И в установленные сроки, и в полном объеме

Республика Тыва названа в числе лидеров по реализации краткосрочного плана за 2020 год по Сибирскому Федеральному округу.

Все запланированные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в республике произведены в полном объеме и в срок. Вместе с тем, теперь уже бывший полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняло рекомендовал всем регионам округа произвести актуализаци ю краткосрочных планов реализации региональных программ капитального ремонта, исключив из них аварийные жилые дома и предусмотрев использование в полном объеме денежных средств, остающихся на счетах региональных операторов и специальных счетах капитального ремонта. Как это поручение выполнено в Туве, корреспонденту «Тувинской правды» рассказал генеральный директор Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва Мерген Дагба.

- Я напомню, что в соответствии со ст. 168 Жилищного кодекса РФ в республике реализуется региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Тыва, на 2014-2043 годы». Для конкретизации, уточнения объемов средств софинансирования из республиканского и местных бюджетов Правительством Республики Тыва утверждены краткосрочные планы реализации региональной программы на трехлетний период (2014-2016, 2017-2019, 2020-2022 годы).

В 2020 году региональная программа была актуализирована три раза: изменения и дополнения вносились в нее 9 января, 28 августа и 25 декабря 2020 года.

- В чем конкретно заключалась эта актуализация, Мерген Балыкаевич?

- В региональную программу включены 28 многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, исключены 22 многоквартирных дома на основании представленных администрациями органов местного самоуправления документов о признании домов аварийными и подлежащими сносу. Согласно новой редакции в региональную программу входит 481 многоквартирный дом. Краткосрочный план реализации региональной программы актуализирован с учетом использования в полном объеме денежных средств, остающихся на счетах регионального оператора и специальных счетах капитального ремонта, аварийных многоквартирных домов не имеется.

- Вторым поручением полпреда было заключение в полном объеме договоров подряда на выполнение работ (услуг) по капитальному ремонту, запланированных на 2021 год в срок до 20 апреля текущего года. Уложились в эти сроки?

- В 2021 году планируется отремонтировать 50 многоквартирных домов в четырех муниципальных образованиях (г. Кызыл – 45, г. Ак-Довурак – 2, г. Шагонар – 2, с. Кызыл-Мажалык – 1) общей площадью 148646,5 кв. метра на общую сумму 56,915 млн. рублей. Из них: за счет средств республиканского бюджета 3,242 млн. рублей; за счет средств местных бюджетов 0,45 млн. рублей; за счет средств собственников помещений 53,223 млн. рублей.

По видам работ: капремонт внутридомовых инженерных систем в 12 МКД; установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных ресурсов в 7 МКД; капремонт крыши в 1 МКД; замена лифтового оборудования 8 ед. в 3 МКД; капремонт системы электроснабжения в 3 МКД; капремонт элеваторных узлов в 35 МКД.

Изначально в плане на текущей год было 29 многоквартирных домов, однако по поручению Главы Республики Тыва перечень подлежащих капитальному ремонту домов в 2021 году дополнен и увеличен с 29 до 50 многоквартирных домов.

Увеличение количества многоквартирных домов стало возможным за счет увеличения уровня собираемости взносов на капитальный ремонт в 2020 году с 60,7 процента в августе 2020 года до 72 процентов в конце года. Перед Фондом поставлена задача увеличить уровень собираемости взносов на капитальный ремонт до 80-85 процентов, за счет чего и будет выполнен план капитального ремонта в 2021 году.

В декабре 2020 года на электронной площадке «РТС Тендер» размещены извещения о проведении электронных аукционов на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. По результатам рассмотрения заявок от участников, комиссией определен победитель - ООО «Потенциал Строй», с которым Фондом заключены договоры в январе-феврале 2021 года. Срок выполнения работ составляет 60 календарных дней. В настоящее время разработка проектно-сметной документации завершена, получены положительные заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости от ГАУ «Управление госстройэкспертизы Республики Тыва».

