КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 1 НОЯБРЯ 2020 ГОДА?

Какие новые законы вступили в силу с 1 ноября 2020 года?

Электронное извещение о ДТП теперь можно оформить в любом регионе

С 1 ноября электронное извещение о ДТП можно оформить в любом регионе, где бы ни произошла авария. Для этого необходимо, чтобы оба участника были зарегистрированы на портале госуслуг, и хотя бы у одного из них было установлено приложение «Помощник ОСАГО». Кроме того, оформить ДТП онлайн можно будет, если машина зарегистрирована на юрлицо (ранее сервис действовал только для физлиц). Извещение можно будет оформить и если между участниками ДТП есть разногласия.

Бумажный ПТС на новые машины больше не выдают

С 1 ноября бумажные паспорта транспортных средств (ПТС) начали выдавать только взамен утраченных, пришедших в негодность, а также при невозможности их дальнейшего использования из-за заполнения всех граф. Все остальные автовладельцы, купившие произведенные у нас, или ввезенные к нам автомобили, на руки получать ПТС не будут. Он станет электронным и будет существовать только онлайн. Единственное, что выдадут при покупке такого автомобиля — это выписку из электронного ПТС. Бумажные паспорта выпущенных ранее машин продолжат действовать наравне с электронными. И в ГИБДД можно будет их получить в случае утраты такого бумажного паспорта.


Маркировка шин стала обязательной

С 1 ноября маркировка шин стала обязательной для производителей и импортеров. Поэтапное подключение всех участников оборота шин к системе «Честный Знак» будет завершено к 1 марта 2021 года. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) на 23 октября, промаркировано более 13,5 млн шин, из них в обороте находится уже более 4 млн. Регистрацию в системе, по данным ЦТРП, прошли все производители и около половины импортеров — почти семь тысяч участников.

На частных грузовиках появились тахографы

Физические лица, использующие грузовики массой от 3,5 до 12 тонн (категория N2), экологический класс которых не определен, должны до 30 ноября оснастить свой транспорт тахографами. Они позволяют регистрировать скорость, режим труда и отдыха водителей, тем самым обеспечивая безопасность движения. Транспортные средства оснащают тахографами поэтапно в соответствии с приказом Минтранса. До 1 марта 2020 года физлица должны были установить тахографы на грузовики массой более 12 тонн, экологический класс которых не определен.

 

Получение пособия на детей упрощено

С 1 ноября для оформления выплаты на детей с трех до семи лет гражданам не придется предоставлять документы, содержащие сведения об алиментах. Госорганы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет введены с 1 января 2020 года указом президента. Их получают семьи с низкими доходами.

Автоматическое продление выплат семьям с детьми до трех лет

7 ноября вступит в силу закон, продлевающий беззаявительный порядок назначения ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до трех лет семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает двух прожиточных минимумов.
Такие положения уже действовали с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Поводом для продления инициативы стала необходимость ограничить социальные контакты в период распространения коронавирусной инфекции.


Завершается срок подачи заявлений об отсрочке по уплате налогов

30 ноября завершится срок подачи заявлений об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Послабления предоставлялись в рамках поддержки наиболее пострадавшего из-за пандемии бизнеса. Правительство упрощало порядок предоставления организациям отсрочек и рассрочек по уплате налогов и страховых взносов на срок до года в зависимости от объема снижения доходов налогоплательщика и без начисления процентов на сумму задолженности.

Для налогоплательщиков, включенных в единый реестр субъектов МСП, дополнительно предусматривалось продление сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов на срок от трех до шести месяцев. Сбор сведений о поддержке субъектов МСП за 2019 год и с января по 1 октября 2020 года завершится 4 ноября 2020 года.
Правила установления обязательных требований заработают с 1 ноября

Обязательные требования к бизнесу будут пересмотрены

С 1 ноября 2020 года вступил в силу новый закон, определяющий правовые и организационные основы применений и оценки таких требований. Документ принят в рамках «регуляторной гильотины». Срок действия нормативного акта, содержащего обязательные требования, не должен превышать 6 лет со дня его вступления в силу. По результатам оценки указанный срок может быть продлен, но не более чем на шесть лет.