ИСТОРИЯ ШКОЛЫ № 3

Школа – это духовная колыбель народа, а жизнь школы – это путь её становления и развития. Каждая школа – это маленькое государство со своей историей. Кызылская третья – не исключение.

Если бы не было реформы в образовании, она отметила бы в 2017 году свое 70-летие. Корни современной школы № 3 уходят в далекое послевоенное время, в 1947 год. Именно тогда в Кызыле на улице Кочетова открылась женская школа № 3. Реформы школьного образования, политехнизация и профилирование привели к тому, что в 1975 году её закрыли, а в этом здании был открыт межшкольный комбинат, где старшеклассники из всех школ города стали изучать основы профессий.

А что же со школой № 3? В 1974 году в недавно образовавшемся четвёртом микрорайоне был заложен фундамент сегодняшнего ее здания. Она открылась через шесть лет, а её директором стал Владимир Иванович Виденкин, отличник просвещения СССР, заслуженный работник народного образования РТ, учитель года. Известный педагог Мария Ивановна Чараш-оол, что за 52 года работы в начальных классах вырастила много интересных личностей, так вспоминала о нем: «Остался в памяти молодым, красивым мужчиной, умным, требовательным директором. Когда он был в школе, всегда – порядок. И к учителям он относился доброжелательно, всегда понимал нас, помогал, если возникали трудности и проблемы.»

О первых днях коллектива нынешний руководитель Людмила Анатольевна Муравьева (на снимке) говорит: «Владимир Иванович вложил душу и сердце в школу. Учителя начали работать еще с 15 августа. Они общими усилиями смогли за несколько дней к 1 сентября 1980 года полностью укомплектовать классы, подготовить кабинеты. Работали все: и директор, и завучи, и учителя, и даже их родственники: они собирали шкафы, монтировали парты, мыли полы, окна, мебель».

Место оказалось на камнях, вокруг здания почти не было домов, пыль, степь… Усилиями директора, учителя биологии Лидии Варфоломеевны Осиповой, что пришла с ним из седьмой школы, других наставников и самих детей «родился» пришкольный участок – украшение микрорайона.

В первую администрацию входили А. Ф. Казакова, завуч, учитель русского языка и литературы, Л. С. Ондар, завуч начальных классов, учитель тувинского языка и литературы, А. К. Могуш, завуч, учитель иностранного языка, Л. А. Антонова, организатор внеклассной работы, учитель математики.

Вместе с В. И. Виденкиным пришли и Г. П. Конуркина (из школы № 7), П. А. Помазанова, С. В. Пригарина, Н. Н. Сенникова, учителя русского языка, Н. И. Чемкова, учитель биологии, С. В. Кондрашова (из школы № 11) – учитель химии, Л. П. Добычина (из школы № 4), Л. П. Батурина, учителя истории, Л. А. Пономарева (из школы № 7), Л. П. Ткаченко, А. В. Безъязыков, Г. Г. Радченко, учителя математики, В. П. Ткаченко, П. С. Высочинская, учителя технологии, Г. Г. Коржавина, учитель музыки, О. М. Монгуш, Ч. К. Байыр, учителя родного языка, З. Ш. Надыл, З. П. Старикова, М. Д. Самбу, В. Т. Потылицына, В. О. Домур-оол, учителя начальных классов. Первым библиотекарем была Лидия Николаевна Шилкина. Тогда педагогический коллектив состоял всего из 49 учителей. Их усилиями школа была подготовлена к приему детей, и 1 сентября 1980 года она открыла двери для огромного количества учеников из других школ, а для первоклашек она стала самой первой. Она была самой большой в республике, первой смешанной школой, где стали учиться вместе русские и тувинские дети и преподавали тувинский язык.

Учителя и ученики вместе создавали новую школу, её устав, придумывали традиции, создавали коллектив: всё старались делать сообща, ведь каждый человек в школе – это её частица, её визитная карточка, каждый имеет право голоса.

С первых дней на базе школы открывались кружки, секции, создавались творческие группы. Дети были заинтересованы в развитии своих способностей и талантов. Надо отметить, что тогда в четвертом микрорайоне не было специальных дополнительных учреждений, где учащиеся могли бы проявить себя, и школа стала неким центром, объединяющим детей разного возраста. Только футбольное поле и спортивные площадки чего стоили! А ещё и школьный бассейн!

В городских, республиканских проектах «Кожаный мяч», «Оранжевый мяч», «Минифутбол – в школу», «Шахматы – в школу» ребята не были на последнем месте!

Учителя помогали устраивать концерты (у нас был замечательный учительский хор), организовывать праздники, сами в них принимали активное участие. «Мне очень повезло с педагогическим коллективом. Все учителя – активные участники жизни школы. Равнодушных нет. Это очень добрые, веселые, никогда не унывающие молодые люди», – говорил Владимир Иванович, безвременно ушедший из жизни. Но сейчас понятно: это его заслуга, это он сумел создать отличный коллектив единомышленников.

