И капремонт, и реконструкция

В Туве в 2020 году будут капитально отремонтированы семь Детских школ искусств. Завершаются конкурсные процедуры на определение подрядчиков для проведения ремонтных работ. Размер федеральной субсидии для нашей республики — 77 млн. рублей.

В апреле был утвержден перечень муниципалитетов – получателей субсидий на капитальный ремонт ДШИ. В списке семь школ: одна столичная и шесть районных. Это здания художественного отделения ДШИ им. Нади Рушевой в Кызыле, ДШИ города Турана, села Бай-Хаака Тандинского, села Тоора-Хема Тоджинского, села Кунгуртуга Тере-Хольского, села Хову-Аксы ЧедиХольского, села Хайыракана Улуг-Хемского районов.

В них будет проведен весь необходимый перечень работ, включая ремонт канализации и кровли, утепление зданий и облицовку фасада. В школах также будет обновлена мебель — за счет бюджетов муниципалитетов.

Как сообщил министр культуры Тувы Алдар Тамдын, капитальный ремонт муниципальных ДШИ — долгожданное событие для отрасли культуры Тувы:

— В первоначальную заявку мы включили все муниципальные ДШИ нашей республики, было 34 объекта, но из них выбраны только семь. Конечно, на этом работа не остановится, в последующие годы будем продвигать остальные учреждения. Так, в 2021–2022 годах запланированы капитальный ремонт и реконструкция еще трех школ.

Все школы должны быть отремонтированы к началу нового учебного года. Напомним, что помимо капитального ремонта, в этом году Детская школа искусств г. Турана, получает музыкальные инструменты и специализированное оборудование в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» – общая сумма субсидии два млн. рублей. В прошлом году ДШИ города Турана и еще четыре школы искусств Тувы также получили новые пианино в рамках нацпроекта.

Наш корр