К 100-летию ТНР. Родословная Иннокентия Сафьянова. Часть 3

Продолжение. Начало в №4 от 13 февраля 2021 года.

Но вернемся к родителям Иннокентия Георгиевича: Георгию и Пелагее.

Можно предположить, что венчались молодые в Спасском соборе Минусинской церкви в 1870-1871году. Вскоре после свадьбы в молодой семье один за другим стали появляться дети, всего 16 человек. Выжили только восемь: четыре сына и четыре дочери, но и то, одна из них, Верочка, умерла очень рано, не дожив и до 18 лет. Сама Пелагея Ивановна прожила 66 лет, умерла в Омске, 2 февраля1919 года. В Омск, ее очевидно, занесло ветрами гражданской войны, там с 1918 года находилось Сибирское Временное правительство А.В. Колчака, где служил ее старший внук Николай Иванович Леонов в качестве чиновника особых поручений 5 разряда, что соответствует рангу статского советника. Очевидно там же находились и его родители Иван Карпович и Нина (Антонина) Георгиевна, старшая дочь Пелагеи Ивановны.

За год до смерти, в 1918 году, Пелагея Ивановна оставила завещание на наследство имущества: трем дочерям – деревянный дом Сафьяновых в г. Минусинске, а сыновьям Павлу и Евгению: табуны лошадей, крупный рогатый скот и овец в равных частях, а также одну седьмую часть деревянного дома Поповых в Минусинске. О двух других сыновьях – революционерах Иннокентии и Михаиле в завещании не упоминается.

Все, оставшиеся в живых, дети Георгия Павловича и Пелагеи Ивановны, как, на подбор, были умными и талантливыми, сумевшими найти свое место в жизни, даже когда она круто, после событий революции и гражданской войны, изменилась.

Старшая дочь, Нина (Антонина) Георгиевна, училась в Московской консерватории, была замечательной пианисткой, замуж она вышла за золотопромышленника Ивана Карповича Леонова. Семья с тремя детьми зимой жила в Томске или в Москве, а летом на своих приисках в Урянхае.

Выдающейся личностью стал сын Нины Георгиевны, Николай Иванович Леонов (1894-1971). Он учился в Томской частной гимназии, затем в Москве в частной гимназии Шамониной. В 1913 году поступил в МГУ на исторический факультет. В 1915 году вышла первая книга его стихов. В годы гражданской войны Николай Иванович был чиновником особых поручений при Сибирском правительстве Колчака. С 1920 по 1922 годы преподавал в Томском университете, где вел семинар по истории Сибири. В 1923 году в журнале «Новый Восток» была напечатана его научно-популярная статья по истории Урянхайского края. По переезду в Москву сотрудничал с журналом «Северная Азия», где была опубликована его книга «Танну-Тува – страна голубой реки», создавал учебные программы для школ Севера.

С 1930 года возглавлял географический факультет Ферганского пединститута, был профессором Самаркандского университета. Научные интересы Николая Ивановича нашли свое отражение в его книгах и статьях: «Улугбек – великий астроном 15 века», «Беруни- мобилист», «Беруни – тектоник», «Реки Средней Азии», «Голодная степь». Написал книги о таких путешественниках-ученых, как Миддендорф, Федченко, Семенов-Тянь-Шанский, Северцов, предварительно пройдя сам по пути их маршрутов. Участвовал в археологических и этнографических экспедициях по Средней Азии. В Фергане им был открыт политехнический музей. Заинтересовавшись историей мобилизма, написал монографию «Движение материков и океанов», его идеи тогда были восприняты, как еретические, теперь они являются основными положениями, так называемой, глобальной тектоники.

Увлекался литературой и поэзией. Изданы его книги: «Клятва на Воробьевых горах», (1929 г.); повесть «Тайный бор», сборник рассказов «Голубые потемки», (1926 г.); сборник поэм о Пушкине «Невольник чести» (1992 г.) , сборник стихотворений «Строкой неповторимой» (1990 г). Но большинство его произведений, как литературных, так и поэтических остались неизданными и ждут своего часа. В 1974г оду перевал в отрогах Алайского хребта был назван перевалом профессора Леонова.

Николай Иванович Леонов был женат на Наталье Николаевне Хмелевой, дочери депутата Государственной думы Николая Николаевича Хмелева, чей род одной из своих ветвей соприкасается с царским родом Романовых.

В их семье родилось трое детей: Борис (1920 – 1998 гг.), Мария (1922 – 2012 гг.), Николай (1927-1993гг.)

Борис Николаевич, старший сын Николая Ивановича Леонова, родился в Томске в 1920 году. Учился на геологическом факультете МГУ, в 1943 году, еще не успев получить диплом об окончании университета, вместе с сокурсницей, ставшей его женой, Надеждой Гогиной, в качестве военного геолога был направлен на Волховский и Карельский фронты, награжден боевыми орденами. В мирное время работал главным геологом в экспедициях по Красноярскому краю, на Таймыре, в Эвенкии и в Якутии. Имеется более ста его научных публикаций, степень кандидата геологических наук.