Роль учителя в школе огромна: ведь это именно он должен заинтересовать детей, грамотно и увлекательно преподнести им новую информацию, сделать так, чтобы школа, учеба не была обузой. И это было по плечу учителям нашей школы, именно они смогли поднять школу, заявить о себе, показать и доказать, что благодаря труду и взаимопониманию можно добиться высоких результатов.

Не все учителя были опытные и знающие, но было желание работать и учиться, совершенствоваться, идти в ногу со временим.

Сказать, что все шло гладко, без ошибок и проблем – это сказать неправду. Конечно, были и взлеты, и падения, и удачи, и неудачи… И за все огромную ответственность нес и несёт директор. За почти 40 лет их было три: В. И. Виденкин (1980 – 2001), Т. В. Цыренова (2001 – 2007), Л. А. Муравьева (с 2008 года). И каждый из них жил жизнью школы, детей, прилагал огромные усилия, создавая имидж учебного заведения, продолжая традиции, воспитывая талантливых учеников.

В 2018 году в рамках Всероссийского конкурса общественного признания в сфере науки, просвещения и образования «Наследие Макаренко» школа занесена в реестр «Лидер образования 2017-2018 учебный год».

Есть в коллективе победители конкурса лучших учителей России, конкурса лучших педагогических работников на премию мэра города Кызыла, обладатели гранта Председателя Правительства Республики Тува.

Учащиеся отмечаются в рамках конкурса талантливой молодежи на уровне региона или родного города.

Школьники участвуют и завоевывают призовые места в различных олимпиадах, научно-практических конференциях, спортивных, творческих конкурсах и фестивалях. Есть чем гордиться!

Школа № 3 имеет свою историю, в которой каждый человек, учитель и ученик, член общей команды – уже история, которая пишется почти 40 лет.

Много замечательных людей вышло из стен нашей школы, они состоялись как личности и профессионалы своего дела. Мы рады за каждую их, пусть даже маленькую, победу. И за всеми их достижениями стоят замечательные преподаватели, те первые, кто поднимал школу-новостройку. С тех пор педагогический коллектив значительно изменился. Гордятся тут ветеранами. Это Е. А. Пономарёвой, Г. П. Коловской, Т. М. Потылицыной. А кто не знает нашу замечательную спортивную Нину Максимовну Кузьмину?! Среди ветеранов школы хотелось бы отметить О. С. Сандак, Л. Т. Карти, З. К. Баир, А. О.-Б. Куулар, Ч. С. Монгуш, З. О. Ооржак, М. А. Черепанову, М. О. Куулар, Е. Х. Базуеву, Ю. А. Бисярину, Н. Н. Барыбину, Т. Л. Ежакину, А. Х. Чадамба, Р. М. Саая, О. А. Опай-оол.

В 2014 году за высокие достижения учащихся и педагогов в качестве поощрения решением городского Хурала школе было присвоено имя Героя Советского Союза Т. Б. Кечил-оола. Хочется верить, что нынешние учителя и ученики нашей школы и сегодня будут достойными преемниками и продолжателями добрых традиций. До юбилея осталось совсем немного. В истории нашей школы есть славное прошлое, настоящее и будущее, где каждому есть место и возможности для добрых дел и поступков.

Хочется верить, что впереди нас ждут новые открытия, новые начинания и новые победы!

Благодаря совместной работе учителей и учащихся в рейтинге общеобразовательных организаций школа – среди лучших. Вот только некоторые достижения:

1993 – 2003 гг. – школа-гимназия;

1996 год – присвоена высшая категория;

1996 – 1997 год – лауреат Всероссийского конкурса «Школа года»;

2008 год – победитель приоритетного национального проекта «Образование»;

2009 год – лауреат Всероссийского конкурса «Школа России-2009»;

2009 год – лауреат конкурса имени Л.И. Рувинского;

2010 год – лауреат Всероссийского конкурса«Школа России-2010»;

2011 год – лауреат Всероссийского конкурса «Школа России-2011»;

2012 год – лауреат Всероссийского конкурса «Школа России-2012»;

2013 год – лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая школа России;

2013 год – победитель конкурса приоритетного национального проекта «Здоровье»;

2014 год – лауреат конкурса имени Л. И. Рувинского;

2014 год – лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая школа России- 2014»;

2015 год – лауреат конкурса имени Л. И. Рувинского в номинации «Школа духовности и гуманизма»;

2015 год – лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая школа России-2015»;

2016 год – лауреат Всероссийского конкурса «Школа здоровья».

По материалам Галины КОЛОВСКОЙ,

учителя русского языка и литературы школы № 3 Кызыла.