ИЗ РЫБАКОВ – В ДИРЕКТОРЫ

В Шагонаре с некоторых пор начали выращивать лимоны и поставлять тувинского леща в Ростов-на-Дону.

Сергей – коренной житель Шагонара, увлекается рыбалкой с юных лет. В сложные 90-е годы детское увлечение постепенно переросло в способ обеспечить свою семью хлебом насущным. Начинал свое дело как обычный рыбак, не особо надеясь на государственную поддержку. Приобрел сначала один промышленный холодильник, потом – второй. Сам же занимался ловом рыбы в Енисее и Саяно-Шушенском водохранилище. Мы были приятно удивлены, когда директор СПоК «Ногаан» Сергей Спирин угостил нас чаем с собственноручно выращенным лимоном в своем офисе.

Сергей Спирин, как только узнал еще в 2013 году о том, что глава Тувы Шолбан Кара-оол инициирует пилотный проект «Одно село – один продукт», сразу стал его участником. В 2016 году выиграл грант в 2 миллиона 543 тысячи рублей. Добавил немного своих денег, и за 2 миллиона 800 тысяч в фирменном салоне «Хундай-Сервис» г. Красноярска приобрел автомобиль-рефрижератор. Без такой машины с морозильником никак не обойтись – рыба, особенно летом, придет в негодность за полдня. Планировал заготавливать и поставлять собственную рыбопродукцию в госучреждения родного Улуг-Хема. Все бы могло кончиться печально, однако Сергей Михайлович, как истинный сибиряк, проявил здоровую смекалку. Сегодня в ассортименте СПоК «Ногаан» помимо рыбной продукции – варенье из смородины лесной и облепихи, брусника, шиповник и голубика в замороженном виде. Лещ, окунь, плотва, щука, налим, язь... В наличии коптильный промышленный шкаф, шкаф для вяления рыбы, два рефрижераторных контейнера для хранения продукции, шкафы холодного копчения, аппарат фасовочный для ягод. В урожайный год, признается, заготавливает до 10 тонн облепихи, свыше 80 тонн рыбы.

Все зависит от количества выделенной Минсельхозом РТ и Енисейским управлением Росрыболовства квоты. В штате кооператива 11 человек. А в разгар сезона, летом и осенью, СПоК «Ногаан» обеспечивает заработком целые семьи своих земляков улуг-хемцев, с которыми заключает договоры о поставке дикоросов.

Как выживает кооператив в условиях запрета на поставку в социальные учреждения речной рыбы, как удается реализовывать продукцию? Копченая и вяленая, свежемороженые рыба и дикоросы поставляются в два магазина в Шагонаре, не менее двух раз в месяц выезжают на сельхозярмарки в Кызыл. Сергей Спирин поставляет шагонарского леща аж в Ростов-на-Дону. Тамошние предприниматели сами отправляют в Шагонар фуры-рефрижераторы по 20 тонн. Оказывается, там нашего леща так обожают, что окупаются затраты ГСМ почти в 6 тысяч километров от Саян до Кавказских предгорий.

С дикоросами сложней – местные потенциальные покупатели почему-то не горят желанием попробовать экологически чистый продукт. Скажем, натуральное варенье из голубики или брусника в собственном соку. Этой зимой заготовили только тысячу тонн ягоды. Этикетки с государственным гербом Тувы кооператив заказывает в типографии Минусинска.

В настоящее время «Ногаан» арендует землю у Строительного техникума Шагонара. В планах – увеличение и расширение производства. Например – изготовление натуральных рыбных котлет «Ногаан» в фирменной упаковке. Приобретение станков для приготовления котлет и быстрой заморозки рыбы. В ближайшем будущем планирует приобрести земельный участок для расширения своего хозяйства. На арендованном участке особо не развернуться. Результат деятельности СПок «Ногаан», руководимого Сергеем Спириным, налицо. Тонны свежемороженой и копченой рыбы на складе, банки с вареньем и брикетами с замороженной продукцией. И почему-то появляется уверенность, что у этого участника губернаторского проекта «Одно село – один продукт», несмотря на некоторые трудности со сбытом, все образуется. Любимое с детства увлечение, помноженное на усердие и трудолюбие, плюс организаторские способности стали для Сергея профессией, смыслом всей жизни.

Ай-Демир КАДЫГ-ООЛ

Фото автора

При поддержке Министерства экономики Тувы