В марте 2021 года на электронной площадке «РТС Тендер» размещены извещения о проведении электронных аукционов на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. В апреле по части домов разыграны электронные аукционы, по результатам которых в адрес победителей аукционов Фондом направлены проекты договоров подряда для подписания. По оставшейся части домов договора подряда будут заключены в мае.

Срок завершения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах – август-сентябрь 2021 года.

- Еще одним немаловажным поручением было спланировать проведение до конца 2025 года необходимых работ по замене или ремонту лифтов и лифтового оборудования.

- В рамках ведомственного проекта Минстроя России по ускоренной замене лифтов и лифтового оборудования, в 2019 году в региональную программу внесены изменения в части проведения необходимых работ по замене лифтового оборудования до 2025 года. Правительством Республики Тыва утверждено распоряжение, в соответствии с которым в 2020-2025 годах запланирована замена 58 лифтов в 16 многоквартирных домах на общую сумму 119,6 млн. рублей. В текущем году -  восемь лифтов в трех домах.

- В каких конкретно?

- В Кызыле в домах №39 и 44/1 по ул. Ооржака Лопсанчапа и в доме №14 по ул. Чапаева. После замены лифтового оборудования и приемки выполненных работ Правительством Республики Тыва планируется подача заявки в Фонд ЖКХ на получение финансовой поддержки.

Напомню, что с 2018 по 2020 годы Фондом произведена полная замена 13 лифтов в четырех домах. В 2017-2020 годах произведена установка 35 общедомовых приборов учета потребления ресурсов. Все установленные они переданы управляющим компаниям в обслуживание для дальнейшего ввода в эксплуатацию ресурсоснабжающей организацией АО «Кызылская ТЭЦ».

- Что предпринято для обеспечения своевременного расчета с подрядными организациями и осуществления постоянного контроля качества в ходе выполнения работ?

- Фондом совместно с представителями Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва, органами местного самоуправления, управляющими компаниями и ТСЖ, собственниками помещений проводятся контрольные проверки выполненных работ (не менее  пяти «процентовок» по договору). Помимо данных проверок при необходимости проводятся проверки не менее двух раз в неделю, а также освидетельствование скрытых работ, гидравлических испытаний и приемка выполненных работ.

Что касается расчета с подрядными организациями, то он производится нами сразу же после приемки выполненных работ.

- Без задержек?

- Без задержек.

- Республике также было поручено организовать участие саморегулируемых строительных организаций в контроле качества и сроков выполнения работ подрядными организациями.

- Для обеспечения многоуровневого контроля Фондом направлены обращения в адрес саморегулируемых организаций в сфере строительства об их участии в проведении контрольных мероприятий в отношении работ подрядных организаций, входящих в состав этих саморегулируемых организаций.

Фондом рассмотрена возможность взаимодействия с саморегулируемыми организациями в рамках их компетенции по вопросам обеспечения качественного исполнения подрядчиками обязательств – членами СРО по договорам выполнения ремонтных работ многоквартирных домов и гарантийных обязательств.

- А именно?

- А именно - в договорах подряда в разделе «Ответственность сторон» предусмотрен пункт следующего содержания, я процитирую полностью, как есть: «В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения Подрядчиком принятых на себя в соответствии настоящим Договором обязательств Заказчик вправе в соответствии со ст. 55.14 Градостроительного кодекса Российской Федерации направить официальное обращение в саморегулируемую организацию, членом которой является Подрядчик, о необходимости применения в отношении Подрядчика мер ответственности, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, в частности: 1) вынесение предписания об обязательном устранении Подрядчиком выявленных нарушений в установленные сроки; 2) вынесение Подрядчику предупреждения; 3) приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ; 4) прекращение действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ; 5) исключение из членов саморегулируемой организации».

- Спасибо большое, Мерген Балыкаевич, за полные, исчерпывающие ответы.

 

Беседовал Александр ФИЛАТЕНКО

По оценке Федерального фонда ЖКХ по итогам прошлого года, краткосрочные  планы капремонта были выполнены в полном объёме в пяти  субъектах округа (республиках Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайский край и Новосибирская область).