И НИ ОДНОЙ ОШИБКИ В УЧАСТНИКАХ ПРОЕКТА

Обильный снег, прошедший в Туве на прошлой неделе, к счастью, не стал проблемой для животноводов республики. Но проезд на некоторых дорогах был затруднён. В Бай-Тайгинском районе снежные заносы удалось оперативно расчистить. Дороги к чабанским стоянкам открыты.

Не допустили ЧП

  Рабочая группа управленцев Бай-Тайгинского района направилась в самый труднодоступный Кара-Хольский сумон на следующий день после снегопада, сообщила председатель администрации Чимисмаа Кашпык-оол.

– Состояние дорог не сказать, что плачевное, но 12 февраля мы выезжали на дорогу Тээли – Кара-Холь с проверкой. На перевале высота снега доходит до 25 сантиментов, пониже – около 20 сантиметров. По договору с Ак-Довуракским ДРСУ на расчистке дорог начали работать грейдер и трактор. К сожалению, перед местечком Кодурер-Даш грейдер сломался. Дальнейшую работу провёл один трактор.

  Как сообщила председатель администрации, проезд затруднён только на перевале Кодурер-Даш. Там намело сугробы. Дорога к чабанским стоянкам сумона Кара-Холь открыта. «УАЗы» проезжают беспрепятственно. Сложнее дорога к хозяйствам в местностях Сукпак и Даштыг-Холь. Снега там мало, поэтому скот до сих пор на открытом выпасе. По информации местных администраций, на стоянках остаётся около 30 процентов от запасенных на зиму кормов.

  В верховьях Хемчика в сумоне Бай-Тал проезд к чабанским стоянкам открыт. Снега много в местечке Шындазын, где зимуют три животновода. Дорога уже расчищена силами сумонной администрации.

– Вчера мы проверили стоянки участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» в сумоне Шуй на реке АкХем. Остатки кормов там приличные – около 40 процентов от всего объёма заготовленных на зимовку.

Зимовка на Летней ферме

  В местечке Чайлаг-ферма, что переводится как «летняя ферма», с 2017 года живёт семья Артыша и Чозармы Иргитов. Они – участники губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Трое детей, 160 теперь уже своих овец, электричество и вода в доме – чего ещё желать?

– Мы выбрали это место из-за хорошего пастбища. Это открытая местность, где скот могут пасти и дети. К тому же рядом Хемчик. Животноводством мы занялись сразу после свадьбы. По тувинской традиции нам подарили корову. Сейчас у нас больше 20 бурёнок. В первый год участия в проекте «Кыштаг для молодой семьи» получили от 200 овец 150 ягнят. После передачи 200 голов следующим участникам проекта осталось 160 овец, – говорит Артыш Владимирович.

– Этого нам вполне хватает. Больше 400 овец – это уже много, – считает хозяйка Чозармаа Данововна. – Это прекрасная возможность для трудолюбивых людей. Ты можешь сто голов продать, но в следующем году столько же у тебя родится. Поэтому мы и взялись за это дело.

  Молодая семья выступает за использование эффективных технологий. Сразу перешли на искусственное осеменение овец, которое позволяет спланировать расплодную кампанию на оптимальные сроки и обеспечить высокий деловой выход ягнят.

Безработных – сакманщиками на стоянки

  По сообщению главного зоотехника района Шенне Байыр-оол, зимовка в Бай-Тайге в целом проходит хорошо. После обильного снегопада сотрудники управления сельского хозяйства выехали в сумоны для проверки ситуации на чабанских стоянках. Первоочередное внимание уделили кыштаговцам. С начала проекта таких семей стало 28. Уже выбраны участники 2020 года во всех семи сумонах района. Таким образом, число молодых семей, участников проекта, в этом году достигнет 35.

– Все подготовительные работы проводятся. Заключены договоры аренды на земельные участки, участники оформляют документы для регистрации крестьянско-фермерских хозяйств, открывают банковские счета. Многие уже начали заготавливать лес для строительства домов и кошар, – рассказала Шенне Байыр-оол.

  Бай-Тайгинский район можно назвать образцовым участником губернаторского проекта. Все молодые семьи успешно справляются с обязательствами перед республикой. В первый же год получают не меньше 150 – 160 ягнят, потом передают по 200 овец следующим участникам.

  На зиму заготовили 13 715 тонн корма. В резерве на сегодня остаётся больше половины – 7 500 тонн сена. Этого хватит до первой зелени.

  Главная задача сейчас – подготовка к окотной кампании. В планах администрации получить и сохранить не меньше 80 процентов приплода от общего количества маточного поголовья. Заключены социальные контракты с 25 безработными гражданами, состоящими на учёте в районном Центре занятости населения. Они будут работать сакманщиками на стоянках кыштаговцев. Племенное хозяйство «Ооруг» и ГУП «Бай-Тал» на время окота примет на производственную практику шестерых студентов сельскохозяйственного факультета ТувГУ.

Передвижные супермаркеты – чабанам!

  Всё новое – хорошо забытое старое. В Бай-Тайге планируют возродить работу автолавок. Тот, кто вырос в селе и на чабанской стоянке, знает, что приезд передвижного магазина – настоящий праздник.

– Мы планируем заключить договор с частным предпринимателем, но машину ему предоставит сельхозуправление. Это «УАЗ-Фермер», подаренный району в прошлом году. Автолавка будет обслуживать животноводов в труднодоступных уголках сумонов Бай-Тал, Кара-Холь и Шуй.

  Расплачиваться за товар животноводы смогут как деньгами, так и скотом. Например, одного барана можно обменять на товар стоимостью в пять тысяч рублей. Это средняя цена за барана даже на кызылском рынке.

  А пока жизнь бай-тайгинских животноводов идёт своим чередом. Готовятся к Шагаа, присматривают самых жирных барашков для праздничного стола, дошивают новые тоны. Кто-то из чабанов будет участвовать в районном конкурсе национальной одежды «Тыва тонум – чоргааралым». Он пройдёт 20 февраля в Доме культуры села Тээли.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Арслана АРАКЧАА