К 100-летию ТНР. 1921 – один год в истории

Как и любой другой это был год, насыщенный самыми разными событиями – веселыми и грустными, хорошими и плохими, а порой и страшными.

Читая историю Тувы, порой можно подумать, что Россия и Монголия откровенно доминировали и навязывали свою волю Туве. Но так ли оно было? Какими были позиции России и Монголии в 1921 году?

Соседи по планете

Но сначала быстренько осмотримся и поглядим что происходило у наших соседей по планете в других станах. Там тоже было немало бурного и судьбоносного. И страшного тоже.

В США - смена президента. Нового зовут Уоррен Гардинг и он – яростный противник советской власти. Россия попыталась обратиться к нему за помощью (в стране голод), хотела восстановить торговлю. Но президент только выражал сочувствие и «желание помочь народу», а от реальных действий отказывался, до тех пор, пока не будут «предприняты фундаментальные изменения».

В Великобритании закончилась война за независимость Ирландии. Южная Ирландия получала фактическую свободу, хоть Лондон и продолжал считать её английским доминионом. Впереди - множество столкновений и жертв.

В Китае - создана Коммунистическая партия. Лидером стал Чэнь Дусю. На первом съезде решили, что Китаю нужен социализм. Вот в этом направлении партия и начала работать. Мао возглавит её через 20 лет.

В Иране неспокойно. Глава Революционного правительства Персидской Советской Социалистической Республики Мирза Кучек-хан совершает переворот и начинает методичное уничтожение руководителей Иранской компартии.

В Германии неудавшийся художник, бывший штабной связист по фамилии Гитлер возглавил одну из немецких партий с национал-социалистическим уклоном. Вряд ли кто-то тогда обратил внимание на эту новость. Но с этого начались тотальный хаос и кошмар для всей планеты.

Бурлит Кавказ. Понемногу в Закавказье устанавливается советская власть. Турция под шумок откусывает куски Грузии и Аджарии.

СССР доминирует?

Нет, СССР еще не создан. Гражданская война продолжается. Жестоко подавлено Кронштадтское восстание, которое шло под лозунгом «За Советы без коммунистов!».

В мае в результате переворота к власти во Владивостоке пришло Временное Приамурское правительство, состоявшее из членов белого движения и представителей несоциалистических партий.

В декабре добровольческая армия генерала Викторина Молчанова освободила от красных мятежников Хабаровск.

РСФСР стоит на грани развала, не может толком собрать и контролировать свои территории, а соседние страны активно этим пользуются, «отщипывая» то здесь, то там по кусочку.

В Риге подписан мирный договор между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей с другой стороны. К Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия.

А в Бухаресте Польша и Румыния подписали договор о военном союзе, направленном против Советской России.

Голод и НЭП

С экономикой дело обстояло еще хуже. Случилась небывалая засуха и тот голод, который уже начался в Поволжье и на Урале только усилился. Четверть всех посевов была уничтожена. Голодали 30-40 миллионов человек по всей России. Не менее 15 процентов из них не смогли пережить его пик в 1921-1922 годах.

В Москве создан Всероссийский комитет помощи голодающим. Применяют самые отчаянные меры. Но помогает мало. Продразверстку Ленин отменил, теперь действует твердо фиксированный продовольственный налог. Но и это помогает мало.

Ближе к концу года людям разрешили заниматься частным бизнесом. Торговать, оказывать услуги. Кто как может, пусть сам себе ищет пропитание, а государство пока не в силах накормить всех поголовно. Ленин даже отменяет политику Военного коммунизма. Гайки немного можно отпустить, людям и подышать полезно.

Это становится началом НЭПа. Впрочем, потом те, кто ринется в реализацию НЭПа станет классовым врагом.

Некоторое послабление частному предпринимательству не означает политического послабления. Ленин писал: «Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас». Да всё так. Узаконить террор. Да и репрессии уже начались.

Арестован поэт Николай Гумилев - обвиняли в участии в заговоре. Расстреляли через три недели после ареста. От физического и морального истощения умирает Александр Блок.

Есенин и Маяковский еще живы. Участвуют в акциях – сбирают средства для голодающих. В этом году Есенин, после путешествия по средней Азии встретился с Айседорой Дункан.

