Гудит мотор: «На старт пора!»

В четвёртый раз Тува гостеприимно принимает участников Международного этапа Армейских игр.

На полигоне Кара-Хаак 22 августа в торжественной обстановке состоялось открытие конкурсов «Военное ралли» и «Конный марафон».

На этот раз вместе с командой России участие принимают военнослужащие из Китая, Израиля, Монголии, Белоруссии, Сербии, Казахстана и Узбекистана. А на конный рубеж выйдут сборные наездников из России, Казахстана, Узбекистана и Монголии.

В ходе подготовки военнослужащие ознакомились с маршрутом следования, отработали порядок выполнения специальных заданий, таких как, преодоление водной преграды и минного заграждения, организация ночлега и водопоя животных, а также перевозка вооружения и боеприпасов из очага поражения и других не менее сложный и трудоёмких заданий.

Командует российскими конниками старший сержант Руслан Банзалай.

Именно сборная нашей страны на Армейских играх-2020 года стала абсолютным чемпионом в международном соревновании всадников:
– Мы учли опыт всех прошедших соревнований, а также тщательно провели работу над ошибками и просчётами, – рассказывает старший сержант Банзалай.
- Бывает, что малейшая оплошность или упущение становиться причиной потери заветных баллов. Плохо закреплённое седло или слабый узел, который держит боеприпасы, отнимают шансы на победы. Всё приходиться делать быстро и это иногда уходит из вида, а так быть не должно. На подготовке к старту я и мои бойцы много раз отрабатывали все варианты чрезвычайных ситуаций и пути их решения. Конечно мы отлично знаем родную Туву и уверены, что наша земля поможет, но и соперники у нас крайне серьёзные. Солдаты из государств, где конные традиции стоят на высоком уровне, не намеренны просто так упускать заветный Кубок победителей и золотые медали. Всего наша сборная насчитывает 13 военнослужащих. Основных бойцов 10 человек, а трое выступают в качестве запасных. Пятьдесят процентов из них участники прошлогодних стартов, а остальные это новички, но опытные и умелые. В нашем деле между человеком и конём должны сложиться доверительные и даже дружеские отношения. Мы ведь боевые товарищи и благородное животное нельзя унижать или относиться к нему плохо. Но и баловать сильно не следует. Коньки должны понимать, что человек всегда главный и его приказы необходимо выполнять чётко и точно. Только во время тренировок и учебных рейдов происходит такая спайка кавалериста и его верного друга. Мы готовились в течении всего года и горим желанием завоевать главные трофеи соревнований для нашей страны и её народа", – убедительно ответил Руслан Банзалай.

В конкурсе «Военное ралли» в заездах участвует серийно выпускаемая российская военная техника, которая уже принята на вооружение. Это грузовики «КамАЗ» и «Урал» с колесной формулой 4х4 и 6х6, а также специальные бронеавтомобили «Тигр». Тувинский этап отличается сложностью и насыщенностью. Тут равнинная и холмистая местность, которая перемежается горными преградами. Они позволят максимально продемонстрировать все способности нашего военного автопрома, а также мастерство водителей и штурманов. Помимо военнослужащих в ралли принимают участие и испытатели с автомобильных заводов «КамАЗ» и «Урал», но во внеконкурсной программе.
Стоит отметить, что перед соревнованиями все участники прошли обязательный двухнедельный карантин и тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции. Конкурсы пройдут с 22 по 29 августа в трех районах Тувы.

Кирилл САМОХВАЛОВ