Известный аналитик предвидит уверенную победу действующего Главы Тувы Шолбана Кара-оола на предстоящих осенью губернаторских выборах

И дело даже не в отсутствии сколь-нибудь существенной фронды в Туве, сколько в правильности шагов самого Кара-оола.

«Весомость шансов Шолбана Кара-оола на переизбрание главой Тувы определена в первую очередь тем фактом, что альтернативы ему в республике нет. Это является следствием эффективной деятельности Кара-оола по лоббированию интересов региона на федеральном уровне».

Шолбан Кара-оол как никто другой за последние 20 лет смог привлечь внимание Москвы к решению насущных проблем региона. То, что предыдущий губернатор Шериг-оол Ооржак добивался годами, нынешний Глава способен достичь несколькими звонками и беседами. Более того, он добился приезда в Туву даже целого десанта Российского Правительства.

«Зримым свидетельством которого явился визит премьер-министра Михаила Мишустина в Кызыл. Республика развивается, несмотря на объективные трудности, появляются новые социальные объекты, активно модернизируется инфраструктура. Избиратели прекрасно ощущают разницу между Кара-оолом и его предшественниками, загнавшими экономику республику в депрессию, а теперь пытающиеся зарабатывать на трудностях политические очки».

Парадокс заключается в том, что самые крупные за последние достижения Правительства республики в массовом сознании людей оппоненты пытаются представить как раз в виде провалов. Политолог Андрей Тихонов считает эти попытки заведомо обречёнными. Мало просто сказать «ты дурак», нужно прежде всего доказать публике, что у тебя самого с головой всё в порядке. Пока получается плохо.

«Оппозиционные политические силы в Туве имеют все возможности для пропаганды своих идей, но объективно популярностью не пользуются, поскольку ничего кроме озлобленной критики самого низкого пошиба предложить не могут. Достаточно посмотреть последние видео и печатные материалы, инициированные противниками Кара-оола».

Действия оппозиции в регионе всё больше похоже на кальку таких же акций в крупных городах. Но там иная политическая культура и иные обстоятельства. А в Туве, где традиционное общество, апелляция в духе «Запад нам поможет» абсолютно не работает. Андрей Тихонов отмечает как раз внешнюю ангажированность некоторых политиков.

«Неконструктивный характер оппозиции не оставляет ей никаких шансов на выборах. К тому же налицо сотрудничество тувинской оппозиции с иноагентами в лице прозападных НКО. В Туве в силу традиций никогда не будет иметь успеха прозападная пропаганда под любым соусом».

На фоне опереточной оппозиции позиции Шолбана Кара-оола пока выглядят убедительно. Причём на достаточно длительный срок, если говорить о перспективах. События развиваются стремительно, даже нет времени праздновать то или иное событие или достижение. Сам Шолбан Кара-оол сейчас полностью погружён в работу по реализации главной задачи – Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы, которая рассчитана на срок до 2024 года.

https://kyzyl.sm.news