К 100-летию ТНР. Живут во мне воспоминания...

Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию воспоминания и размышления доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тува Марины Васильевны Монгуш, которая последние 20 лет живет и работает в Москве.

Она делится, с одной стороны, своими воспоминаниями, связанными с Тувинским НИИ, где она начинала свою научную деятельность, с другой – предлагает читателю размышления над актуальными проблемами современной жизни. Думается, что читателям будут интересны многие мысли, наблюдения и выводы ученой, которыми она делится щедро и искренне.

 

Все начинается с семьи

Я родилась и выросла в счастливой семье. Мои родители – Галина Шырвановна и Василий Бора-Хоевич Монгуши – люди творческих профессий (педагогика, журналистика, писательство). Будучи представителями пишущего братства, они на генетическом уровне передали мне предрасположенность к эпистолярному жанру. И тем самым значительно облегчили мне жизнь.

Я безмерно благодарна маме и папе за три благородные истины, которые они вложили в мою голову с малых лет. Вложили настолько сильно, что я руководствуюсь ими по сей день. И они меня ни разу не подвели.

Первая истина из уст родителей звучала так: если ты, доченька, не будешь иметь хорошее образование, то тебе всю жизнь придется убирать чужое г… Это звучало, конечно, жестко, но отрезвляюще. Вторая истина гласила: никогда не бери деньги в долг; человек, живущий в долгах, обрекает себя на жалкое существование. Поэтому в моей жизни ни разу не было кредитов и ипотек, я не позволяю себе занимать деньги даже у друзей и коллег. Третья истина заключалась в том, что всего в жизни я должна добиваться собственными усилиями, никто за меня ничего не сделает. Усвоение этой истины помогло мне обрести самодостаточность и привычку не искать виноватых в своих неудачах. 

Со временем пришло понимание, что следование этим трем принципам позволяет не то чтобы избежать, а не создавать множество ненужных и лишних проблем в жизни. Если ты профессионал в своем деле, тебе нечего и некого бояться, а тем более нет смысла с кем-то соревноваться и кому-то завидовать. Не иметь долгов – значит спокойно спать. От привычки не быть обремененной долгами формируется и умение довольствоваться тем, что имеешь. Потому что живешь по средствам. У нас, у тувинцев, это называется «тодуг сагыш сеткил». Излишества – блажь и потенциальный источник будущих проблем. А когда все в жизни делаешь сам, никто не может упрекнуть, что ты живешь за чужой счет. Разве плохо, когда ты не доставляешь другим проблем и хлопот?

Хочу заметить, что родители никогда не занимались нравоучениями, они обладали чем-то большим: они умели в нужное время и в нужном месте сказать то, что было адекватно ситуации и обстоятельствам, а потому крепко накрепко западало в душу. Именно в этом заключается их человеческая мудрость, родительская любовь и забота. Мне повезло с родителями. Я перед ними в неоплатном долгу.

Судьбоносные встречи

Случаются иногда в жизни встречи, важность которых ты понимаешь только по истечении какого-то времени. Первая такая встреча у меня состоялась в кызылской школе № 2. Я встретила Александру Михайловну Вдовкину, мою замечательную учительницу русского языка и литературы. Ее уроков я ждала больше всех, потому что на них происходили невероятные вещи: Александра Михайловна учила нас не только грамотно писать, правильно выражать свои мысли, но и чувствовать! Чувствовать через образы известных героев русской литературы. Сейчас, когда редактора, с которыми работаю, говорят комплименты в адрес моих литературных текстов, я понимаю, что в этом большая заслуга моей школьной учительницы.

Вторая встреча произошла в стенах восточного факультета Ленинградского госуниверситета. Профессор-литературовед Людмила Константиновна Герасимович на первом же курсе сказала, что мне надо писать. А значит надо обязательно окончить университет и идти дальше. А куда дальше? «Например, в аспирантуру», – сказала Людмила Константиновна. И тут она произнесла фразу, которая стала девизом в моей жизни: «Учиться никогда не стыдно, стыдно НЕ учится». Сразу вспомнились и слова родителей, созвучные с этой позицией.

На третьем курсе я уже созрела до мысли о предстоящей аспирантуре. И тут Людмила Константиновна, учитывая мои научные интересы, познакомила меня с известным тюркологом Сергеем Григорьевичем Кляшторным, который работал в Институте востоковедения.  Предполагалось, что он станет моим научным руководителем (позже так и получилось). Я изъявила желание заниматься буддизмом, но сделала это как-то не очень уверенно. Сергей Григорьевич дал мне гениальный совет. Он сказал буквально следующее: «Марина, если вы в перспективе хотите заниматься наукой, то сейчас вам надо написать курсовую, а затем дипломную работу о буддизме в Монголии. А когда вернетесь в Туву, можете продолжить исследование. Ваши наработки по Монголии лягут в основу первой главы диссертации, а вторую и третью вы уже напишите на тувинском материале». После такого совета у меня выросли крылья! И в этот момент стало предельно ясно, что я совершенно точно буду заниматься наукой. Возможно это смахивает на чрезмерную самоуверенность, но я почему-то была уверена, что именно так все и произойдет. Логики здесь искать не приходится, это была чистая интуиция. Со своей интуицией я дружу, она у меня самый бескорыстный подсказчик и помощник.

