ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ? ПРИВИВАЙСЯ!

В Туве началась прививочная кампания против гриппа: в регион поступила первая партия отечественной вакцины «Совигрипп» - около 60 тысяч доз. Кроме того, завтра медики получат первую партию детской вакцины для 63 747 маленьких пациентов. Количество вакцин составляет 65% от потребности. Поступление оставшейся части ожидается в течение сентября.

Главной особенностью грядущего эпидемического сезона может стать микст-инфекция, то есть одновременная циркуляция гриппа и коронавируса, поэтому так важно вовремя привиться.

Как сообщила заместитель главного врача республиканской инфекционной больницы Чечек Ондар, в новом эпидемиологическом сезоне за счет средств федерального бюджета планируется вакцинация 60% всего населения региона.
Обязательной бесплатной вакцинации по Национальному календарю профилактических прививок подлежат так называемые декретированные группы населения. Это в первую очередь – медицинские работники, учителя, дети, старшее поколение 65+, люди с хроническими заболеваниями (заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания, эндокринной системы…), работники ЖКХ, призывники, студенты, беременные женщины и некоторые другие группы. Вакцинацию декретированных групп населения проводят поликлиники в организованном порядке.
Тех, кто не входит в декретированную группу, рекомендовано прививать за счет работодателей. 
Для закупки вакцин работодателям следует обращаться в аптеки. В Кызыле  вакцины «Ваксигрипп» по 305 рублей за дозу имеются в аптеке «ФЭУ», готовы работать по договорам также в аптеке «Мир здоровья».

Вакцинацию могут проводить медицинские сестры со специальным сертификатом на право проведения данного вида процедур. Если на предприятии нет такого специалиста, следует обращаться в поликлиники по месту проживания. Вакцинацию детей также проводят в поликлиниках, школах и детских садах. Для вакцинации неорганизованных детей, не посещающих школы и детские сады, традиционно организуются выездные акции. Дети должны быть привиты 100-процентно. В прошлом году охват детей вакцинацией против гриппа составил 100%, рассказала  зам.главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, врач-эпидемиолог Римма Сарыг-Серен.

Почему важно получить прививку от гриппа?

- Для того, чтобы исключить одновременного заражения вирусом гриппа и нового коронавируса;
- Спектр осложнений гриппа гораздо более шире, чем нового коронавируса. К осложнениям гриппа относятся такие тяжелые заболевания, как менингит, заболевания нервной системы, заболевания легких и т.д.;
- Получить прививку от гриппа нужно как можно раньше, чтобы к началу подъема заболеваемости гриппом организм успел выработать антитела.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

Если по какой-либо причине не удалось вакцинироваться против гриппа, снизить риск заражения вирусом гриппа помогут меры укрепления иммунитета. Это, в первую очередь, часто мытье рук, прием витаминов по назначению врача, ношение защитных масок в местах скопления людей, сбалансированное питание. Поможет также частое проветривание помещений, что является естественной дезинфекцией воздуха.
Для того, чтобы избежать дополнительной нагрузки на иммунитет, одеваться следует по погоде, поддерживать оптимальный температурный режим в помещениях, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.