Его дети: Наталья Борисовна Леонова (1944 г.). Археолог, доктор исторических наук, член Международной Ассоциации ученых, профессор МГУ. Татьяна Борисовна Леонова (1946 г.). Палеонтолог, доктор геолого- минералогических наук, профессор, заведующая лабораторией Института палеонтологии. Леонова Анна Борисовна (1949 г.). Доктор психологических наук, профессор, один из ведущих европейских специалистов в области психологии. Заведующая лабораторией психологии МГУ. Автор многих экспериментально-прикладных исследований и разработок, направленных на повышение работоспособности в авиации и космонавтике. Возглавляла проведение крупных международных проектов совместно с голландскими и бельгийскими университетами. Дает консультации в различных университетах и научных центрах мира, читает авторские курсы. Состоит в редакционных коллегиях нескольких международных журналов. Одна из немногих отечественных психологов, удостоенная чести прочитать почетные приглашенные лекции на Всемирных научных конгрессах.

Вера Борисовна Леонова, (1951 г.) Окончила биологический факультет МГУ. Работает в институте физической химии РАН, старший научный сотрудник.

Надежда Борисовна Леонова (1969 г.) Окончила географический факультет МГУ, кандидат географических наук.

Второй сын Сафьяновых, брат Иннокентия Георгиевича – Павел Георгиевич (1880-1943 гг.) окончил Томский технологический институт, работал горным инженером на приисках отца, был губернским секретарем, избирался почетным блюстителем школы в селе Уюк, открывшейся в 1911 году.

Женат он был на Нине Викторовне Худяшевой, родной сестре Марии Викторовны Худяшевой, являвшейся женой Владимира Петровича Ермолаева, основателя Тувинского Национального музея.

Их дочь Татьяна Павловна Сафьянова, по мужу Звездинская (1920-1999 гг.), училась в Московском горном институте, работала геологом. Ее сын Константин Викторович Звездинский (1941 г.) учился на физическом факультете МГУ, кандидат химических наук. Работал в Академии наук СССР, был главным специалистом Управления аккредитации Министерства образования РФ, преподавал в финансово-юридическом университете, сейчас занимается репетиторством.

Сын Павла Георгиевича – Юрий (Георгий) Павлович жил в Магадане, был летным техником. Его внук, Юрий (Георгий) Павлович Сафьянов 1976г ода рождения, с 2014 г. занимал должность министра природных ресурсов в республике Бурятия, до этого был генеральным директором ООО «Хужир Энтерпрайз».

Второй брат Иннокентия Георгиевича - Михаил Сафьянов (1988-1936 гг.) личность весьма неординарная. По воспоминаниям Нины Николаевны Мартьяновой (дочь основателя Минусинского музея Н.М. Мартьянова), в самом раннем детстве Миша был очень серьезным мальчиком, не любил принимать участия в шумных ребячьих играл, больше всего любил читать. В то время в Минусинске не было среднего учебного заведения для мальчиков, поэтому после окончания четырех классов городского училища, его отправили в Томск, где жила с семьей старшая сестра Нина Георгиевна Леонова, у которой он и прожил несколько лет, учась в реальном училище.

Здесь его друзьями стали революционно настроенные молодые люди, с которыми он посещал студенческий марксистский кружок, а в 1905 году принял участие в противоправительственной демонстрации учащихся и студентов, за что был исключен с шестого курса реального училища.

Эти события очень сильно повлияли на взаимоотношения отца с сыном. В ответ на негодование отца по столь серьезному поводу, сын отказался от его дальнейшей материальной помощи и стал жить исключительно на собственные средства, зарабатывая на жизнь репетиторством, и продолжая учиться. В Казани в1908 году экстерном он сдал экзамены за полный курс мужской гимназии и поступил в Казанский университет, откуда перевелся на юридический факультет Петербургского университета, который окончил в 1914 году. Все это время он жил на средства, получаемые от уроков. И более того, когда в 1913 году скончался отец, Георгий Павлович Сафьянов, и появилась возможность получить наследство, Михаил от своей доли отказался, написав заявление от 21 мая 1913 года в Красноярский окружной суд.

После окончания университета Михаил работал адвокатом в Санкт- Петербурге, сотрудничал с газетой «Минусинский листок», где писал статьи в защиту аборигенов Урянхайского края. С началом февральской революции возвратился в Минусинск, где принял самое активное участие в революционных событиях города: его избирают заместителем председателя Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, членом Исполкома, редактором «Известий» - печатного органа «Минусинской коммуны, одним из создателей которой он был сам.

В 1918-1919 годах вместе с братом Иннокентием и племянником Борисом находился в Красноярской тюрьме. Оказавшись, после побега из тюремных застенков, на Дальнем Востоке, воевал в партизанском отряде против японских интервентов и частей белогвардейской армии генерала Семенова. После окончания гражданской войны до 1925 года работал юридическим консультантом в торгпредстве Тувинской Народной республики. С 1926 года, с переездом в Москву, Михаил Георгиевич работал экономистом в наркомате внешней торговли, затем заведующим кафедрой инженерно-технологического факультета Московского авиаинженерного института, где читал курс экономической географии.

В марте 1936 года по ложному доносу Михаил Сафьянов был арестован и приговорен к десяти годам без права переписки. Тогда еще не знали, что это был расстрел и родным лгали, что он умер в январе 1942 года. И только в 1992 году, благодаря обществу «Мемориал», стало известно, что Михаил Георгиевич был расстрелян 4 ноября 1936 года в Москве и захоронен в общей могиле на Донском кладбище. В 1956 году Михаил Георгиевич был реабилитирован «За неимением состава преступления».

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА

Полностью материал читайте в "Тувинской  правде" №6 от 20 февраля 2021 года.