Диссертацию по буддизму в Туве я защитила в 1989 году в Москве. Буквально за полгода до этого меня познакомили с приятной англичанкой, которая прилично говорила по-русски. Это оказалась доктор Кэролайн Хамфри, известный на Западе антрополог, профессор Кембриджского университета. Кэролайн пригласила меня принять участие в съемках этнографического фильма в Туве в качестве тувинского переводчика. Мы с английской телевизионной компанией «Гранада телевижн» целый месяц снимали фильм в Монгун-Тайге, затем компания пригласила меня на озвучание фильма в  Великобританию. А еще через год Кэролайн пригласила принять участие в Международном научно-исследовательском проекте по Центральной Азии на базе Кембриджского университета. И вот тут случился неожиданный сюрприз! В рамках этого проекта меня отправили вести полевые исследования среди тувинцев Синьцзяна. Это был шанс для молодого исследователя. И его мне предоставила доктор Кэролайн Хамфри. Впоследствии я защитила докторскую диссертацию по теме «Тувинцы России, Монголии и Китая» и опубликовала на ее основе монографию «Один народ: три судьбы» в Японии в 2010 г.

Сегодня, вспоминая этих замечательных людей, понимаю, что встречи с ними были судьбоносными. Они мои Учителя! Что делает обычный учитель? Он объясняет. Что делает хороший учитель? Он показывает. Что делает великий учитель? Он вдохновляет. Каждый из моих учителей сначала объяснил и показал, что и как, а потом вдохновил на конкретные действия.  В результате сложился профессиональный рисунок моей судьбы.

Радость совместного творчества

В жизни мне везет на хороших людей. Будучи начинающей сотрудницей ТНИИЯЛИ, я была включена в редколлегию институтской стенгазеты «За науку». Нас было трое: редактор Маргарита Петровна Татаринцева, художник Базыр Сонам и я. Процесс рождения каждого номера сопровождался у нас душевным общением, шутками-прибаутками, безобидными подтруниваниями друг над другом. Мы творили легко и непринужденно, а в самом процессе сотворчества присутствовала невероятная энергия человеческого тепла и обаяния. Базыр, единственный мужчина в компании, купался в нашем женском внимании, а оно было, поверьте, безграничным. Но и нам с Маргаритой Петровной доставались комплименты от Базыра, который умел по настоящему ценить представительниц женского пола.

В 1990-х годы, когда началось возрождение буддизма в Туве, мои пути-дорожки сошлись с Ольгой Матпаевной Хомушку. Мы обе занимались исследованием религий, поэтому не удивительно, что на добровольной основе и горящем энтузиазме мы занялись вопросами буддийского возрождения. Результатом нашего сотрудничества стали многочисленные публикации о буддизме в тувинской прессе, представленные в разных жанрах – аналитические статьи, интервью, специальные рубрики, социологические исследования. Мы также занимались продвижением вопроса о строительстве буддийского  храма Цеченлинг в Кызыле. В процессе совместной работы я многому училась у Ольги Матпаевны, заряжалась ее идеями и творческой энергией. В нашем общении была богатая палитра всего, что придавало нашей совместной работе легкость и творческий заряд. Это здоровое чувство юмора, самоирония, легкий сарказм и невероятный оптимизм: мы были уверены, что у нас все получится. И у нас все получилось!

В начале 2000-х судьба свела меня с преподавателем ТувГУ, биологом Ураной Николаевной Кавай-оол. Она по совместительству работала в Тувинском республиканском лицее-интернате. Урана Николаевна попросила меня помочь в подготовке учащихся к Всероссийской конференции «Шаг в будущее». Я согласилась. Началась кропотливая работа с детьми. Наши ученики оказались большими умницами и невероятно старательными. Работать с ними было одно удовольствие, они все впитывали как губки. Но меня больше всего восхищало отношение Ураны Николаевны к своей работе. Она Учитель с большой буквы! Она жила своими учениками, делила с ними их радости, печали и горести. Ученики не подвели нас: их доклады были отмечены грамотами и призами. Впоследствии они окончили престижные вузы Москвы и Питера. А совместная работа с Ураной Николаевной стала одним из ярких моих воспоминаний. Она для меня образец высокого служения своей профессии.

Не могу не вспомнить совместную работу с Анной Хадаханэ на тувинском телевидении. Она пару раз приглашала меня участвовать в своей передаче. Анна, безусловно, талантливый человек с утонченным чувством вкуса и стиля. Она согласовывала со мной не только содержание обсуждаемой в передаче темы, что вполне естественно для редактора, но и в каком наряде мне следует быть, чтобы выглядеть максимально привлекательно. Анна говорила: «Марина Васильевна, зрители будут смотреть на вас после работы, они будут уставшие и им, конечно, хочется увидеть красивую женщину». Это аргумент высокого профессионала, который даже в мелочах держит свой уровень. Мне приходилось работать с другими редакторами на российских каналах ТВ. Однако никто из них не был так скрупулезен и обременен эстетическим вкусом, как Анечка Хадаханэ.

Всегда вспоминаю счастливые моменты сотворчества с земляками с огромным удовольствием и с чувством ностальгии. Думаю, что мне легко и приятно работалось с ними не только потому, что между нами складывалась психологическая совместимость и взаимопонимание, но и потому, что они просто хорошие люди, которые навсегда остаются в памяти.

Марина МОНГУШ,

доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Тува

Фото из архива редакции

"Тувинская правда" № 26 от 10 июля 2021 года. Продолжение следует.