ИХ РЕЛИГИЯ - АЛЬПИНИЗМ

В Туве прошли соревнования по скалолазанию, приуроченные к юбилею министра обороны России Сергея Шойгу. Турнир стал отборочным этапом на Международные соревнования «Эльбрусское кольцо».

Организатором соревнований выступила Федерация альпинизма Тувы. Её представили восемь спортсменов из кызылской команды К-2. Против гражданских спортсменов бились 20 бойцов 55-ой мотострелковой горной бригады. Именно на полигоне этой бригады действует первый в стране военный городок со скалодромом. 

Три возрастные группы: от 18 до 30, от 30 до 40 и старше 40 лет. Две трассы – наклонная стена и так называемая «эталонка». Вторая – намного сложнее. На ней и зацепов для рук и ног меньше, нужна ловкость и выносливость. Немалую роль играет рост и растяжка.

Тем не менее, на турнир приехали одни из лучших скалолазов республики. Не шутка – для военнослужащих 55 горной бригады преодоление таких препятствий - часть их службы. Бойцы занимали первые места в турнире по ски-альпинизму «Саянский марш», попали в сборную округа, не раз становились призёрами армейских соревнований по зимнему троеборью.

В составе бригады восемь горных рот, которые занимаются подготовкой интенсивно. Есть бойцы, выполнившие нормативы альпинистских разрядов, но, как отметили инструкторы, у бойцов горной бригады иная цель, чем у альпинистов-спортсменов.

- Военные действия последних лет, например, Афганская война, Чеченская компания, проходили в горных местностях. В таких условиях не нужна большая армия. Даже один хорошо подготовленный боец может выполнить задачу целой роты. Пехота может действовать на равнине, артиллерия маломобильна в горах. В этом плане наша 55 мотострелковая горная бригада выгодно отличается конной ротой, которая может транспортировать в горах миномёты. Но это до высоты 1000-1500 метров над уровнем моря. Именно поэтому горная подготовка для наших бойцов является одной из важнейших, - рассказал инструктор по горной подготовке Тимур Назын.

Снаряжение, с которым бойцы идут на выполнение задач в горы, весит, как минимум, 40 килограммов. Зависит от поставленной задачи и длительности похода. Бывает, что рюкзаки и под сотню килограммов. Военно-тренировочные сборы могут продолжаться до двух месяцев, например, в учебном центре в Кабардино-Балкарии.

 

Самый быстрый среди военных

Подняться на десять метров за десять секунд. Это в 55 мотострелковой горной бригаде может только один человек – Алик Дарыма. Он сейчас работает инструктором горной подготовки четвёртой роты, входит в состав армейской сборной России. В следующем году Алик Дарыма представит нашу страну на соревнованиях в Австрии. Хотя совсем недавно жизнь Алика Дарыма текла в совсем другом русле. Ни о военной службе, ни об альпинизме и горной подготовке он даже не думал.

- Всё начинается с детства. Я вырос в Бурен-Хеме Каа-Хемского района. Там у нас вокруг горы, по которым я бегал мальчишкой. Спорт люблю с детства. До военной части я работал сторожем в магазине и каждый день тренировался, делал пробежки. Когда начал работать здесь, понял, что горная подготовка, а потом и альпинизм - это моё, - поделился со мной Алик.

Недавно он выполнил нормативы мастера спорта. А пока Алик Дарыма готовит свою роту к возможному отражению действий противника. Не дай Бог, конечно, такому случиться.

- Гражданский альпинизм и военный альпинизм – это разные вещи. Цель альпинистов – рекорды, достижения, высоты. А мы, военные, готовимся к более сложным маршрутам. Если будет задание, мы обязаны пройти горы и скалы любой сложности, любой рельеф.

Скалодром – это искусственный рельеф, природные скалы – намного сложнее. На скалодроме зацепы закреплены, а в скалах камни могут сорваться, опасностей там больше. Тувинские горы я пока не успел обойти. Сложными для меня лично были пики «Звёздный» и «Птица» в Ергаках. Прошёл по маршрутам категории 4А, 4Б, 5А. Честно, были опасные моменты. В это время думаешь, в первую очередь, о своей семье. Но я ведь военный – сразу беру себя в руки. Страх, с одной стороны, твой самый большой враг. А с другой стороны, он помогает быть собраннее, поэтому считаю, что небольшая толика его не помешает. 

Кроме Алика Дарыма в 55 бригаде есть ещё спортсмены, подающие надежды. Это Чингис Норбу и Милан Оюн. Эти бойцы уже выполнили нормативы первого разряда альпинизма, но, как уже было сказано, для военных людей это не главное.

- Всё зависит от самого человека. Главное – желание, остальному научат. Нашим детям и молодёжи посоветую не увлекаться плохими вещами, а стремиться к развитию. Занимайтесь спортом, лёгкой атлетикой, бегайте по утрам. Почему говорю о лёгкой атлетике? Потому, что она поможет в любом виде спорта. Бег вырабатывает выносливость, которая нужна в скалолазании в том числе, - рассказал Алик Дарыма.

 

Тренировка – один счастливый день моей жизни

Не подкачала и команда Федерации альпинизма республики. Сильнейшим противником для военнослужащих стал 18-летний Аннаш Содунам. Альпинизмом он занимается вместе с отцом Робертом Николаевичем. Удивил своей лёгкостью и президент Федерации, Снежный барс Маадыр-оол Ховалыг. Его выступлению аплодировали все участники.  

