Юбилей учёного. Знания о человеке бесценны

Жизнь ученого течет в бесконечном потоке размышлений.

Жизнь ученого течет в бесконечном потоке размышлений; вынашивания идеи, незаметной для других; постоянной работы с новой мыслью, представлением ее своим современникам в разных внешних оболочках (книгах, неопубликованных рукописях, в кратких сведениях в словарях и учебниках, в художественных образах профессионального искусства, публикации текстов) и, вместе с тем, – существованием в своем жизненном предназначении быть дочерью или сыном, сестрой или братом, матерью или отцом… и узнаванием себя в новых членах своей большой семьи.

         В моей жизни встреча с ученым З. Б. Самдан обозначила для меня этот бесконечный поток размышлений и открытий человечества, размышлений и знаний о человеке, человеческих сообществах, о наследии, которое оставляет каждое поколение следующему за ним. Это и есть самый настоящий, реальный, поток мыслительной деятельности человека. В лексике современных научных работников все вышеназванное называется гуманитарной наукой, и в ней, как, впрочем, и во всем остальном в этом мире, архиважным является существование преемственности, как очень точно обозначает буддийская философия: линии преемственности.

Научное сообщество Тувы, отмечая юбилеи своих учителей и старших коллег, с присущим тувинцам особенным чувством благодарности учителю башкы, представляет общественности материальное и нематериальное проявление результатов мыслительной деятельности ученого на пути его профессиональной реализации. Юбилей одного из ученых старшего поколения ТИГПИ, филолога, литературоведа, литературного критика, фольклориста, сказковеда, мифолога, наставника в своем родном институте – Зои Баировны Самдан – отмечается самим ученым новыми печатными изданиями и готовыми рукописями.

Рукопись новой книги З. Б. Самдан под названием «От мифа к роману: исследования по тувинской словесности: 2010-2020 гг.» – это сборник научных статей ученого, где продолжаются размышления о роли, специфике, содержании тувинской мифологии; связи мифологических воззрений тувинцев с тенгрианскими, шаманскими представлениями наших предков, также с буддийским учением («Буддийские напластования в тувинской мифологии»). Традиционная картина мира тувинцев воссоздается в исследованиях З. Б. Самдан мифопоэтическими образами и мотивами, размышления ученого ведут к обнаружению новых мифопоэтических образов, как-то: образ небесного жаворонка хамнаарак, образ шамана и его трансформация в художественной словесности тувинцев, интерпретация мотива колыбельной песни и хоомея в системе традиционных воззрений тувинцев.

Основным побудительным мотивом, интересом к продолжению начатых З. Б. Самдан еще в 1980-90-ые годы исследований о тувинском мифе является совершенная уверенность ученого в том, что в некотором плане теоретическое объяснение изучаемого предмета, без сомнения, поможет указать современникам пути возрождения многих утерянных знаний ушедших в прошлое веков («Актуальные вопросы сохранения традиционной культуры тувинцев» и др.).

Мифологические представления получают отражение в устном народном творчестве, в художественной литературе, в других видах современного искусства – все они в некотором плане получили новое рождение благодаря поискам ученых-гуманитариев. Беседы с информантами в полевой исследовательской работе, сотворчество и многолетняя дружба с коллегами из других стран и республик бескрайней России, «пестование» идеи-мысли (эйдоса) в течение не одного десятка лет, публикаторская деятельность – все это приводит фольклориста к возможности сделать реалиями современного искусства многие художественные образы: театр оживил образ жеребенка и легенду о двуструнном музыкальном инструменте тувинцев игиле, мудрый Белобородый старец Аксагалдай ашак является персонажем многих литературных произведений тувинских писателей, скакун Эзир-Кара в танце и песне; древнетюрские изваяния кожээ в танцах, песнях и драматургическом произведении и др. Благодаря теоретическим изысканиям по тувинской мифологии мы можем глубже и вернее интерпретировать художественные образы наших писателей, режиссеров, сценаристов, хореографов, художников («Ожившая легенда»). Например, образ небесного стрелка, целящегося в Луну; образ Оскюс-оола как эпического и сказочного героя-сироты, становящегося защитником людей Среднего мира; мифологические сюжеты о встрече хоомейжи, игилчи или сказителя-тоолчу с духом-хозяйкой природы. З. Б. Самдан в своей книге приводит слова известного теоретика-фольклориста Б. Н. Путилова о том, что сюжет в мифе и далее в фольклоре «всегда неизмеримо богаче текста… у него есть размах в сторону и глубина, есть фон и перспектива», поэтому в нем «заключена концепция мира…».  

Еще одним важным направлением научной мысли З. Б. Самдан являются положения об исполнительской традиции тувинцев, ее синкретизме, в котором обнаруживаются единые истоки повествователя мифа, шамана, сказителя, хоомейжи.. («Преемственность исполнительской традиции тувинцев» и др.) Понять эту сложную систему исполнительства помогают знания о скотоводческих звукоподражательных заговорах мал алзыры, колыбельных песнях öпей ыры, шаманскиах заклинаниях, например, и т. д. («Мифологический сюжет о взаимодействии тувинской сказки и колыбельной песни как источника воспитания детей»).

