Я военным быть хочу, пусть меня научат...

По установившейся новогодней традиции акция добра «Елка желаний» уже исполнила мечты многих ребятишек.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 4 февраля воплотил в жизнь заветную мечту Самура Баира. Мальчик пожелал побывать в 55 горной мотострелковой бригаде. Из-за пандемии коронавируса только сейчас стало возможным сделать реальностью детскую мечту. Шолбан Валерьевич созвонился с командиром бригады полковником Эдуардом Скворцовым и договорился об обширной экскурсии. Офицеры и бойцы во всей красе показали будущим защитникам Отечества чем живёт, дышит и какие боевые задачи выполняет это особое воинское формирование.

Солдаты не простые, а элитные

Вместе с Самуром 55 бригаду посчастливилось посетить ещё девяти школьникам. Прежде всего сопровождающие обратили внимания мальчиков на альпинистское снаряжение, ведь бригада совсем не случайно носит наименования горная. Её солдаты в совершенстве освоили приёмы и принципы скалолазания. Тут, как в шахматах, необходимо взвешивать каждый шаг, много думать, но быстро соображать. Ведь горы не прощают ошибок, одно неверное движение может стоить военнослужащему потери здоровья и даже жизни. Альпинизм требует от бойцов прекрасной физической формы, крепких нервов и хладнокровия. Но и без спецсредств в этом деле обойтись невозможно. Для покорения горных вершин у них есть всевозможные канаты, ледорубы, снегоступы, карабины и многое другое для этого не лёгкого ратного труда. Солдаты продемонстрировали, как нужно вязать крепчайшие узлы, которые не подведут в самой экстремальной ситуации. Юные гости были в восторге от увиденного и с нетерпением ждали продолжения этого чудесного дня.

Огневая мощь - залог победы 

Бурю эмоций у мальчишек вызвали стенды со стрелковым оружием, которое состоит на вооружении у бригады. Всевозможные автоматы, пулемёты, снайперские винтовки, пистолеты и скорострельные гранатомёты можно было посмотреть, подержать, а ещё и сфотографироваться с ними. Живой интерес вызвала военная экипировка. Боевое снаряжение пехотинца, зимние маскировочные халаты и, конечно же, облачение снайпера. Служба этих бесшумных и невидимых суперсолдат неимоверна сложна, ведь даже ради одного выстрела они должны при любых погодных условиях и на всех типах местности уметь прекрасно замаскироваться и ждать удобного момента для открытия огня.

Ещё одна ключевая задача - обеспечить безопасность передвижения воинского формирования во время марша. Этим и занимаются специалисты противовоздушной обороны. В классе подготовки воинов ПВО у мальчишек была возможность поупражняться с тренажёром, который эмитирует и практически повторяет действия ПЗРК «Игла». Это оружие эффективно уничтожает боевые вертолёты и самолёты вероятного противника на расстоянии до пяти тысяч метров. Навёл, выстрелил и угроза с воздуха миновала. Ещё ребята смогли попробовать себя в роли огнемётчиков. Это раньше огнемёт был огромной бандурой, которую мог носить лишь очень сильный мужчина. Современная модель весить лишь 11 килограммов и с помощью инструкторов юные гости смогли с переменным успехом поражать виртуальную технику.

В здоровом теле здоровый дух  

Помимо отличников боевой подготовки 55 бригада славится и своей спортивной ротой. В ней служат титулованные борцы греко-римского и вольного стиля, боксёры, самбисты и представители других олимпийских видов спорта. Их успехи просто кружат голову, есть чемпионы России, Европы и даже мира. Среди них выделяться такие громкие имена, как Начын Куулар, Адам Курак, Тимур Бижоев и другие мастера мужественных видов спорта. Ребята с огромным удовольствием общались со спортсменами, просили их рассказать о соревнованиях и поделиться секретами успеха. Атлеты сказали, чтобы выигрывать необходимо много и не жалея себя тренироваться, ставить себе цели и покорять их, но и, конечно же, беспрекословно выполнять советы и наставления тренера.

После визита в спортивную роту гостям показали военную технику бригады. От разнообразия всевозможных бронемашин, артиллерии и автомобилей спецсвязи у ребят загорелись глаза. Им даже разрешили забраться и посидеть в бронированном грузовике, которому не страшны пули из автоматического оружия.

Как говорится: «Война, войной, а обед по расписанию». В солдатской столовой ребят ждал сладкий стол и ещё один приятный и дорогой подарок, книга министра обороны РФ, Героя России Сергея Шойгу «Про вчера». Мальчишки были в восторге от этого чудесного дня и спешили поделиться переполняющими их эмоциями. Самур Баир, чья мечта уже сбылась, был рад рассказать о своих впечатлениях:

– Больше всего хотелось увидеть альпинистское снаряжение и примерить на себя роль бойца бригады. Раньше я так близко не видел оружия и военной техники, только в кино и в играх на компьютере. Своими глазами увидел, что жизнь защитника Родину не только трудна, но ещё очень интересна и насыщенна. В будущем мне бы тоже хотелось стать одним из них.

Макару Власкину больше всего понравилось стрелковое оружие, а стрельба из огнемёта запомниться мальчику надолго:

– На мой взгляд, огнемёт - оружие очень мощное и пока для меня тяжеловатое. Но с помощью солдата у меня всё получилось, правда, с четвёртого раза. На тренажёре было показано реальное поле боя, с шумами выстрелов и разрывов снарядов. Ещё попасть во вражеский грузовик мешали дымовые завесы, а машина постоянно маневрировала. Инструктор сказал мне, что надо стрелять не прямо в неё, а перед ней, тогда и можно попасть. Я так и сделал, и у меня всё получилось, – гордо сказал мальчик.

Ещё одна детская мечта была исполнена в рамках доброй акции «Ёлка желаний». Школьники своими глазами увидели, как живут, тренируются и исполняют свой воинский долг бойцы и командиры славной 55 горной мотострелковой бригады.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Виталия ШАЙФУЛИНА