Кара-оолу удалось добиться от Минкультуры РФ включения объекта в государственную программу. По контракту, заключенному с ООО "Мегастрой", "под ключ" дворец будет сдан до конца 2020 года.

По информации Министерства культуры Тувы