К 100-летию ТНР. Древняя столица Тувы

То, что вы сейчас читаете, на сленге журналистов называется «лид» - «лидер-абзац».

В нем, по правилам, надо писать сведения о материале: «что, где, когда». Так вот, «где» - это в Самагалтае, в Тес-Хеме. «Когда» - в апреле, в середине весны. На вопрос «что» ответить сложнее, потому что рабочая поездка экспертов ОНФ незаметно переросла в познавательную.

О статусе…

Одной из основных целей поездки была встреча с предпринимателями. Эксперты ОНФ - президент Союза «Торгово-промышленная палата в Республике Тыва» Аяс Норжукаевич Монге и начальник Департамента информационно-аналитического обеспечения, контроля обращений граждан и защиты информации Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва Аяс Олегович Бартан, для того и поехали, чтобы провести занятия по профориентации для выпускников школ, нацелить их на востребованные сейчас в Туве профессии, и провести встречу с предпринимателями, узнать о планах, предложить, по возможности, поддержку, вместе определить перспективные, приоритетные направления.

Их серьезно заинтересовало предложение одного из участников встречи официально придать Самагалтаю статус ««Древней кочевой столицы Тувы».

Во-первых, это вполне соответствует исторической правде – Самагалтай действительно несколько веков был столицей Тувы. По крайней мере, именно здесь была ставка амбын-нойонов, верховных правителей. А во-вторых, это могло бы заинтересовать туристов.

… и о «Ставке»

Аясу Монге эта идея особенно понравилась. Он сказал, что Торгово-промышленная палата может оказать помощь в подготовке проекта. Тут же возникли идеи, как именно можно воспользоваться этим статусом. Например, можно построить рядом с Самагалтаем этнокультурную «Ставку амбын-нойонов». Что-то вроде «Алдын-Булака», но более интересное и исторически правдоподобное. Ведь, по сути, у «Алдын-Булака» нет тех корней, как у Самагалтая. И хорошо бы, чтобы оформление, сувениры, и прочее, здесь были бы именно тувинскими. А то в «Алдын-Булаке» для оформления юрт часто используется продукция Монголии. Да и сувениры тоже не всегда сделаны именно в Туве.

Ну да, если честно, то часто сувениры, магнитики и прочее, что продается во всех города и странах, сделаны в Китае. Но может быть, имеет смысл пойти своим путем, и делать их в Туве? Тем более, что другие предприниматели, которые участвовали в этой встрече, предлагали наладить производство сувениров. Не обязательно большое производство, их могли бы делать и самозанятые.

… и о гостинице

Вполне в этом русле можно было бы воплотить идею другого предпринимателя – о создании гостиницы. Как предполагает сам автор идеи – для монгольских туристов и предпринимателей.

В Эрзине до пандемии часто проходили ярмарки, на которых монгольские гости предлагали свои товары. Тес-Хем находится по соседству, недалеко. К тому же сюда легче попасть жителям и других кожуунов Тувы. Ведь ярмарки в Эрзине проходят в пограничных районах, а чтобы туда попасть нужны специальные пропуска – дополнительное препятствие. Из-за него на ярмарку могут попасть в основном только жители самого Эрзина.

… и вновь о статусе

В общем, идей у предпринимателей было немало. Смущает одно – в 2013 году по инициативе администрации Тес-Хемского кожууна прошла научно-практическая конференция на тему: «О роли Амбын-нойонов в становлении тувинской государственности и единении России и Тувы». В ней приняли участие ученые Тувинского института гуманитарных исследований, студенты государственного университета, сотрудники Министерства образования Республики Тыва и учащиеся школ Тес-Хемского кожууна.

В 2013 году институт амбын-нойонов Тувы отмечал свое 250-летие. А Самагалтай отмечал 240-летие со дня основания. То есть, 240 лет назад, в 1773 году, был основан Самагалтайский хурээ. На этой конференции первый раз подняли вопрос о статусе древней столицы Тувы. Через несколько лет в Самагалтае проходили «Дни Кызыла». Мэр Кызыла Дина Оюн, тогда тоже говорила о том, что приехали представители новой столицы, в столицу древнюю. Но официально статус тогда так и не оформляли. Через два года Самагалтайскому хурээ и самому Самагалтаю будет 250 лет. Может быть, к тому времени что-нибудь решится?

