Итоги рабочей командировки врио Главы Тувы Владислава Ховалыга. Достигнуты серьезные договоренности на уровне федеральной власти

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг побывал с рабочей командировкой в Москве, где обсудил важные вопросы развития республики с руководителями федеральных министерств. Результатами поездки он поделился с журналистами ведущих СМИ республики.

Решить проблему энергодефицита

 

Вице — премьер правительства России Александр Новак, курирующий топливно — энергетический комплекс, поддержал идею строительства в Туве высоковольтной ЛЭП. Была достигнута договоренность о строительстве линии электропередач от подстанции Шушенская — опорная через Туран и Каа — Хемский район в сторону Кызыла.

Недостаток электроэнергии в регионе особенно остро ощущается с 2010 года, когда активизировалось строительство и начали работать крупные инвестиционные проекты в горнодобывающей отрасли. В пиковые периоды потребления электричества дефицит составляет примерно 30 МВт, а с учетом будущих строек недостаток энергии вдвое превысит ее нынешнее потребление.

 

«Для реализации крупных инвестпроектов республике требуется дополнительно около 45 мегаватт, для жилищного строительства в Кызыле столько же.  Стоимость проекта по строительству ЛЭП оценивается в 24 млрд. рублей. Нам необходимо изыскать 7 млрд. рублей для строительства электролинии от Турана до подстанции «Мерген» и далее до Кызыла.  Оставшаяся часть средств будет предусмотрена из разных инвестиционных программ и проектов Россетей. Александр Валентинович обещал принципиальную поддержку. Проект серьезный и требует детальной проработки» — отметил Владислав Ховалыг.

 На Ак-Сугском ГОКе   должны трудоустраивать местные кадры

Врио главы Тувы также затронул вопрос о социальной ответственности ООО «Голевская ГРК», которая строит горно-обогатительный комбинат на Ак — Сугском месторождении. Срок окончания строительства – 2024 год. Как ранее было обговорено, на комбинат будет трудоустроено более 2 тысяч местных жителей.  Кроме того, запланировано строительство горного техникума, где будут обучать будущих работников ГОКа.

 

Строить больше  коммерческого жилья

Перспективы в строительной отрасли для Тувы открываются благодаря поддержке гендиректора госкорпорации «Дом.рф» Виталия Мутко. В ближайшее время будет подписано двустороннее Соглашение о взаимодействии.

«Сейчас нами всесторонне прорабатывается вопрос по наращиванию строительства коммерческого жилья. Его мы обсудили на встрече с министром строительства России Иреком Файзуллиным. Все возможности и инструментарии Минстроя и госкорпорации нам будут предоставлены. В ближайшее время подпишем с «Дом. РФ» соответствующее соглашение по развитию жилищного строительства в Туве. Ведь ннаращивая объемы, нам удастся повлиять на цены на недвижимость» — подчеркнул Владислав  Ховалыг.

Медицинскиее комплексы и лаборатория для Тувы

Минздрав России выделит средства на приобретение 21 мобильного медицинского комплекса для Тувы. Договоренность об этом была достигнута на встрече с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко.

Для Тувы такие спец машины, оснащенные диагностическим и иным оборудованием, крайне важны.  Современная техника позволит охватить диспансеризацией всю республику, включая самые удаленные села и чабанские стоянки.

Кроме того, Владислав Ховалыг заручился поддержкой министра в приобретении новой медицинской лаборатории второго уровня биологической безопасности, которая расширит возможности оперативного исследования и диагностирования опасных инфекционных заболеваний.

“Роснефть” придет  в Туву

Во время   встречи с вице — президентом «Роснефти» Аврил Конрой была обсуждена возможность повышения качества топлива  и удержание повышения его стоимости в республике. «Нам очень важно качество поставляемого в республику топлива и, конечно же, его цена. Поэтому мы обсудили возможность появления в Туве крупнейшей компании - Роснефть. В ближайшее время для дальнейшей проработки вопросов в республику приедут представители компании» — отметил Владислав Ховалыг.

Повышение качества услуг водоснабжения

В Москве также шла речь о модернизации систем водоснабжения и водоотведения города Кызыла в связи с  высокой степенью их изношенности. «Как раз перед отъездом врио Главы Тувы посетил предприятие «Водоканал — сервис», с руководством которого был обсужден вопрос большого износа магистральных сетей водоснабжения и водоотведения. Соответственно, необходим инвестор, который вложится в реконструкцию этих сетей. Это повысит надёжность, что, в свою очередь, будет влиять  на снижение тарифов по водоснабжению и водоотведению на территории республики», — сказал  и.о. заместителя председателя Правительства Тувы Александр Брокерт, который был в составе рабочей делегации.
С руководством «Росводоканала» были определены перспективы взаимодействия на федеральном уровне.

Юлия САТ

Фото Буяна ООРЖАКА