Губернаторский проект "Корова - кормилица"

Многодетная семья из Тандинского кожууна является участником губернаторского проекта «Корова-кормилица» из села Дурген.

Глава семьи Орлан Дореевич работает кочегаром-сторожем в МБДОУ «Ручеек» с. Сосновка, а его супруга, Чечен Артис-ооловна, занимается воспитанием детей, огородничеством и хозяйством.
Семья в сумоне считается образцовой и примерной. Своих пятерых детей они воспитывают в духе уважения друг к другу, творческих открытий, развития и их общественной активности. Семья Саая активно участвует в культурно и спортивно-массовых мероприятиях кожууна, где неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными призами.

В 2019 году семья получила корову с теленком по губернаторскому проекту «Корова-кормилица». В течение двух лет супруги и их дети заботятся и ухаживают за скотиной, сейчас из поголовье составляет 3 КРС, корова и телка отелятся этой весной. Также семья является участником таких социальных проектов, как "Социальный уголь" и "Социальный картофель".

«В летнее время получаем от одной коровы по 7-8 литров молока. Этот губернаторский проект - неоценимая помощь для семей республики, особенно многодетных. Ни с чем невозможно сравнить счастье разводить собственное хозяйство. К тому же сопутствует и трудовое воспитание – наши детишки помогают нам приглядывать за коровами, чистить скотный двор и заготавливать корма. А старшее поколение поддерживает нас советом», - говорит Чечен Артис-ооловна.

В Тоджинском районе реализация проекта «Корова-кормилица также проходит успешно. В хозяйстве Владислава и Нелли Иргит корова с теленком появилась летом прошлого года. Сельхозживотные стали серьезным вкладом в домашнее хозяйство, так как в семье подрастают четверо детей, которые уже полюбили парное молоко. Глава семейства Владислав Борисович трудится врачом на станции скорой помощи, а мама занимается домом и воспитанием детей.

«Это хорошо, что в нашей республике есть такой проект, как «Корова-кормилица», — говорит Владислав Борисович. — Получить корову с теленком — это большая помощь, особенно, для многодетной семьи. Хотелось бы, чтобы этот губернаторский проект продолжался и дальше, чтобы еще больше семей в республике смогли обзавестись собственным скотом».