Госдума поддержала в первом чтении законопроект «Единой России» об упрощении перехода на льготную ипотеку семей с детьми

Семьи, уже имеющие ипотеку, смогут беспрепятственно перейти на льготные условия – ранее для этого запрашивалось разрешение органов опеки и попечительства.

Государственная Дума в первом чтении поддержала законодательную инициативу «Единой России», которая создает дополнительные благоприятные условия и устраняет существующие препятствия к переходу на льготную ипотеку для семей с детьми. О сути документа рассказала его автор, заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая («Единая Россия»), передает ER.RU.

«Законопроект снимает целый ряд процедурных обременений, создавая понятные, прозрачные условия для практически автоматического решения вопросов, связанных с переоформлением ипотеки на льготную. Для нас было очень важно, чтобы эта процедура была максимально простой», – рассказала Ирина Яровая. 

Она напомнила, что Совет законодателей проанализировал существующие препятствия для переоформления ипотечного кредита. «Например, банками запрашивалось разрешение органов опеки и попечительства, хотя семья уже имеет обычную ипотеку. Одна из новелл законопроекта снимает это обременение, чтобы семья, уже имеющая ипотеку, могла беспрепятственно перейти на льготные условия», – пояснила парламентарий.

Второе препятствие, по словам депутата, заключилось в обязательном оформлении собственности по распределению долей: «Это практически было невозможно сделать, поскольку объекта недвижимости ещё как такового не было. Это обременение также предлагается снять», – отметила она.

Также документом создаются дополнительные инструменты защиты прав несовершеннолетних. В частности, в правоустанавливающих документах будут содержаться сведения об использовании маткапитала при оформлении ипотеки. «Это будет учитываться при купли-продаже, чтобы ни в коей мере не ущемлялись ни права детей, ни права той стороны, которая будет выступать покупателем по договору», – рассказала Яровая.

В заключение Яровая выразила уверенность, что для семей по всей стране такие решения станут практической помощью от законодателей с тем, чтобы решения Президента по льготной ипотеке обеспечивались незамедлительно.

ЕР