ЯНВАРСКАЯ ПОВЕСТКА ШОЛБАНА КАРА-ООЛА

Начало 2020 года отметилось невероятно динамичными темпами развития государственных сценариев. Сначала поразила масштабность инициатив Президента России, озвученных 15 января в Послании Федеральному Собранию: от четкого посыла на разворот к улучшению благосостояния людей до обновления системы полномочий органов власти. Не менее впечатлила скорость, с которой начал перенастраиваться механизм госуправления.

  В день Послания Президента России стало известно об отставке Д. А. Медведева, в этот же день была представлена и на следующий день утверждена Государственной Думой кандидатура М. Мишустина. Национальный лидер В. В. Путин еще раз продемонстрировал свои исключительные способности решительно реагировать на запрос сограждан.

  За считанные дни стали известны новые ключевые фигуры федерального правительства. Его только что назначенный председатель не дал себе времени на раскачку и сразу озвучил основной приоритет своей работы: на первом месте – забота о детях, о семье, о росте их достатка и повышении качества жизни.

  Для Тувы этот приоритет особо значим. Реализуемые уже несколько лет проекты «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица», «Социальный уголь» и другие новые проекты, а также заявленный в послании главы республики единый социальный пакет для жителей дополнятся объемным пакетом новых президентских социальных пособий и льгот. Среди них ключевое место занимает пособие на ребенка от 0 до 7 лет для семей, действительно нуждающихся в дополнительной поддержке. Их доходы увеличатся ощутимо. Учитывая, что доля многодетных семей в Туве превышает 30 процентов от общего количества и именно они находятся в трудной жизненной ситуации, социальный блок республиканского правительства сегодня усердно занимается расчетами и направляет заявки в федеральные министерства по всем новациям президентской программы в образовании, здравоохранении и культуре.

  В 2018 г. на всю Россию озвучили неутешительную рейтинговую позицию нашей республики в плане бедности. Тут настал момент проявить характер ее лидеру Ш. Кара-оолу, что он и сделал. Не впадая в эмоции, руководство Тувы начало выжимать максимальную пользу из сложившейся ситуации. В правительстве России согласились с тем, что причин бедности много, в том числе неравномерно развитая инфраструктура, территориальная отдаленность и изолированность. И есть ряд регионов, в первую очередь наша республика, для которых надо разрабатывать и утверждать индивидуальные программы развития. Такая программа по Туве разработана, и Ш. Кара-оол поставил приоритетную для республиканского правительства задачу – добиться ее принятия новым составом федерального правительства. Это направление составит основную февральскую рабочую повестку для управленческой команды во главе с А. Брокертом.

  Январская повестка главы республики Ш. Кара-оола впечатлила разносторонностью. В правительстве до сих пор по пунктам разбирают инициативы президента страны, разрабатывают «дорожные карты» их реализации. Итоговые коллегии отраслевых министерств дают возможность составить детальное представление о задачах, над которыми велась работа в прошлом году, и что предстоит сделать в нынешнем.

  На фоне постоянной критики минстроя и минздрава, в большинстве случаев обоснованной, есть объективные факты, которые говорят о движении вперед. Из личной оценки главы республики: «Если раньше в год строили по нескольку десятков объектов, то в прошлом году их количество достигло 180, а в 2019 – превысило 300. Благодаря тому, что правительство республики смогло обеспечить участие в федеральных строительных программах, система госзаказа стала основой для укрепления и развития строительной отрасли Тувы. Отрасль стала серьезным налогоплательщиком, ее поступления в бюджеты всех уровней в 2019 году составили 667,4 млн. рублей, или вдвое больше, чем в предыдущем году. Это не может не радовать».

  И еще одна оценка: «За 11 месяцев прошлого года младенческая смертность у нас в республике снизилась на 32,3%, составив 6,3 на 100 тыс. населения. И все это происходит в том числе благодаря усилиям врачей первичного звена. Их труд позволил за год сохранить 150 человеческих жизней. Поэтому медицинские работники наших поликлиник и ФАПов должны быть одним из приоритетов, а в расходах республиканского бюджета статьи, связанные со строительством служебного жилья в кожуунах для врачей, готовых работать в первичном звене здравоохранения, должны находиться на основных позициях главного финансового документа Тувы».

  Читая далее посты Ш. Кара-оола, понимаешь, что проблем, не сполна выполненных обещаний у этих двух министерств хватает и никто не намерен их скрывать.

  То, что заявленный проект «Новая жизнь» (кыштаг для бывших осужденных) будет находиться под личным контролем первого лица, стало ясно после посещения одного из учреждений УФСИН и диалога с потенциальными участниками проекта. Проект подразумевает ряд принципиальных позиций: он направлен, скорее, на будущее детей, чей родитель успел подпортить свою судьбу. Рука помощи будет протянута тем, кто действительно хочет честно трудиться, обеспечивать свою семью и четко следует главному правилу для участников этого проекта: кыштаг – не место для сходок криминалитета и не источник подпитки «общаков». Эти позиции и были доведены по прямому назначению.

  Не менее важная встреча прошла с сообществом буддийских лам. Прошлогодний демарш с политическим душком бывшего камбы-ламы, заявившем в ходе своей предвыборной кампании, что власти республики вмешиваются в религиозную сферу, не нашел поддержки в буддийском сообществе. Выборы на пост камбы-ламы он, что называется, по-крупному проиграл. Участие Ш. Кара-оола в съезде лам республики, прошедшем на этой неделе, вылилось в доверительную беседу со священнослужителями. Говорили о высоком, о духовном развитии народа. Это действительно очень важно для республики, когда процесс перехода на новый уровень жизни сопровождается развитием духовности. Как отметил глава республики, для всех нас яркий пример тому – Буян-Бадыргы, который через веру стал духовным, а потом и общественно-политическим лидером в период рождения ТНР. Быть ближе к людям, дарить им возможность обретения веры и силы в себя, помогать развиваться духовно.

  И еще одно впечатление недели – еженедельное аппаратное совещание главы республики проходит, как известно, в онлайн-режиме, то есть транслируется в Интернет. Надо отметить, очень смелый шаг в сторону открытости и прозрачности деятельности госорганов, напряженность принятия решений там часто зашкаливает. Результат прошедшего понедельника – 34 тысячи просмотров, более полутысячи лайков и более 230 комментариев. «Командирский час» явно становится одной из самых популярных информационных площадок, возможностью напрямую обратиться со своей проблемой, высказать мнение. Но главное в том, что министерства и ведомства демонстрируют – рефлекс на обращение гражданина у них вполне выработан. Большинство мнений и запросов представителями ответственных структур прокомментированы уже в процессе аппаратного совещания.

  Учитывая, что на системную основу поставлена работа мобильной приемной главы республики, такой стиль работы внушает оптимизм.

Маргарита САМБУ