В литературоведческих изысканиях З. Б. Самдан часто активизирует понятие фольклоризм, и это дает свои результаты, анализ спектакля «Чадаган» по поэме А. А. Даржая, романа А. М. Ламажаа, произведений М. Б. Кенин-Лопсана обнаруживает древние истоки искусства, и это помогает лучше раскрыть замысел автора. Цикл статей по творчеству народного писателя, известного шамановеда М. Б. Кенин-Лопсана открывает читателю вселенную поэта-художника, его творческую мастерскую и истоки вдохновения ученого с мировым именем.

Непрерывную линию преемственности в гуманитарной науке Тувы поддерживает научная школа А. К. Калзана, которая, по мнению З. Б. Самдан, уже на протяжении трех десятков лет осуществляет основные направления научной деятельности А. К. Калзана в литературоведении, фольклористике,  культурологии («Роль научной школы А. К. Калзана в развитии духовной культуры тувинского народа»).

Вторая книга юбиляра – сборник научно-популярных статей «Нить времен: гуманитарная наука бесценна» («Үелерниң үзүк чок дизии: гуманитарлыг эртемниң шапкынчылары») продолжает замысел книги «Хранители духовной культуры» (2011 г.), куда вошли статьи автора о писателе и ученом М. Б. Кенин-Лопсане; ученых А. Б. Соктоеве, Ю. Л. Аранчыне; известном фольклористе О. К. Дарыма; сказителе Х. С. Х. Монгуше, знатоке устного народного творчества цэнгэльских тувинцев И. Ш. Гагаа и др. Новая книга состоит из творческих портретов сказителей (Ооржак Маннай, Тевек-Кежеге и др.); писателей (С. А. Сарыг-оол, С. Б. Пюрбю, С. К. Тока, А. А. Даржай, Л. Б. Чадамба), ученых (основоположник тувинского литературоведения и фольклористики, канд. фил. н. А. К. Калзан, якутский ученый из Института филологии СО РАН доктор ист. наук Н. А. Алексеев, известный тюрколог-лингвист Д. А. Монгуш и др.).

С 2010 года З. Б. Самдан разработала разделы в 4-х коллективных монографиях («Салчак Тока», «История тувинской литературы. Истоки и период ТНР», «Цэнгэльские  тувинцы: фольклор и литература» и др.), она со-составитель 2-х сборников по фольклору и литературе цэнгэльских тувинцев («Мөңгүн дагша: Сеңгел тываларының аас чогаалы болгаш чечен чогаалы» (сост. Донгак У. А., совм. с Донгак У. А., Донгак А. С., Б. Баярсайхан, Салчак В. С., Мижит Э. Б., 2013), перевод на русский язык «Подношение в серебряной чаше», 2018), а также составитель 7-ми фольклорных сборников: рукопись сборника сказок «Тевек-Кежегениң тоолдары («Сказки Тевек-Кежеге»); книги «Качыктың аас чогаалы болгаш улусчу билиглериниң дугайында» («О фольклоре Качыка и народных знаниях»), «Кезер-Хаан: Сандак Казак-башкыныӊ шыгжамырындан аас чогаалы» («Хан Гэсэр: фольклор из наследия С. Казака», совм. с Самдан А. А., 2014), «Почему человек не ест траву» (2019); со-составителей сборников «Куда йөрээлдери» (совм. с Чондан Ч. С., Ынаалай А. А.-С., 2013), «Хөөмей тыва тоолдарда» («Хоомей в тувинских сказках»), «Песни тайги: тувинские народные сказки» (М., Фонд Марджани, 2017) и др. Сегодня З. Б. Самдан продолжает работать над второй частью монографии о тувинских мифах, над 2-ым томом «Истории тувинской литературы. Советский период». Ее волнует судьба 3-х неизданных тувинских томов академической серии, ответственность за которые в свое время возложили на тувинских фольклористов их «ушедшие» учителя.

         З. Б. Самдан характеризует одно важное качество ученого: нерушимое убеждение в том, что знания, полученные от народа – самые драгоценные, и долг ученого – трудиться, не зная покоя и отдыха, чтобы вернуть эти знания народу. В ее жизни – они возвращаются: и мы знакомы уже с многими из них. Неиссякаемый интерес З. Б. Самдан к традиционным знаниям, горячее желание вернуть будущим и настоящим поколениям духовное наследие предков, вооружить молодежь этими знаниями на их пути к будущему, облагородить их земной путь движет ею в ее профессиональной деятельности, и, как многим нашим коллегам, теперь дело за тем, чтобы гуманитарная наука, бесценная и многотрудная, растила своих последователей, и это тоже уже давно реализуется.

Желаем Вам, уважаемая Зоя Баировна, от лица всех Ваших учеников творческих успехов, новых замыслов, новых учеников в науке!

Зоя Баировна Самдан – кандидат филологических наук, награждена Дипломом Ассамблеи народов России «За большой вклад в сохранение национальной самобытности и укрепление единства народов России» (2000), Серебряной медалью Европейского отделения Фонда шаманских исследований (2003), Медалью Республики Тува «За доблестный труд» (2006), юбилейными медалями РТ «100-летие единения России и Тувы» и «100-летие основания г. Кызыла» (2014), Международной медалью ТЮРКСОЙя им. С. Кадышева (2015). Она член Союза  писателей России (2005), лауреат премии «Агальматолитовое перо» (2001), лауреат Госпремии РТ в области науки (2012), «Заслуженный деятель науки РТ» (2001).

Уран ДОНГАК,

ведущий научный сотрудник ТИГПИ,

член Союза писателей России.

Фото из архива редакции газеты "Тувинская правда".