Иностранные IT-компании обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре

Для того, чтобы работать в России крупные зарубежные IT- компании должны выполнить два условия.

Во-первых, открыть в стране представительство. Во-вторых, создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора.  

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн пояснил, говоря об основных положениях законопроекта о регулировании деятельности иностранных технологических компаний, что речь идет о создании филиала или полноценного представительства, а также создании личного кабинета на сайте регулятора – Роскомнадзора, «через который идет общение между государством и компанией», передает ТАСС.

Зарубежные ИТ-компании предоставляют услуги пользователям на территории нашей страны, соответственно, зарабатывают на российском рынке десятки миллиардов рублей. Это значит, что они должны исполнять требования законодательства того государства на территории которого находятся.  Сегодня можно наблюдать такую картину: иностранные компании, фактически подчиняясь законам зарубежных стран, имеют возможность игнорировать российское законодательство. Что, конечно же, неправильно. Поэтому нужна позиция: либо корпорации продолжают зарабатывать деньги, но работают в правовом поле и уважают цифровые права пользователей или они теряют прибыль.

IT-специалист, создатель Тувинской Википедии и тувинской клавиатуры Али Кужугет считает, что ИТ-иностранные компании должны открыть официальные представительства на территории России.  По его мнению, нужно, чтобы представительства располагались в  разных городах и лучше всего – в Сибири.

«Важно, чтобы в этих филиалах была возможность работать российским программистам, тестировщикам и переводчикам. Чтобы действительно были IT-центры, а не торговые представительства, где будут одни только продавцы и юристы, иначе мало толку будет от этого. Считаю, важным аспектом то, что открывать свои филиалы зарубежные компании должны для потребностей российского народа, а не для навязывания им чего-либо. Компании могут получить больше преимуществ, если будут больше изучать, взаимодействовать с различной аудиторией в разных регионах России, так как у нас много локальных культур, событий и языков», – добавил Али Кужугет.