И НА ТОДЖЕ ЯБЛОНИ ЦВЕТУТ ...

«Яблони в цвету, какое чудо…» – поется в песне Евгения Мартынова. С недавних пор это чудо могут наблюдать жители села Тоора-Хема Тоджинского района.

Известно, что климат в Тодже гораздо суровее, чем в Кызыле. Поэтому раньше о садоводстве в Тоора-Хеме никто не думал. Первую ранетку в Тоора-Хеме вырастила учительница младших классов начальной школы Нина Феофиловна Чистякова. В 1977 году охотоведом в Тоджинский район приехал работать студент факультета охоты и охотничьего хозяйства Иркутского сельскохозяйственного института Юрий Григорьевич Никитин, а через два года за ним потянулся в Туву его однокурсник литовец Казис Юстинович Бержанскис. С них и началось развитие в районе садоводства…

Расскажем о заслуженном работнике сельского хозяйства Российской Федерации Юрии Никитине. Родился Юрий Григорьевич в Горной Шории. С детства любил и знал природу. Поэтому не удивительно, что после службы на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота Никитин приехал работать в Тоджу. Кандидат в мастера спорта СССР по боксу, работая охотоведом, не раз выступал в единоборство с браконьерами. Сейчас Никитин на пенсии, но охотники Тоджи вспоминают, что в те времена зверя в тайге Тоджи было значительно больше, потому что местным и заезжим браконьерам тогда было туго. Сейчас охотоведы в районе меняются, как перчатки, но толку нет.

Впрочем, Юрия Григорьевича знают в Тодже не только как непримиримого борца с браконьерством. Он вел в Тоора-Хеме кружок юного охотоведа. Школьники под руководством наставника построили на озере Доруг-Холь домик, в котором летом отдыхали и трудились, учились выживать в тайге, любить и беречь природу. Они заготавливали на зиму веники и сено для копытных зверей, сеяли овес для кабанов, погружались на дно озера в аквалангах и водолазном костюме, изучали следы животных, растительный мир тоджинской тайги. Многие выпускники школы, занимавшиеся в кружке, выбрали профессии, связанные с охраной природы.

Еще одно увлечение Никитина – охотничьи трофеи, которые он собирает десятки лет. Эксперт по охотничьим трофеям международной категории добился того, что трофеи из Тувы занимали высшие награды на всесоюзных и международных выставках. Юрий Григорьевич и сейчас проводит выставки охотничьих трофеев в своем районе.

Известно, что зимой в селах Тоджинского района остаются одни женщины. Собак и мужчин на улице не встретишь. Все мужчины уходят на охоту, а в тайгу без лайки не пойдешь. Никитин давно в Тодже создал питомник по разведению охотничьих собак.

В свободное время Юрий Никитин делает прекрасные маски из дерева.

Самое страстное увлечение Никитина – садоводство. Скажем, живут в Салдаме Евгений Федорович и Лада Христофоровна Абрамовы, которые завезли в Тоджу от родственников из Сарыг-Сепа клубнику и уже около десяти лет культивируют её. На их приусадебном участке растут ирга и ранетка. Но если говорить о фруктовых деревьях, первыми их стали выращивать в Тодже Юрий Никитин и Казис Бержанскис.

Никитин в своем саду выращивает плодовые деревья и кустарники с 1979 года. Он разработал свою методику прививки фруктовых деревьев. Обычно садоводы «загоняют» черенок под кору дерева, а Никитин прививает его к сердцевине веточки. Этот способ, считает он, позволяет быстрее прижиться черенку на дереве, и он не вымерзает зимой.

Перед домом Никитина весной ярко зацветает ранетка, которая высится над крышей дома. На этом дереве привито шесть сортов ранетки. С одного дерева он собирает по шесть – девять вёдер плодов. Всего же на четырех сотках Юрия Григорьевича растут девять сортов ранеток, один из которых он вывел сам, одна яблоня крупноплодная – она уже плодоносит, две груши, четыре сливы – две плодоносят, вишни красная и черная, два абрикоса, две облепихи, крыжовник зеленый и черный, ирга, черноплодная рябина, жимолость, малина, смородина. В прошлом году он посадил алычу, абрикос и виноград.

Напомним, что вырастить фруктовое дерево в Тодже непросто. Во-первых, нужны морозостойкие сорта. Во-вторых, необходимо утеплять деревца на зиму, не один год ухаживать за ними…

Юрий Никитин приобретал саженцы в Минусинском питомнике, поддерживает контакты с садоводами Алтая, Красноярского края, Саратова и других регионов России.

В последнее время развитию садоводства в Тоджинском районе дан новый импульс. Садоводов поддерживает Управление сельского хозяйства администрации Тоджинского района, которое возглавляет Чайна Сылдысовна Соруннай.

– Управлением сельского хозяйства администрации Тоджинского района проводятся ярмарки-продажи саженцев и рассады плодово-ягодных культур, адаптированных к погодным условиям Тоджинского района, – рассказывает Юрий Никитин. – Во время проведения ярмарок опытные огородники и садоводы, женский совет района, работники Управления сельского хозяйства дают консультации по особенностям посадки, разведению и уходу за саженцами. На ярмарках, по цене в два-три раза дешевле, чем в питомниках, продавались саженцы яблока крупноплодного, ранетки, ирги, садовой смородины, облепихи, крыжовника, малины, клубники, вишни, сливы, винограда, абрикоса, алычи, жимолости. Многие из этих фруктовых деревьев уже плодоносят. Из полученного урожая садоводы делают джемы, варенье, сиропы, компоты.

Юрий Григорьевич рассказал, что коренная тодженка Чайна Сылдысовна, которая родилась в селе Ий, пообещала садоводам, что добьется выделения земли под сад. Тогда проблем с приобретением саженцев у жителей таёжного уголка Тувы не будет.

Василий КРИВДИК

Фото автора