Ну и книги продолжают выходить: «По Уссурийскому краю» - повесть Владимира Арсеньева (по которой много позже снимут фильм «Дерсу Узала»), «Мистерия-Буфф» - пьеса Владимира Маяковского, «Исповедь хулигана» - сборник стихов Сергея Есенина.  Корней Чуковский написал «Мойдодыр» и «Тараканище».

В общем, у России тогда, увы, не было серьезного политического влияния, четкой выстроенной концепции политики: на повестке дня – самосохранение. И порой эмиссары на местах действовали по собственному усмотрению, как, впрочем, и Сафьянов в Туве.

А в Монголии ведь было еще сложнее.

Барон Унгерн

В Монголии была своя «болезнь» - Унгерн. Первого февраля он захватил Ургу. Позже там состоялась торжественная церемония повторного возведения (после плена) Богдо-гэгэна VIII на трон великого хана Монголии. За заслуги перед Монголией Унгерн был пожалован титулом дархан-хошой-чин-вана в степени хана.

И в мае он уже начинает свой бесславный поход на Россию. Цель - возрождение империи Чингисхана: Россия должна была единодушно восстать, а помочь ей изжить революцию должна Срединная империя - страна кочевников от Тихого океана до Каспия, наследница Великой Монгольской империи. В общем – полный винегрет.

1 августа барон одержал победу у Гусиноозёрского дацана, взяв в плен 300 красноармейцев, два орудия, шесть пулемётов, 500 винтовок и обоз. Потом решил вести дивизию на запад — в Урянхай на зимовку, чтобы потом вновь начать борьбу. К счастью, не повел, по-видимому, поняв, что это место в силу географических особенностей станет ловушкой.

Но вот тут он сделал ошибку – не надо было по пути зверствовать и жестко казнить пленников. Монголы уже не хотели продолжать помогать ему. Командир дивизиона Бишерельту-гун Сундуй с подчинёнными утром 20 августа связали Унгерна и повезли к белым. К тому времени красные из отряда Щетинкина (того самого, в честь которого в Кызыле улица названа Щетинкина-Кравченко) направили разведгруппу и наткнулись на связанного барона с монголами, направлявшимися в сторону уходивших белых.

Ну, в общем, тут и закончилась история барона. В сентябре в Новониколаевске (Новосибирске) в летнем театре в парке «Сосновка» состоялся показательный судебный процесс. И Романа Фёдоровича фон Унгерн-Штернбера казнили. Но проблемы с правительством в Монголии остались.

Какое, какое правительство?

Вы, наверное, будете смеяться, но ведь в 1921 году и МНР еще не было. В 1919 году страна была оккупирована китайцами, автономия была ликвидирована. В 1921 году Унгерн выбил китайцев из Урги.

В начале марта 1921 года Богдо-хан сформировал правительство автономной Внешней Монголии. А 13 марта в Монголии создано Временное народно-революционное правительство, провозгласившее союз с Советской Россией. 10 июля сформировали постоянное Народное правительство во главе с Догсомыном Бодоо (меньше, чем через год его объявят врагом народа и казнят). Нормально, да? Кто правит? Тем более, что в августе Унгерн еще гуляет по северу Монголии.

Но вроде нашли консенсус - Народное правительство несколько ограничило власть Богдо-гэгэна, и только после его смерти в 1924 году Монголия стала народной республикой.

В общем, возникают серьезные сомнения по поводу полномочий каких бы то ни было чиновников из Монголии в Туве августа 1921 года.

Впрочем, не будем их критиковать – мы и сами хороши. «14 августа - в Урянхайском крае, являвшемся протекторатом царской России, местные большевики, поддержанные большевистской Москвой, провозгласили независимое государство Танну-Тува».

Ага. Царской России нет, а протекторат есть. Ведь если его нет, то каков статус территории Тувы? Да и дальше – одни большевики, поддержанные другими большевиками, провозглашают государство, во главе которого стали князья – нойоны…

1921 год – был действительно интересным годом. А ТНР – уникальным государством.

Ирина КАЧАН
"Тувинская правда" №35 от 11 августа 2021 года.