Прекрасная половина Федерации выступила вне конкурса. Среди них Айкат Оюн, член Федерации с января 2019 года.  У Айкат Владимировны трое детей, она домохозяйка.  

- Однажды я проснулась и мне в голову пришло слово «альпинизм». Начала интересоваться этим видом спорта, но никаких конкретных шагов не предпринимала. Через какое-то время в Facebook случайно наткнулась на страницу Федерации альпинизма Тувы. Подписалась, напросилась на встречу и всё. Каждую среду мы встречались в спортзале «Херел». Там есть скалодром. Занятия проводит Маадыр-оол Бартыштанович, - рассказала Айкат.

Признаётся, первый подъём дался сложно, но испугаться, бросить и уйти даже мысли не было.

- Я боюсь высоты, но каждый подъём борюсь со своим страхом и мне становится легче. Страх высоты я ещё не поборола. В прошлом году сходила на Мунхулик во время Альпиниады. Дети меня поддерживают, а вот папа боится, что со мной что-нибудь случится. На самом деле скалодром – это самое безопасное место. Тебя всегда страхуют товарищи.

Айкат не мечтает о вершинах спортивного мастерства, зато грезит о другой вершине – Эвересте.  

- Не знаю, как другие, но когда я прихожу на скалодром, то забываю обо всём на свете. Я забываю, что у меня трое детей, заботы, быт, проблемы. Я просто делаю то, что мне нравится со своими единомышленниками. Тренировка – это один счастливый день моей жизни, - говоря об этом, Айкат Оюн светится от счастья.

Попасть на скалодром 55 мотострелковой горной бригады могут только члены Федерации альпинизма РТ и бойцы горных рот бригады. Но, если есть желание, то после карантина можно прийти в спортзал «Херел», где тренируются альпинисты республики.

 

И главный критик, и главный тренер

Главным критиком и в то же время тренером военнослужащих является офицер отделения физической подготовки Центрального военного округа Алексей Машков. Он и подбадривал, и отчитывал, и показывал, как лучше залезть, какие зацепы выбирать. Соревнования для некоторых бойцов стали первым опытом. Алексей Анатольевич специализируется на горной подготовке военнослужащих. А для того, чтобы руководить, нужно самому быть профессиональном. Машков в альпинизме с десяти лет. Является мастером спорта по военно-спортивным многоборьям, кандидатом в мастера спорта по альпинизму. Родом Алексей Анатольевич из Ставрополья.

 - В Туве построен первый горный городок во всех вооружённых силах Российской Федерации. Скалодром находится в очень хорошем месте. Здесь есть и естественные скалы, горная полоса препятствий, рядом река, можно наводить водные переправы, преодолевать преграды. Есть всё для полноценной подготовки. Поэтому наша 55 бригада находится в лучших условиях. Вы должны понимать, что здесь и служащих больше. Если в других частях, предназначенных для действий в высокогорных местностях, небольшой контингент, то есть это отдельные подразделения, то здесь вся бригада является горной. В вооруженных силах России есть два горных центра – это Терскол на Кавказе и Ергаки. Наши военнослужащие проходят 100 часов летней подготовки и 80 часов зимней.

Хочу объяснить, в чём разница. Есть альпинизм, а есть горная подготовка в армии. Альпинизм – это спорт высших достижений. Военнослужащий и боец горной бригады должен выполнить боевую задачу. Конечно, наши бойцы выполняют альпинистские разряды, но конкретно такой цели нет. В горной подготовке существуют уровни. Первым уровнем должны владеть все военнослужащие горных бригад. Второй уровень – для командиров. В 55 горной бригаде, если перевести на категории маршрутов альпинизма, то все должны ходить на вершины категории сложности 3А.

Я отмечу, что у тувинцев генетическая предрасположенность к горной подготовке. Почему здесь и была создана горная бригада, построен первый горный городок. Можно взять простой пример. В Тибете есть народность шерпы. Тувинцы – такой же народ, у которого есть предрасположенность и талант. Поэтому большинство моих спортсменов, которые участвуют в чемпионате вооружённых сил, в чемпионате Центрального военного округа, из Тувы. Тот же Алик Дарыма – это ведущий спортсмен вооружённых сил России. Он отобран на мировые соревнования среди военнослужащих по ски-альпинизму в Австрии, которые пройдут в следующем году. Это сложный вид – преодоление препятствий, переноска раненого, стрельба в сложнейших климатогеографических условиях. Также в сборную России вошли военнослужащие из Тольятти, Новосибирска и Душанбе.

Самое главное – это команда, слаженность. Спортсмены должны чувствовать друг друга. Один спортсмен всегда дополняет другого. Они же в одной связке. Бойцы мои всегда думают не о себе. Каждый думает о том, кто справа и слева, а те, в свою очередь, думают о нём. Они дорожат друг другом.

В результате соревнований первое место по наклонной стене с результатом 18,75 секунды завоевал военнослужащий 55 мотострелковой горной бригады Айдаш Барашков. Сложнейший участок – эталонную трассу быстрее всех (13,5 секунды) прошёл член Федерации альпинизма РТ Аннаш Содунам.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Ады ТЮЛЮШ