Кстати, по большому счету, датой основания первого хурээ в Самагалтае можно назвать 1662 год. Именно в 1662 году в Самагалтае был «передвижной монастырь» - большая войлочная юрта, которая стояла на левом берегу Дыттыг-Хема. Значит, на следующий год вполне можно будет отметить 360-летие. Может, действительно пора решать вопрос со статусом? Возраст солидный.

Юрты вместо кыштагов

Одну очень интересную идею предложили участники губернаторского проекта «Чаа-Сорук». Правда, их не было на встрече предпринимателей, но они передали свое пожелание через Омака Сарыг-оола, заместителя главы администрации по экономике.  

Они считают, что было бы удобнее для всех, если бы вместо строительства маленького дома на кыштаге, им бы разрешили приобрести юрту. По деньгам это будет примерно столько же. Самая простая «бюджетная» юрта стоит 90 тысяч. Купить ее начинающему фермеру самостоятельно сразу трудно будет. А если средства на нее дадут взамен постройки домика – самое то.

К тому же, юрта – во всех отношениях удобнее. На кыштагах (по определению) живут только зимой. А весной, летом, осенью – стоянки в другом месте. Как ни крути, а юрта нужна.

Несколько настораживало – как же жить зимой в юрте? Холодно ведь? В домике и теплее и надежнее. Но это замечание вызвало только общее веселье: «Наши предки всегда жили в юртах и зимой, не замерзали».

Ну, если сами участники считают, что жить им лучше в юртах, может быть, организаторам и руководителям проекта стоит прислушаться к их мнению? Ведь, например, губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи» имеет варианты: можно взять овец или коров – кому как удобнее. Может быть, предложить на выбор еще и вариант с юртой? Конечно, с условием, что юрта будет сделана в Туве.

Без рекламы

В Тес-Хеме есть еще один шикарный проект, точнее – не проект, а уж действующее производство. Совсем рядом с Самагалтаем, в Чыргаланды производят полистиролбетонные блоки. Чтобы не обвинили в рекламе, не называем ни имени предприниматели, ни названия завода.

Обычным гражданам это производство почти и неизвестно, о нем не говорят и не пишут. Но дома из этого материала – строят. Полистиролбетон, его еще называют иногда термоблоком, - это материал, в составе которого находится портландцемент, гранулы полистирола и добавки. От других бетонов он отличается тем, что в его изготовлении применяется особый наполнитель, который меняет конечные характеристики продукта.

Блоки получаются легкими. Проверено! Сама попробовала поднять один такой блок, и делала это без усилий. К тому же, если строить из таких блоков, то не нужно добавочное утепление – можно сделать только облицовку из чего-либо.

В прошлом году из таких блоков построили 24 двухквартирных дома для детей-сирот, и несколько домов для специалистов. Конечно, удобнее, быстрее и надежнее стоить из своих материалов, а не возить все, что нужно, из-за Саян.

К тому же, из этих блоков уже строят не только в Тес-Хеме, но и в других кожуунах. Аяс Монге высоко оценил предпринимательские способности хозяина завода. Он считает, что, судя по объемам производства, уже можно продавать такие блоки и в Монголию. Для этого нужен сертификат, но Торгово-промышленная палата готова оказать помощь в оформлении сертификата, в дальнейшей реализации продукции.

Общественные территории, стадионы

Статус – статусом, но о внешнем виде Самагалтая тоже надо подумать. Особенно, если делать ставку на туризм. Если честно, мы уже привыкли к внешнему виду наших населенных пунктов, но, согласитесь, они не всегда выглядят достаточно презентабельно.

Озеленение, общественные территории, стадионы, детские площадки во многом помогают украсить города и поселки. Одной из целей поездки экспертов ОНФ как раз и была проверка состояния общественных территорий. Жители почти всех населенных пунктов обращаются в ОНФ, если у них есть какие-либо претензии к благоустройству этих мест.

В Самагалтае есть хороший старый стадион с красивыми воротам. Есть небольшой новый стадион, по сути – спортплощадка, для игры в волейбол-баскетбол и прочее. Называется – игровой стадион имени Монге Доржу

В сквере Ужарлыг есть еще одна спортплощадка. Почти готовая. Подрядчику надо только отшлифовать поверхность и нанести разметки на баскетбольной площадке. В прошлом году не успели это сделать, но сейчас, с наступлением тепла, это быстро доделают.

