ХРАМУ БЫТЬ!

Поистине народная стройка кипит в эти дни в микрорайоне «Южный»: там ударными темпами возводится буддийский храмовый комплекс. Здание возвышается на месте, освященном Далай-ламой XIV во время посещения республики в 1992 году.

В августе 2014 года ритуал освящения также провели монахи индийского монастыря Гоманг–дацан. В тот же год практически во всех районах провели благотворительные мероприятия для сбора средств на строительство будущего святилища. Имя каждого жертвователя заносилось в книгу «Оргул ному», которую передадут на вечное хранение в храм. Среди первых записей в ней имя главы Тувы Шолбана Кара-оола, который вместе с семьей внес деньги во время одного из благотворительных марафонов. И стар, и млад несли средства в копилку будущего хурээ.

Но история строительства была непростой, спустя год стройку пришлось заморозить - на ее продолжение не хватало денег. И только через 5 лет работы возобновились.

Высота здания – 52 метра, что сравнимо с 17-этажным домом, общая площадь – более 6 тысяч квадратных метров. Впечатляет, правда? Этот культовый объект претендует на звание второго по величине в России и Европе буддийского храма. Самый большой – высотой в 63 метра - находится в столице Калмыкии городе Элисте.

Возводится хурээ по проекту архитектора Орлана Донгака. По его словам, работа была многоэтапной. Первый вариант разрабатывался совместно с архитектором-реставратором Виллей Хаславской. В начале 2000 года он вместе с подрядчиком Аясом Белек-оолом поехал в Элисту, где будущий проект обсуждали уже с калмыцкими коллегами:

- Здесь будет не только главный храм, но и другие здания. В первоначальном генплане запланированы хозблок, учебная зона, гостиница для паломников, два боковых храма, резиденция камбы ламы, оранжерея и домики для лам. Но сейчас концепция изменилась, скорее всего, боковых храмов не будет, так как само основное здание рассчитано на большое количество верующих. Здание само по себе не маленькое - в 11 этажей. Самые большие - первый, второй и третий, где основные залы находятся. Есть очень интересная задумка – мы привыкли созерцать статую Будды в позе лотоса, а здесь она будет установлена в полный рост. Эту идею предложил известный скульптор и архитектор Даши Намдаков во время посещения объекта совместно с Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом. Кроме того, планируется, что здание будет облицовано дагестанским камнем, а это дорогое удовольствие. Поэтому в проект привлечены не только народные средства, но и серьезные спонсорские вложения. Будет портал, будут витражи, массивные колонны украсят рельефами драконов. Основные работы в этом году должны закончиться. А художественное убранство, роспись внутри – все сделаем постепенно. У нас все получится

На строительстве заняты местные мастера. Как рассказал прораб Дмитрий Дюбанов, основные работы завершены, осталось закончить строительство парапетов центрального крыльца и кровлю со шпилем самого верхнего этажа. Сети все подведены: отопление, водопровод, канализация:

- Сейчас идет планомерная подготовка к оштукатуриванию здания, то есть, скоро начнутся черновые отделочные работы, и параллельно будем вести монтаж отопления. На 70 процентов закончены электромонтажные работы. По периметру храм будет украшен 44 головами драконов. Кровля восьмого этажа и выше будет в национальном стиле. На объекте работает местная бригада – 32 человека, парни – молодцы, мастера своего дела, трудятся на совесть. В эти дни челябинская бригада мастеров покрывает кровлю четырех субурганов нитридом титана - материалом, имитирующем сусальное золото.

Высокую оценку будущему храму дал всемирно известный российский скульптор Даши Намдаков, который посетил республику по приглашению Шолбана Кара-оола.

«Я понимал, что мы строим необычный храм и очень стараемся сделать его долговечным. Но услышать высочайшую оценку самого Даши Намдакова – для меня это вдохновляющий заряд. Он сказал, что снимает шапку перед нашими строителями. Мои земляки своими руками сотворили фундаментальное, по оценке Даши, мощное здание.

Когда художник такого уровня видит в нашем еще недостроенном здании потенциал объекта, который может нести огромную культурную ценность, быть объектом высокого и даже мирового искусства, это еще раз убеждает меня в таланте, силе духа и целеустремленности моего народа.

У Даши Намдакова современный взгляд на традиционные вещи, он вдохновлен и хочет расширить интерес к нашему храму, сделать его центром притяжения, как верующих, так и ценителей искусства. Мне кажется, его преданность культуре Востока, сделает храм таким же уникальным, как и созданный им скульптурный комплекс «Центр Азии».

Мысль о том, что даже через 200 лет наши потомки будут приходить сюда, заставляет нас работать ответственно и творчески» - написал на своей странице Вконтакте глава Тувы Шолбан Кара-оол.