И ГРЯНУЛ ГИМН ПОБЕДЫ СЛАВНОЙ!

Всероссийская акция «Марш Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 24 июня триумфально прошагала по всей территории нашей страны. Лучшие творческие коллективы России на радость зрителям исполнили самые значимые, любимые и величественные марши и композиции военных лет.

Под эти песни и музыкальные шедевры много лет назад солдаты уходили защищать нашу интернациональную Родину. А спустя десятилетия благодарные потомки фронтовиков-победителей с замиранием сердца слушают те же самые бессмертные творения советских композиторов, которые много лет назад воодушевляли и вели в бой красноармейцев. Солдаты советской армии с осени 1941 года защищали Москву, а  весной 1945 года взяли цитадель фашизма - практически неприступный и отлично укреплённый Берлин.

В Кызыле Всероссийскую акцию «Марш Победы» воплотили в жизнь музыканты духового оркестра правительства Республики Тува. Виртуозы выступили в трёх точках тувинской столицы. Центральной стала площадь Победы, далее зрительские овации были сорваны перед памятником  «Тувинским добровольцам», а завершилась акция возле мемориала «Кызыл кош» - «Красный обоз». Были исполнены нематериальные сокровища, созданные советскими и тувинскими композиторами:  «Прощание славянки» Василия Агапкина, легендарный «День Победы» и традиционный «Тувинский марш». Именно под его аккорды в 1943 году уходили на фронт преисполненные праведным гневом на врага  тувинские добровольцы.​ Отыграв программу, впечатлениями от выступления и тонкостями в подготовки к концерту поделился ​директор духового оркестра Артур Дулуш:

«Я не только выполняю административную и управленческую функцию, но и сам играю на тубе. Мы долго готовились к концертной программе дистанционно в режиме самоизоляции. Художественный руководитель присылал по Интернету нам задания, а мы их исполняли и отправляли  отчёты. Нам неоднократно приходилось играть данные композиции и марши, но всё же их необходимо оттачивать до совершенства. Малейший просчёт или ошибка могут перечеркнуть всю музыкальную картину. Акция «Марш Победы» - это уникальный проект, который позволяет зрительской аудитории вновь услышать величественные и могущественные произведения. Ведь музыка во все времена помогала нашим предкам заряжаться бодростью и боевым настроем. С песней на устах они сокрушали врагов, а потом строили счастливую и мирную жизнь».

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА и Арслана АРАКЧАА