Есть еще один объект на улице Промышленной, по нему замечаний вообще не было. В этом году собираются благоустроить еще одну территорию на улице Магистральной, что вдвойне актуально, потому что на этой улице сейчас строят дома для детей-сирот.

Озеленение

Вот с озеленением – есть проблемы. Точнее, есть проблемы с их поливом. Как поливать, если нет воды? То есть, вода, конечно, есть, но… на глубине 50 метров. Каждая колонка обходится очень дорого.

В центре Самагалтая, между администрацией и ДК есть небольшой сквер, который обещал быть очень уютным. Тут и скульптуры животных, и две «юрты» из бетона, в которых летом и по праздникам устраивают разные экспозиции, в частности, выставляли картины Сергея Ланзы, была экспозиция, посвященная знаменитому коню – Эзир-Кара.

Тут же – детский городок. И оригинальный памятник скакуну. Задумали еще небольшую аллею амбын-нойонов, завершать которую должна была стела, с перечислением всех нойонов и изображением последнего – Соднам-Балчыра. Стела – есть. Аллеи – нет. Почему нет? Потому что посадили, по решению жителей сирень, разные деревья, но из-за недостаточного полива саженцы не выжили.

Сейчас подумывают о саженцах сосны, но поливать-то все равно нечем! Конечно, квалифицированный совет может дать только специалист, но может стоит подумать о более неприхотливых растения? Например, ильм, он же вяз мелколистный, может расти практически везде. Он уже разросся в небольшие рощи на дороге между Кызылом и Самагалтаем. К тому же и в городе выглядит не так уж плохо. Из небольших кустов можно формировать шары, пирамиды и прочее. А большие деревья раньше выглядели вполне нормально на улице Чульдума в Кызыле. Хотя, сосновая аллея выглядела бы гораздо симпатичнее. Но тогда сначала надо придумать систему полива, а потом сажать что бы то не было.

И еще раз про Соднам-Балчыра

На стеле – портрет Соднам-Балчыра. И небольшая справка о нем. Правда, там написано Содунам-Балчир, может, так и правильнее, но и в «Истории Тувы», и в разных других книгах, статья и документах пишут Соднам-Балчыр. Впрочем, наверное, это не важно. Надпись на стеле только на тувинском языке. Это, наверное, тоже правильно. Но если делать ставку на туризм, то можно представить, что туристы будут ходить не только организованными группами, но и поодиночке. А жителям других регионов не всегда будет понятен тувинский язык. Наиболее значимые объекты имеет смысл снабжать надписями на тувинском, английском и русском языках. Так, на всякий случай.

Озадачивает другое. В справке на стеле обозначены годы жизни Соднам-Балчыра: 1878-1924. А ведь это вряд ли соответствует истине. В Самагалтае живет достаточно много потомков Комбу-Доржу от обоих его сыновей. И они могли бы сами посчитать годы жизни. Вот, для начала вспомним, что в мае 1915 года царский чиновник Григорьев смещает Комбу-Доржу. Сначала он предлагает занять его место сыну - Соднам-Балчыру. А тот говорит, что не может занять этот пост, потому что он слишком молод для этого. А ведь если он родился в 1878 году, то в 1915 ему должно быть 37 лет. Тридцать семь лет. Это и сейчас немало. А сто с лишним лет назад был уже очень солидный возраст. Мужчина в Туве в 37 лет вполне мог быть и правителем, и кем угодно.

Русские путешественники, Феликс Кон и другие, много ездили по Туве начала ХХ века. Не только ездили, но и фотографировали. На фотографиях – молодой красивый парень (извините, если слово «парень», по отношению к амбын-нойону кого-то могло обидеть) Комбу-Доржу. А когда показывают его семью, то у его жены на руках младенец и рядом – маленький мальчик.

Потомки Комбу-Доржу составляли генеалогическое древо, из которого видно, что у Комбу-Доржу было только два сына. Причем, Соднам-Балчыр был младшим, старшим был Ликтан-Сюрюн. И никакого упоминания о других детях. Значит, на этих фотографиях начала века Соднам-Балчыр был совсем маленьким.

И тогда все сходится. Если в 1915 году ему было лет 14, тогда он вполне мог сказать, что еще не готов быть правителем. И он не успеет стать таким взрослым, почти пожилым человеком, как на рисунке. В возрасте 22-23 лет он утонет во время переправы через реку Тес.

