КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ И СЕМЬЮ ОТ COVID - 19

Источник COVID-19 – больной человек, в том числе бессимптомный носитель вируса. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с инфицированным. Выделяют четыре способа передачи вируса.

Воздушно-капельный путь

В этом случае больной выделяет частицы вируса со слизью при кашле или чихании. Далее капельки мокроты попадают в дыхательные пути или на слизистую оболочку глаз здорового человека. Это происходит при условии близкого контакта — не более 1 – 2 м. По последним данным, вирус может передаваться на расстоянии до 4 метров. Самый эффективный способ обезопасить себя – самоизоляция. Нужно избегать скоплений людей, не посещать общественные места без крайней необходимости. Покидать дом только для похода в магазин или аптеку, поездки на работу. Специалисты ВОЗ советуют держаться на расстоянии не менее 1 м от окружающих. Нужно соблюдать дистанцию в очередях, ограничить использование общественного транспорта. Эффективной мерой пресечения распространения считается карантин. Необходимо регулярно делать влажную уборку в квартире, в рабочих помещениях, в магазинах и аптеках. Уборка проводится с применением спиртосодержащих или других дезинфицирующих средств.

Рекомендации Р. А. Кужугета, председателя Медицинской палаты Республики Тыва

 Надо правильно носить маски. Воздух, которым вы дышите, должен проходить через ткань маски, которая задержит вирусы, а не через боковые свободные щели. Через них капельки мокроты в виде аэрозоля могут попасть в нос или в рот. Поэтому маску для герметизации дополнительно приклейте к коже бумажным лейкопластырем или малярным скотчем. Или носите респираторы, они более герметичны.

Если в магазине или где-нибудь кто-то чихнул или покашлял, немедленно покидайте это место.

Если дома случайно захотелось чихнуть или кашлять, закройте рот какой-нибудь тканью. И эту ткань потом помойте водой с мылом.

При появлении симптомов ОРВИ покидайте дом или попросите покинуть других лиц в доме для снижения риска заражения остальных лиц в доме. Держите дома или в офисе, если есть возможность, очистители воздуха (Дайсон, Филипс и другие с фильтрами по типу HEPA). Они фильтруют вирусы, снижая вирусную нагрузку.

Контактный путь заражения

 Заражение вирусом происходит через предметы, которые загрязнены мокротой инфицированного COVID-19. Это могут быть кнопки в лифте, дверные ручки, поручни в транспорте, мобильный телефон, деньги. По последним данным и согласно проведенным исследованиям, вирус может сохраняться на предметах до 72 часов. Здоровый человек касается этих предметов, после чего трогает грязными руками лицо, трет глаза. Передача вируса происходит быстрее, чем при воздушно капельном пути. Инфицирование возможно и при непосредственном контакте с больным – объятиях, рукопожатиях, поцелуях.

Главное правило, которое рекомендовано ВОЗ, как можно чаще мыть руки либо обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками. При нахождении в общественном месте ни в коем случае нельзя прикасаться к лицу, особенно к носу и глазам. При покупках в магазинах лучше использовать бесконтактную оплату. После возвращения домой нужно тщательно вымыть руки, обработать ручку входной двери, кошелек и телефон дезинфицирующими салфетками. Ради своей безопасности и безопасности близких нужно воздержаться от дружеских жестов (объятий, рукопожатий). Этот простой шаг поможет уберечься от коронавирусной инфекции.

Рекомендации врача Р. А. Кужугета

Если принесли вещи в дом, лучше оставьте их возле двери, в тамбуре, кладовке на 3 дня, чтобы вирус погиб, после чего можно их разобрать.

Если принесли еду в дом и она не скоропортящаяся, то тоже не трогайте 3 дня. Если нет возможности выдержать этот срок, перед использованием оденьте маску и проведите обработку поверхности салфеткой с антисептиком или побрызгайте антисептиком на поверхность продукта, помойте под струей воды с мылом.

Руки мойте чаще, необработанными руками не трогайте детей и свое лицо. На улице всегда носите маску. Она служит барьером от прикосновений ваших грязных рук. Человек самопроизвольно трогает лицо до 40 раз в час.

 Обрабатывайте как можно чаще телефоны. При этом держите их динамиками вниз.

Носите очки, если есть, они тоже барьер для ваших грязных рук.

Фекально-оральный путь заражения

Китайские ученые впервые выделили живой SARS-CoV-2 из фекалий зараженного коронавирусом пациента, подтвердив тем самым вероятность фекально-оральной или фекально-дыхательной передачи инфекции.

Коронавирусом можно заразиться, вдохнув пары фекалий. Подробнее: centralasia.media/ news:16cp Вопросы профилактики фекально-орального пути заражения должны решаться коммунальными службами. Для профилактики инфицирования через продукты – их нужно тщательно мыть перед употреблением.

Рекомендации врача Р. А. Кужугета.

Необходимо обрабатывать хлором (препаратами хлора) общие туалеты, чтобы не вдыхать пары с коронавирусом. Рядом с общим туалетом разместите антисептик, чтобы при выходе из туалета обрабатывать руки.

Тщательно мыть с мылом фрукты сразу после покупки, лучше при этом быть в маске. Если началась диарея и повысилась температура, как можно быстрее обратитесь к врачу. В общественные туалеты ходите в масках.

Обрабатывать гаджеты одновременно с мытьем рук. Соблюдайте эти простые правила, не подвергайте себя и свою семью риску! Будьте здоровы!

Материал подготовлен учеными Тувы и председателем Медицинской палаты РТ Р. А. КУЖУГЕТОМ