КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОМУ И НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

25 июня стартует общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок к Конституции страны. Для минимизации риска заражения COVID-19 оно будет проходить до среды, 1 июля, включительно.

Сегодня территориальная избирательная комиссия Кызыла наглядно продемонстрировала журналистам, как будет проводиться общероссийское голосование на дому и на избирательном участке в условиях распространения коронавируса. 

Голосование на дому

Что уведомить о желании голосовать дома, человек может обратиться лично или по телефону в свою участковую комиссию (УИК), согласовать дату и время голосования на дому либо  подать соответствующее заявление через портал Госуслуг. Телефоны УИК УИК размещены на сайте избиркома Тувы.

В назначенный день  домой придет комиссия в составе одного наблюдателя и двух членов УИК.  Ручку входной двери продезинфицируют и повесят на нее полиэтиленовый пакет с  бюллетенем для голосования, медицинской маской, одноразовыми перчатками, антисептической салфеткой и  ручкой. Близко к двери поставят переносной  ящик для голосования. Члены комиссии постучат и отойдут на расстояние два метра. «Надомник» открывает дверь, не выходит, с порога  показывает паспорт, забирает пакет. Открывает его, надевает маску, перчатки, обрабатывает руки дезинфицирующим средством. Ставит «галочку» в бюллетене и  опускает его в ящик для голосования.

Члены УИК и наблюдатель в обязательном порядке будут выезжать по адресам в легких защитных халатах и экранах.

В Кызыле голосование на дому будут обеспечивать 3 бригады. Планируется, что с 10.00 до 20.00 будет обслужено порядка 100 человек. На сегодняшний день принято 53 заявлений от «надомников».

Голосование на избирательном участке либо в переносном шатре

Перед входом на избирательный участок граждан встретят 3 волонтера, облаченные в цвета российского флага. У них в руках  буклеты, разъясняющие, какие именно поправки вносятся в основной закон страны.  Сразу же при входе в помещение измерят  температуру бесконтактным термометром и  продезинфицируют руки. Далее избирателю будет выдан набор, включающий бюллетень и санитарные принадлежности. Гражданин на расстоянии 1,5 метров предъявляет свой паспорт члену УИК и приподнимает маску, чтобы удостоверить свою личность. Затем расписывается в журнале и идет за отдельный стол для голосования. Сделав свой выбор, он опускает бюллетень в ящик для голосования и выходит через другие двери.

Такая же процедура будет организована в 3 переносных шатрах, которые по мере необходимости будут устанавливаться  в различных микрорайонах Кызыла.  

Для справки: на 01.01.2020 г. в Кызыле зарегистрировано 70844 избирателя. Создано 32 УИК, членов избиркома – 256 чел, привлечено 152 волонтера.

Юлия Сат

Фото Арслана Аракчаа