И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ

К 75-летию Великой Победы Верховный Хурал РТ запустил серию интеллектуальных и патриотических игр для школьников «И помнит мир спасенный». Первая игра с большим успехом прошла на родине министра обороны РФ, Героя России Сергей Шойгу – в городе Чадане.

Ребятам предстояло пройти несколько сложных этапов, на которых их ждали задачи на эрудицию, сообразительность и скорость реакции. Чтобы удивить строгое и компетентное жюри, одних общеобразовательных знаний явно было мало, поэтому конкурсанты перед состязаниями дополнительно штудировали историческую литературу и вооружались знаниями.

  В первой игре приняли участие школьные команды «Память» Дзун-Хемчикского, «Патриоты» Овюрского и «Звезда» Монгун-Тайгинского районов. В состав жюри вошли депутат Верховного Хурала Ульяна Монгуш, глава Хурала представителей Дзун-Хемчикского района Доржу Монгуш и учитель истории из школы Овюрского района Чодураа Монгуш. Участникам предстояло пройти шесть этапов, начиная от приветствия команд до творческого домашнего задания. Каждая сборная имела свой девиз, который чётко отражал боевой дух их команды, а в качестве формы выбрали военный камуфляж времен ВОВ или современности.

  Все этапы были посвящены фактам Великой Отечественной войны. Старшеклассники отвечали на вопросы теста, работали по карточкам с заданиями, читали стихи и прозу о войне, показывали свои творческие заготовки в виде песен, презентаций и отрывков из пьес. Но прежде всего от ребят требовалось ярко и зрелищно показать приветствие, в котором познакомить судейскую коллегию и зрители с каждым участником. Не оставалась в стороне и зрительская аудитория – ей также задавали вопросы, а за правильные ответы начисляли баллы.

  Видно было, что участники отлично ориентируются в датах и вехах Великой Отечественной. Для них не составляло труда назвать самые значимые битвы и сражения. Вспомнить, когда началась и в чью пользу завершилась Сталинградская битва. Рассказать биографию её героев, таких как, легендарный снайпер Василий Зайцев или сержант Яков Павлов. Под умелым руководством Якова Федотовича красноармейцы долго и самоотверженно удерживали знаменитый дом Павлова.

  Не забыты и подвиги тувинских добровольцев. Кавалеристы под командованием Героя Советского Союза Тулуша Кечил-оола наводили на «фрицев» страх и ужас. Отважные конники лавиной с шашками наголо, несмотря на шквальный пулемётный и ружейный огонь, мчались на них и на всём скаку рубили врагов, что есть сил. Наши танкисты Герои Советского Союза Чургуй-оол Хомушку и Михаил Бухтуев показывали на фронте чудеса храбрости, отваги и воинской смекалки. Михаил Артемьевич совершил уникальный подвиг, который благодарные потомки назвали «Огненным тараном».

  На рассвете 25 июня 1944 года танкисты 15-й гвардейской танковой бригады продолжили активное наступление. Возглавлял атаку танк лейтенанта Комарова. При подходе советских танков к станции Чёрные Броды Октябрьского района Гомельской области, находившийся на станции нацистский бронепоезд открыл ураганный огонь по наступающим войскам. Однако танкисты продолжали продвигаться вперёд, выполняя поставленную задачу по захвату станции. В башню Т-34 попал снаряд. Ранило заряжающего и командира орудия танка Комарова. Передав раненых санитарам, Комаров и Бухтуев продолжили наступление. Танк, раздавив два полевых орудия и истребив несколько вражеских пехотинцев, ворвался на станцию.

  В этот момент в боевую машину попал ещё один вражеский снаряд. Танк был объят огнём, заканчивались снаряды. Бронепоезд врага продолжал вести массированный и точный огонь по наступавшим советским войскам. Командир танка лейтенант Дмитрий Комаров приказал идти на таран железной крепости нацистов. На большой скорости, сержант Бухтуев направил горящий танк на бронепоезд и сбросил с рельсов три егоплощадки с орудиями и пулемётами. Бронепоезд был выведен из боя. Михаил Бухтуев геройски погиб в этом бою, а было ему всего лишь 18 лет.

  Команды школьников до конца боролись за победу и не хотели уступать своим товарищам, которые в этот момент были их противниками. Но состязание есть состязание, а в нём всегда есть победители. По итогам всех шести этапов третье место досталось команде «Память» Дзун-Хемчикского района. На втором месте – «Звезда» из МонгунТайгинского района. Первое место уверенно заняла команда «Патриоты» из Овюрского района. Ребятам вручили сертификаты об участии в интеллектуальной игре, дипломы и подарки. Сладкие призы достались и наиболее исторически «подкованным» зрителям.

  После церемонии награждения судьи и устроители интеллектуального состязания высоко оценили знания и навыки юных эрудитов и патриотов:

– Всего будет проведено шесть игр на территории Тувы. В каждой примут участие представители из трех районов. Сегодня дети показали хорошие знания фактов Великой Отечественной войны. Особеннопорадовало, что свои творческие задания участники посвящают землякам, участникам той войны, труженикам тыла. Большая работа проведена в районных и школьных музеях по оформлению тематических стендов. Эта краеведческая работа и есть главная цель данных игр: детям надо знать о вкладе Тувы в общую Победу, – сказала подводя итоги игры Ирина Самойленко.

– Участники доказали, что хорошо разбираются в значимых событиях Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. В презентациях много информации о тувинских добровольцах из того или иного района, что очень радует, – отметила депутат Верховного Хурала Ульяна Монгуш.

  Планируется, что интеллектуальные игры в честь 75-летия Великой Победы будут проводиться до апреля.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Юрия ШИРШИНА