IT-платформа «ГосТех» оптимизирует процессы цифровизации для людей и бизнеса в масштабах страны

В Туве, как и во всей стране к 2024 году создание и развитие государственных информационных систем должно будет вестись в рамках облачной платформы «Гостех».

Эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформу  «Гостех» реализует Минцифры России с 2020 года и продлится до конца мая 2022 года.

Платформа «Гостех» представляет собой онлайн-сервис получения государственных, муниципальных и банковских услуг. Ожидается, что её работа позволит достичь, в том числе, прогресса в скорости реализации цифровых решений, их надежности и безопасности.

«Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса», – заявил вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко.

В систему «Гостех» войдут такие ведомства, как Минцифры, Росимущество, ФОМС и другие структуры. Они получат лучшие существующие технологии российского IT-рынка.

Нововведения в IT-отрасли особенно актуальны и для Тувы. Только в октябре этого года произошло обновление в структуре регионального правительства – министерство информатизации и связи было преобразовано в министерство цифрового развития республики. Решение принято в связи с необходимостью усиления работы по развитию цифровой экономики.

Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что цифровизация – это один из приоритетов во всех сферах современной жизни, и сейчас важно уделить особое внимание этой сфере. Он поставил задачу перед новым назначенным министром Аясом Бартаном настроить все процессы так, чтобы IT-технологии были удобны и доступны всем – госструктурам, бизнес-сообществу и каждому жителю республики.

Айлана МОНГУШ