Крошечные «богатыри»

Но настоящим подарком, который мы получили от Самагалтая, был хуреш. Совсем настоящий хуреш, с красивым выходом, с девушками, которые несли таблички перед группами спортсменов, с приветственными танцами, с гимном, с секундантами – моге салыкчызы… Вот только борцы были крошечными. Первая группа – 4-5 лет, вторая – 6-7 лет.

Хуреш в спортзале не так зрелищен, как на стадионе, под открытым синем небом, но в этот раз все было замечательно. Малыши шли стройной колонной, перед каждой группой, девочка с табличкой, на которой написано название садика. Наверное, большим сюрпризом для детей было то, что приветственный танец с кадаками перед ними исполняли воспитательницы детских садов.

А как они слушали гимны! Все как полагается, сначала российский, потом тувинский. Шапочки держали перед грудью, некоторые - молитвенно сложили ладошки.

Танец орла тоже был самый настоящий, хотя они больше напоминали воробушков. Но все – абсолютно серьезно! Главный судья – самый настоящий – борец, тренер ДЮСШ по вольной борьбе Начын Эренчин.

Один моге салыкчызы бывший воспитанник детского сада «Челээш» Ачын Кунзет. Он – тоже борец, сейчас учится в седьмом классе, но среди этих хурешистов выглядел великаном. «Это – наш воспитанник», - прошептала Урана Оюновна Жанайдарова, заведующая детским садом «Челээш», – сотрудники которого и были главными организаторами турнира.

На такие большие соревнования приехали дети из разных садиков, и не только из Самагалтая – еще из разных сел Тес-Хема: из Берт-Дага, Шуурмака, Чыргаланды. Из Оо-Шынаа не смогли – сейчас дорога не позволяет.

Воплощение проекта

И вся эта настоящая красотища была (как скучно официально называется) реализацией проекта «Хуреш в детские сады», инициатором которого был Глава Тувы Шолбан Кара-оол, начавшегося в 2017 году.

Но сама реализация была совсем не скучной и не официальной. Да, конечно, Гимн – это официально, но очаровательно в исполнении малышей. А потом крохи танцевали. Причем в этом танце, перед борьбой, специально или нечаянно показали и распределение гендерных ролей. Что тоже было забавным и милым. Девочки в танце имитировали разную хозяйственную деятельность, мальчики – стояли в красивых позах, сидели, ловко подогнув ножки, имитировали игру на хомусе и стрельбу из лука. Ну да, все понятно, именно такой приблизительно и было исторически сложившее распределение ролей.

И боролись по-настоящему. Иногда бывали и казусы, например, когда один малыш держал другого за ногу (крепкий захват!) а другой – прыгал на одной ноге и никак не желал падать.

Зрители тоже не отставали – они тоже болели по-настоящему, и среди зрителей – приглашенные знаменитые борцы. Например, Иван Хураган – мастер спорта СССР по самбо, дзюдо и вольной борьбе, мастер спорта РСФСР по национальным видам спорта, двукратный чемпион мира по самбо среди ветеранов, судья международной категории.

Обычно, когда у взрослых борцов спрашиваешь про их первые победы, они всегда вспоминают детский хуреш на 1 июня, в День защиты детей. Но эти милые голопузиковые кукольные малыши в содак-шудак, наверное, когда вырастут, будут говорить именно о таких турнирах, уж очень серьезно они относились сейчас к борьбе. 

Тем более, что и посвящен этот турнир был очень серьезному событию – 100-летию Тувинской Народной Республики.

Тес-Хем – всегда хорошая идея!

Поехать в Тес-Хем, даже просто по делам – всегда хорошая идея. Едешь вроде бы и в командировку, но чувствуешь себя туристом, так много интересного можно увидеть.

Да, дорога туда не всегда легкая. В середине апреля на перевале Калдак-Хамар была настоящая снежная буря. Некоторые машины буксовали, не в состоянии подняться. Специальные машины, правда, тут же расчищали дорогу, но снега наметало быстрее и больше, чем они могли успевать убрать. Но к середине дня в самом Самагалтае снег уже перестал идти, и начал таять.

Пока нет зелени, и населенные пункты, да и степь выглядят немного грустными, пасмурными. Но света много у людей: у предпринимателей, с их новыми идеями и проектами, у выпускников школ, которые сейчас выбирают свой путь, и, конечно, у малышей-богатырей, которые так серьезно относятся к турниру.

Марина ДМИТРИЕВА

"Тувинская правда" №14 от 24 апреля 2021 года.