Юрий Кара-оол: «Муниципальным образованиям нужно определить приоритеты развития»

В течение двух дней – 28-29 января г. Ак-Довурак, Барун-Хемчикский и Бай-Тайгинский кожууны стали объектами пребывания большой парламентско-правительственной делегации.

Совместный масштабный выезд, насыщенный многими мероприятиями и встречами с населением кожуунов, был организован по инициативе комитетов Верховного Хурала по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам (председатель Ю.В. Кара-оол), по бюджету, налогам, экономике и предпринимательству (председатель А.Т. Конгар) и по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству (Ю.К. Ооржак).

В составе группы депутаты Верховного Хурала – Э.М. Хуурак, О.Д. Сарыглар, С.Д. Куулар, А.А. Монгуш, заместитель Председателя Правительства О.О. Бады, министр здравоохранения Республики Тыва А.М. Сат, заместитель министра труда и социальной политики Ч.М. Дудуп, заместитель министра спорта С.А. Монгуш, директор «Туваавтодор» Г.С. Тарый и другие. От г. Ак-Довурака и муниципальных образований в работе принимали участие главы и председатели администраций, депутаты местных хуралов представителей, члены активов районов и представители общественных организаций.

В рамках республиканского проекта «Под одним небом», инициированного Сарыг-Сепской средней школой № 1, семеро учителей высших категорий этой образовательной организации провели мастер-классы в школах № 1 г. Ак-Довурака, № 2 пгт. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна и селе Тээли Бай-Тайгинского кожууна.

Главным темами встреч с жителями муниципалитетов были – ознакомление населения с Индивидуальной программой социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы, национальными и губернаторскими проектами, участие кожуунов в Годе гражданских инициатив, совместное взаимодействие Верховного Хурала и Правительства Республики Тыва в деле развития Тувы и конкретного кожууна и подготовка к предстоящему 100-летию республики.

Во время встреч с населением Ю.В. Кара-оол обозначал, что республика стоит на пороге больших экономических перемен: «Властям всех уровней, ежедневно взаимодействуя, предстоит реализовать масштабные проекты, которые дадут импульс развитию региона, а значит, улучшат уровень жизни населения. Есть достижения, но жизнь не стоит на месте. Поэтому нам всем нужно определить достижения, изучить потенциал муниципальных и городских образований и наметить планы на ближайшее будущее».

Все выступающие отмечали, что Индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Тыва на ближайшие пять лет была принята федеральным Правительством благодаря настойчивости Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола, поддержке С.К. Шойгу и В.В. Путина. Депутаты и заместитель Председателя Правительства Республики Тыва О.О. Бады особо подчеркивали приоритеты программы – объекты сельского хозяйства, промышленного и дорожного строительства. Некоторые планы увязывали с развитием конкретного муниципального образования. При этом соглашались, что для успешной реализации этой стратегической для республики программы и других региональных проектов развития важно взаимодействие органов государственной власти всех уровней, населения.

Депутаты Верховного Хурала говорили о многогранной деятельности тувинского парламента, о политической ситуации в республике. В первую очередь отмечали, что в целях успешной борьбы с коронавирусом COVID-19 на территории республики были приняты отдельные региональные антикризисные законы. Особо выделили большую благотворительную деятельность народных избранников, которая продолжается по сей день. Кстати, во время встречи со строителями буддийского храма в г. Ак-Довураке, Ю.В. Кара-оол от имени делегации вручил продуктовый набор и другие ценные подарки.

Встречи прошли в коллективах центральной городской больницы г. Ак-Довурака, межрайонного отделения полиции «Барумское», городского ДОСААФа, школы № 2 и Центра молодежных инициатив пгт. Кызыл-Мажалыка. Они прошли в теплой и открытой обстановке. Участники встреч каждый раз подчеркивали большой вклад в развитие республики Ш.В. Кара-оола, Верховного Хурала и Правительства Республики Тыва. Благодарили за успешно реализованные губернаторские, муниципальные проекты и программы. Это и автодороги, дома для детей-сирот, здания школ, детских садов, учреждений культуры, спортивные залы и площадки, ФАПы, «социальный уголь», «социальный картофель», разные виды скота. Особо подчеркивали эффективное взаимодействие Главы республики Ш.В. Кара-оола с Президентом России В.В. Путиным и Министром обороны России С.К. Шойгу. Они заверили, что всегда будут поддерживать созидательную работу всех уровней власти во имя развития республики.

Юрий ДАРБАА

Фото автора